«Гнут цену в два-три раза выше»: татарстанские фермеры ругают перекупщиков, взвинтивших цены на картошку

0 0

«Гнут цену в два-три раза выше»: татарстанские фермеры ругают перекупщиков, взвинтивших цены на картошку

Не успели казанцы оправиться от шока, вызванного резким ростом цен на морковку в начале лета, как тут и картошка не заставила себя ждать. Несмотря на начало осени и сбор нового урожая, цены на «второй хлеб» не думают снижаться, как бывало раньше. К примеру, на оптовом рынке на Адоратского его продают по 25 рублей за кило, а на Московском – уже по 40. При этом ходят слухи, что из-за неурожая, вызванного жарой и засухой, к Новому году цена картошки взлетит до 100 рублей. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько оправданны опасения.

– Три месяца у нас стояла температура 40 градусов, без дождей, как может что-то вырасти в таких условиях? В этом году не уродилась не только картошка, вообще ничего – ни лук, ни свекла, ни капуста. Поэтому все и дорого, – подтвердил версию о неурожае фермер из Нижнекамского района Владимир Аппаков. – Чтобы спасти в этом году урожай картошки, мы на один гектар земли вылили 1,5 тысячи тонн воды – 15 ведер на 1 квадратный метр! Но если в прошлом году урожай был 300 – 350 центнеров, то нынче будет не больше 200. А себестоимость производства получилась около 16 рублей за 1 килограмм. Сейчас продаем населению картошку по 22 рубля 50 копеек. Конечно, не горим желанием продавать по такой цене, можно было бы подождать, но никуда не денешься, нужно срочно затыкать кредитные дыры. Зимой картошка, конечно, подорожает. Не думаю, что до 100 рублей, но до 50 – вполне возможно. Поэтому советую запасать ее по нынешней цене.

«Гнут цену в два-три раза выше»: татарстанские фермеры ругают перекупщиков, взвинтивших цены на картошку

       – Те, кто работает по старинке, рассчитывая на летние дожди, то есть фактически на авось, в этом году действительно остались почти без урожая. А мы, опытные картофелеводы, применяем не только полив, но и антистрессанты, выращиваем жароустойчивые сорта, – рассказал корреспонденту «ВК» глава ассоциации фермеров Тукаевского района, известный на всю Россию картофелевод Минталип Минеханов.- В этом году затраты были сделаны очень серьезные, из расчета на получение урожая минимум 400 центнеров с гектара. Но фактически получаем порядка 200 – 250 центнеров, а себестоимость получилась завышенная, в районе 15 рублей. Сейчас поставляем картофель, морковь и свеклу в социальные учреждения нашего района по 19 – 21 рублю за килограмм, по такой же цене продаем овощи населению. Ну а то, что в городах накручивают на цены перекупщики и торговые сети, – это просто безобразие. В советское время максимальная торговая наценка была 25 процентов, а сейчас в рознице порой гнут цену в два-три раза выше. А еще хочу сказать, что народ сейчас сильно обленился. Многие казанцы имеют сельские корни и могли бы выращивать картофель на своих дачах и приусадебных участках, но они этого делать не хотят. Да что казанцы! Дошло до того, что деревенские приходят в магазин за картошкой-моркошкой. Я вот имею статус картофельного короля, но моя жена все равно выращивает картошку на огороде.

«Гнут цену в два-три раза выше»: татарстанские фермеры ругают перекупщиков, взвинтивших цены на картошку

       – На мой взгляд, разговоры о том, что в этом году из-за засухи неурожай картофеля, сильно преувеличены, потому что все основные производители картофеля в Татарстане используют дождевальные поливочные системы, – считает зампред республиканского профсоюза «Торговое единство» Нуржихан Хайрутдинова. – Неурожай картофеля в Татарстане был только в те годы, когда завозился некачественный семенной материал, пораженный паршой или фитофторой. Отчасти нынешние высокие цены объясняются тем, что картошку не начинали копать до тех пор, пока стояла теплая погода, которая позволяет ей расти. Думаю, сейчас на полях еще осталось 90 процентов нового урожая. По мере его сбора цены пойдут вниз. Насколько я знаю, сегодня фермеры продают картофель по 15 – 20 рублей за кило, а все, что выше – наценки тех, кто не имеет к этому урожаю никакого отношения. Предполагаю, что на сельхозярмарках, которые стартуют в Казани в ближайшую субботу, картошка будет стоить 18 – 20 рублей.

«Гнут цену в два-три раза выше»: татарстанские фермеры ругают перекупщиков, взвинтивших цены на картошку

       – Как обыватель могу подтвердить, что с начала августа в Казани работают обещанные городскими властями овощные ярмарки, где торгуют по ценам производителей. Одна из таких ярмарок проходит по субботам на улице Батыршина, неподалеку от моего дома, – рассказал доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох. – В пять утра туда приезжают одна или две фуры, с которых продают картошку по 20 рублей, а лук – по 15 рублей. Желающих купить овощи по таким ценам достаточно, поэтому товар не залеживается, его хватает на час-два торговли. Конечно, такие ярмарки – не решение проблемы роста цен на продукты в масштабах миллионного города, а скорее акция, цель которой – показать, что начальство думает о народе. Что касается цен на картошку в магазинах и на обычных рынках, они останутся высокими до тех пор, пока в Татарстане не соберут новый урожай. Есть такой закон экономики: если регион не обеспечивает себя на 100 процентов каким-то товаром, будь то картофель, сковороды или пиломатериалы, этот товар будет продаваться по цене привозного. К тому же подозреваю, что ретейлеры, имея июньский опыт, когда цены на морковь выросли практически в 10 раз и держались на этом уровне достаточно долго, сделают из этого выводы не в нашу пользу. Закупят максимально возможные объемы картошки по минимальным ценам, а потом будут повышать их на свое усмотрение. Ведь на примере морковки людей уже приучили к мысли, что овощи могут быть дорогими.

Фото Павла ПЛАТОВА

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + восемнадцать =