Финансовая пирамида разрушила дружбу двух челнинцев

0 0

Финансовая пирамида разрушила дружбу двух челнинцев

Челнинец Руслан Аюпов (имя изменено) рассказал «Челнинским известиям» о своем горьком опыте вложения средств в финансовую пирамиду Frendex, которая прекратила выплаты и работу.

По словам Руслана, ему предложил ввязаться в эту авантюру его товарищ, с которым он со школьной скамьи был в дружеских отношениях.

"Мой друг Паша вкладывался в Frendex с осени прошлого года, звал меня тоже, мол, доход отличный и компания нормальна. Я не хотел вкладываться, мне казалось, что это какая-то странная схема, и я лучше посмотрю, что будет", – рассказывает Руслан.
 
Но друг был более настойчив.
 
"Когда я попросил у него в долг 500 рублей, он насел на меня, рассказывая, что он уже окупил свое вложение в эту компанию и что мне тоже нужно. В его лексиконе появились такие фразочки, типа «бедность – это тип мышления» и тому подобное", – отмечает Руслан.
 
Паша убедил Руслана, что Frendex – это вовсе не пирамида, а компания, занимающаяся торгами, и Руслан все же решился вложиться. 
 
"О том, как действует пирамида, я не знал. Слышал только об МММ, которая была в 90-е, но как она работала – не знал. Поэтому поверил, что Frendex – это не пирамида. Я даже не думал проверять, потому что Паша – друг, а друг плохого не посоветует. В итоге взял в кредит 270 тысяч рублей, вложил их, а спустя пару недель пирамида рухнула", – говорит Руслан.
 
Теперь ему приходится выплачивать кредит, денег от которого он даже не видел. Челнинец во всем винит друга и даже потребовал у него помощь в выплате кредита.
 
"Паша успел заработать немало, поэтому я попросил его дать хотя бы сто тысяч. Мне кажется, это честно. Но он сказал, что ничего давать не будет", – переживает пострадавший вкладчик. 
 
Павел пояснил, что не видит причин отдавать деньги Руслану.
 
"Да, я вкладывал в Frendex, и доход был действительно хороший. У Руслана были проблемы с финансами, и я предложил ему вложиться, но он сначала отказался, хотя полгода мог бы получать прибыль. Потом, когда он созрел, так уж получилось, что компания притормозила. Но уверен, скоро все будет в порядке. И вообще, насильно я никого не заставлял вкладываться, и не от меня зависит, будут ли выплаты", – поясняет Павел. 
 
Более того, он пребывает в уверенности, что компания не является финансовой пирамидой, хотя доказано обратное. Банк России внес эту компанию в список с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.
 
Даже зная, что фонд – шарашкина контора, некоторые челнинцы всё равно будут нести туда деньги. Например, еще один пострадавший от Frendex, Айрат Хабибуллин, готов повторить опыт. 
 
"Потерял 20 тысяч рублей, это немного. Я понимал, что это была пирамида, но надеялся, что она еще годик поработает. Хотел побыстрее скопить деньги на машину", – рассказывает Айрат. 
 
Сейчас он не откажется рискнуть вновь, если наткнется на подобный проект.
 
"Если встретятся еще компании, у которых есть явные признаки финансовой пирамиды, я обязательно вложусь. Не сотнями тысяч, конечно. Аккуратно вложу свободные средства – тысяч десять, выведу их, и все что заработаю сверху, буду гонять по кругу. Но в кредит, ради таких сомнительных проектов, лезть не буду", – планирует Айрат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + семнадцать =