Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

0 3

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

Уже две могилы появились в так называемом мемориальном сквере, примыкающем к забору Арского кладбища и предназначенном для захоронения «выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие республики». В ноябре прошлого года здесь похоронили Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, а в июне нынешнего – председателя ДОСААФ РТ и бывшего замминистра внутренних дел Дамира Динниулова. Деятели, прямо скажем, не одного масштаба. Сейчас, когда сквер начали использовать по прямому назначению, «Вечерняя Казань» снова поинтересовалась у городских властей – по каким критериям выбирают достойных обрести последний приют в мемориальном сквере и почему на данном объекте отсутствуют опознавательные знаки.

Напомним, о создании мемориального сквера на улице Ершова за забором Арского кладбища, где давно запрещены захоронения (кроме родственных), стало известно в августе 2018 года, когда Кабмин РТ издал соответствующее распоряжение. Как сообщила тогда «ВК» официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, сквер будет предназначен исключительно для новых захоронений, прах выдающихся казанцев, похороненных на Арском кладбище и в других местах, переносить туда не будут.

– Почему-то некоторые интерпретировали, что там будут хоронить только каких-то высокопоставленных руководителей, политиков, но это неверно, – подчеркнула Галимова. – Выдающиеся деятели – это в том числе известные драматурги, артисты…

На вопрос, кто будет принимать решение о том, кого хоронить в сквере с особыми почестями, представитель Кремля три года назад ответить не смогла, пообещав, что в будущем «весь алгоритм будет расписан».

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       В свою очередь в горисполкоме сообщили тогда «ВК», что мемориальный сквер  рассчитан на 600 могил – 2,2 на 3 м каждая.

«Расширение Арского кладбища не планируется, сквер будет отдельным объектом с историко-мемориальным статусом», – отметили тогда в исполкоме.

За минувшие почти три года Татарстан потерял целую плеяду деятелей, которые внесли значительный вклад в развитие республики. В 2019 году ушли из жизни народный артист России и Татарстана Ильгам Шакиров и бывший вице-президент и председатель Госсовета РТ Василий Лихачев. В 2020-м скончались экс-прокурор РТ Кафиль Амиров, народная любимица певица Хамдуна Тимергалиева… Однако все они похоронены в других местах.

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       Первой в мемориальном сквере стала могила Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, скончавшегося на 95-м году жизни 11 ноября 2020 года. При этом в официальных сообщениях говорилось, что он похоронен на Арском кладбище. Вторым 5 июня этого года в сквере похоронили председателя правления ДОСААФ РТ, генерал-майора внутренней службы Дамира Динниулова, который скоропостижно скончался на 59-м году жизни. В отличие от могилы Кузнецова, его могила утопает в цветах, рядом с ней также два десятка венков, прислоненных к стене Арского кладбища.

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       – Это ему на 40-й день принесли, – пояснил нам сотрудник МУП «Ритуал», завершавший стрижку газона в мемориальном сквере.

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       В целом сквер, обнесенный солидным металлическим забором, выглядит образцово-показательно: ухоженные аллеи среди берез и рябин, идеальные газоны, множество скамеек и камер видеонаблюдения.

– А народ сюда ходит? – интересуемся у мужчины в форменной куртке «Ритуала».

– Бывает, что заходят, отдыхают на скамейках у входа. Не всегда успеваю за ними урны опустошать, я ведь тут один за порядком слежу…

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       «Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе исполкома Казани, почему в мемориальном сквере похоронили именно Бориса Кузнецова и Дамира Динниулова, а, к примеру, Ильгам Шакиров и Кафиль Амиров обрели последний приют на обычных кладбищах – Ново-Татарском и Самосыровском.

«Ходатайства на захоронение Героя Советского Союза и генерал-майора поступили от Союза ветеранов, аппарата президента РТ и МВД по РТ, в которых были перечислены все достижения, вклад в развитие региона, заслуги перед РФ, РТ и награды почивших, – ответили в исполкоме. – Других ходатайств по захоронению иных лиц на почетном участке Арского кладбища в исполком Казани не поступало. Отметим, что важно принимать во внимание пожелание родственников усопшего, а также его волеизъявление при жизни. Родные Кафиля Амирова и Ильгама Шакирова пожелали похоронить их на территории других кладбищ».

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       К нашему удивлению в исполкоме, где три года назад подчеркивали, что участок площадью 0,99 га является отдельным объектом и не относится к территории Арского кладбища, теперь заявили обратное:

«Добавим, что участок является частью Арского кладбища и не требует отдельной таблички».

Многозначительную формулировку «мемориальный сквер» в исполкоме больше не употребляют.

– По-моему, появление этого «сквера» объясняется просто. Во-первых, на наших кладбищах, тем более на Арском, крайне трудно найти место для захоронения какого-то известного человека. Во-вторых, на наших погостах не поддерживается должный порядок, как, например, в Польше. Поэтому наше руководство приняло решение о захоронении выдающихся, по его мнению, людей отдельно от остальных, в таком вот «филиале» Арского, чтобы облегчить надзор и уход за их могилами, – предположил в разговоре с корреспондентом «ВК» публицист и краевед Лев Жаржевский.

– Я думаю, Дамира Динниулова похоронили рядом с Борисом Кузнецовым не потому, что он был замминистра внутренних дел по тылу, а потому, что он участвовал в боевых действиях в Чечне, – считает историк, старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов. – Такие мемориальные кладбища, как в Казани, были одновременно созданы в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ржеве и многих других российских городах. И это не просто некрополи для избранных, а именно военно-мемориальные кладбища, которые предназначались для захоронения последних ветеранов Великой Отечественной. Но пока их создавали, ветеранов уже почти не осталось, поэтому на них также хоронят ветеранов боевых действий. Все логично.

Филиал Арского кладбища в Казани, где пока только две могилы, перестали называть сквером

       А вот журналист и блогер Ирек Муртазин, как и три года назад, убежден, что открывать «филиал» Арского кладбища на одной из самых оживленных улиц Казани рядом с шумной трассой было ни к чему.

– На мой взгляд, кладбище должно быть кладбищем, а не пьедесталом почета, – поделился он мнением с корреспондентом «ВК». – Это такое тихое место, куда можно прийти, поговорить или помолчать у могилы близкого тебе человека, подумать о вечном. Поэтому не удивлюсь, если родственники выдающихся людей будут отказываться от возможности похоронить их в этом сквере. Считаю, что вместо этого сквера-кладбища Казани нужно было построить крематорий, который необходим каждому миллионному городу.

Фото Павла ПЛАТОВА

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − восемь =