«Хорошие все-таки у нас люди!»: после расстрела детей в школе казанцы встали в очередь, чтобы сдать кровь

0 0

«Хорошие все-таки у нас люди!»: после расстрела детей в школе казанцы встали в очередь, чтобы сдать кровь

Отпросились с работы и учебы и бросились сдавать кровь вчера сотни казанцев, узнав о чудовищной трагедии в гимназии № 175. Желающих помочь пострадавшим оказалось так много, что людям пришлось стоять в длинных очередях, а в республиканском Центре крови открыли дополнительно мобильную станцию переливания.

Напомним, теракт, потрясший всю страну, произошел в 175-й казанской гимназии в первый после майских праздников учебный день. Вчера в десятом часу утра 19-летний выпускник этой гимназии ворвался туда с дробовиком и взрывчаткой и устроил массовое побоище. Девять человек были убиты, 21 госпитализирован с огнестрельными ранениями и травмами, полученными при падении с высоты – спасаясь от убийцы, перепуганные дети прыгали из окон третьего этажа.   

Вскоре после трагедии в соцсетях появилась информация, что пострадавшим срочно требуется кровь, и в республиканский Центр крови на проспекте Победы хлынули неравнодушные казанцы. Не справляясь с потоком потенциальных доноров, центр объявил, что 12 мая начнет принимать желающих раньше, чем обычно, – с 7 утра.  

В свою очередь Минздрав РТ опроверг информацию, что пострадавшим в теракте не хватает донорской крови.

«Все лечебные учреждения Казани обеспечены достаточными запасами компонентов крови. Объявление республиканского Центра крови было связано с повышенным наплывом желающих сдать кровь», – пояснили в министерстве.  

«Хорошие все-таки у нас люди!»: после расстрела детей в школе казанцы встали в очередь, чтобы сдать кровь

Приехав вчера во втором часу дня к Центру крови, корреспондент «ВК» застала здесь две огромные очереди: одна – в холле медучреждения, вторая – в мобильный пункт сдачи.

Почти половина из тех, кто стоял на улице, оказались полицейскими, которые тоже приехали сдать кровь, кроме того, помочь с организацией.

– У вас оригинал паспорта есть? Тогда держите бланк, занимайте очередь и заполняйте, – подал мне анкету и ручку молодой сотрудник полиции. – Там внутри вообще не протолкнуться, мне кажется, лучше здесь стоять, на воздухе. Какая у вас группа? Если первая отрицательная, то идите без очереди.

– У меня у соседки дочка учится в этой гимназии, в 9-м классе, она там была, когда все случилось, к счастью, с девочкой все хорошо. А я рядышком со школой живу, как узнала, что произошло, сразу помчалась сюда, – рассказала женщина лет пятидесяти Ильсия, которая ждала своей очереди с заполненной анкетой. – Даже если врачи говорят, что пока есть запасы крови, дети ведь не один день в больнице будут лежать, по-любому кровь пригодится!

– Очень страшно, что такие вещи рядом с нами творятся! – присоединилась к разговору мать двоих детей Руфина. – Как только эта новость прогремела, я тут же забрала дочку из школы и сына из садика, сейчас они дома. А вскоре в школьный чат скинули информацию, что нужна кровь, конечно, я поехала сдавать, как можно остаться в стороне от такой беды?  

– У нас на работе, на вертолетном заводе, тоже в группу информацию скинули, я сразу сюда и поехала. Начальство отпустило без проблем, – добавила стоящая рядом Аделина.

«Хорошие все-таки у нас люди!»: после расстрела детей в школе казанцы встали в очередь, чтобы сдать кровь

Ближе к 14:00 на крыльцо вышла врач Центра крови и начала разворачивать желающих попасть внутрь:

– Сейчас берем только отрицательную. Вы соблюдали диету перед тем, как сюда прийти? Жареное, соленое, острое, алкоголь нельзя три дня перед сдачей. Я понимаю, праздники были, поэтому не рискуйте здоровьем людей и приходите позже, ведь ваша кровь может пойти новорожденному ребенку. Любые болезни, вмешательства, в том числе татуировки, операции, – это противопоказания. Вообще у нас запасы крови всегда есть, на такие экстренные случаи плазма хранится замороженная – три тонны. Поэтому в следующий раз, когда решите пойти сдавать кровь, подготовьтесь получше, посмотрите раздел «Светофор донора» на нашем сайте, там высвечивается, какая кровь нужна. Сегодня большое спасибо всем, кто пришел!

После этого объявления люди с положительным резус-фактором стали расходиться.

– А мы не прошли по весу, – с сожаление вздохнули девушки-студентки, у которых также не приняли кровь. – Сказали, если меньше 55 кг, донором быть нельзя.  

В третьем часу дня в Центр крови пускать перестали, чтобы успеть принять тех, кто уже был внутри.

– Это все часов в 11, наверное, началось. Как только город узнал страшную новость, так к нам сразу пошел поток. Вот так народ среагировал на беду. Дети ведь… Ой, я сейчас снова заплачу… – не сдержала слез в разговоре с корреспондентом «ВК» сотрудница службы охраны Центра крови Екатерина. – Буквально с боем рвутся кровь сдавать. Объясняем им, что уже достаточно, больше не надо, а они не уходят, говорят, нет, пустите меня, я для детей хочу сдать. Хорошие все-таки у нас люди!

«Хорошие все-таки у нас люди!»: после расстрела детей в школе казанцы встали в очередь, чтобы сдать кровь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять − 4 =