«Это я клеветница и шантажистка?»: в Казани пациентка косметолога требует возмездия за страшный «укол красоты»

0 6

«Это я клеветница и шантажистка?»: в Казани пациентка косметолога требует возмездия за страшный «укол красоты»

Прихорошиться перед окончанием весеннего режима самоизоляции решила 31-летняя жительница Казани Лия Загидуллина и обратилась для этого к косметологу, найденному в соцсетях. Однако после неудачной инъекции молодая женщина вместо выразительных скул получила испорченное лицо и несколько серьезных диагнозов – лечиться ей приходится до сих пор. Пациентка требует призвать к ответу нерадивого доктора. В свою очередь косметолог, к которой у Лии много претензий, заявила «Вечерней Казани», что знать не знает такую пациентку и вообще – она принимает в Москве. Похоже, разбираться в этой темной истории придется следователям.  

«УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ПЬЮ ПО 12 ТАБЛЕТОК»

Как рассказала Лия Загидуллина корреспонденту «ВК», до того как обратиться 11 мая к косметологу Елене Никитиной, она уже прибегала к услугам профессиональных косметологов, в том числе делала процедуру увеличения скул с помощью филлеров (инъекционные препараты-наполнители).

– На эту процедуру я и записалась к Елене Никитиной. Перед этим уточнила, есть ли у нее в наличии тот препарат, которым мне делали инъекции раньше, и результат был хороший. Она заверила, что есть. Когда я пришла на процедуру в частный кабинет в центре города, там был бардак, врач сказала, что они переезжают. Сколько я потом ругала себя за то, что не ушла в тот же момент! – сокрушается Лия. – После того как косметолог сделала мне инъекции в скулы, остатками филлера она решила подкорректировать и мешки под глазами. Потом вручила мне этикетку от филлера. Увидев, что мне ввели совсем другой препарат, я возмутилась, но косметолог ответила, что всем ее клиенткам препарат нравится, и я не пожалею.

Однако пожалела Лия тем же вечером, когда на коже лица появился отек, высыпали пятна и начался сильнейший зуд. Проснувшись утром, она не смогла открыть левый глаз.

– Я забила тревогу и обратилась к косметологу Никитиной за помощью. Писала ей жалобы в соцсетях, что у меня лицо опухло и глаз не открывается, но она меня просто заблокировала. Ждала возле того самого кабинета, но администратор на ресепшене мне говорила, что доктор лежит в больнице, потом, что она уехала в отпуск, переехала в другой город… Я заплатила за процедуру 10 тысяч рублей, это средняя стоимость такой услуги по городу, плюс-минус две тысячи, я ожидала получить за эти деньги нормальное качество. Считаю, что косметолог обязана отвечать за последствия.   

По словам Загидуллиной, изучив этикетку вколотого ей препарата, она выяснила, что вместо сертифицированного в России импортного филлера (стоимость которого варьируется от 7 до 12 тыс. за 1 мл), ей вкололи контрафактный (стоимостью от 2,2 до 4,6 тыс. за 1 мл).

Тем временем пугающие симптомы на лице не исчезли, а только усилились. Лия побежала по врачам, которые диагностировали у нее неврит тройничного нерва, птоз левого глаза, воспаление слезного канала.

«Это я клеветница и шантажистка?»: в Казани пациентка косметолога требует возмездия за страшный «укол красоты»

– У меня до сих пор осталась выраженная асимметрия лица, левый глаз открывается только наполовину, из-за этого стало падать зрение! – посетовала Лия, продемонстрировав результаты многочисленных обследований. – Утром и вечером я пью по 12 таблеток, чтобы избавиться от последствий той инъекции, а косметолог, которая меня изуродовала, продолжает, насколько я знаю, оказывать услуги другим клиенткам. Ведь они тоже могут пострадать от ее рук!

Поняв, что ждать от доктора Никитиной реакции на свои обращения бесполезно, Загидуллина обратилась в следком с просьбой возбудить на врача уголовное дело, а также подала иск в суд.

«ПУСТЬ ДОКАЖЕТ!»

Если верить информации в профиле Елены Никитиной в «Инстаграме», она врач с 17-летним стажем, закончила Уральскую государственную медицинскую академию, ординатуру по специальности «дерматовенерология». Хозяйка аккаунта демонстрирует удостоверения об окончании многочисленных курсов повышения квалификации и позиционирует себя не только как косметолог, но и как пластический хирург. Якобы в 2019 году она вошла в ТОП-10 лучших пластических хирургов. Правда, непонятно чего – города, страны, мира? Судя по странице в соцсети, «пластический хирург доктор Никитина» не только практикует, но и активно проводит обучающие мастер-классы.

«Это я клеветница и шантажистка?»: в Казани пациентка косметолога требует возмездия за страшный «укол красоты»

В отличие от Лии Загидуллиной, которой не удавалось связаться с косметологом в течение нескольких месяцев, корреспондент «ВК» вчера днем дозвонилась до врача Никитиной. Она сообщила, что не признает обвинений в свой адрес и готовит встречный иск – за клевету.

– У меня такая девушка не обслуживается и никогда не обслуживалась, она обычный вымогатель и шантажист. А за публичные обвинения без доказательств грозит штраф до двух миллионов. Мы с ней встретимся в суде, – заявила Елена Никитина, видимо, твердо уверенная в том, что у пациентки нет доказательств того, что укол ей делала именно она.  

– Это я клеветница и шантажистка? – возмутилась Лия Загидуллина. – Я готова даже детектор лжи пройти! Для меня самое главное, чтобы другие девушки не пострадали от ее рук, как я!

А вчера вечером корреспонденту «ВК» позвонила женщина, назвавшаяся юристом Екатериной Лосевой, представляющей интересы доктора Никитиной.

– Вы в курсе, что клиника у нас в Москве и в Казани мы не принимаем? И доктор Елена Никитина принимает в Москве, – огорошила юрист.

– Как же тогда девушка в Казани к ней на прием попала? – поинтересовалась у нее корреспондент «ВК». – Ведь пациентка и по фото в аккаунте опознает доктора Никитину.

– А у девушки есть документы, подтверждающие, что она была на приеме именно у доктора Никитиной? Переписка в соцсетях не является юридическим доказательством. Переписываться она могла и с посторонним человеком. На такие услуги обычно заключается договор, в котором прописываются все данные, прикладывается чек об оплате. У девушки есть эти документы на руках? У нее не может их быть, потому что она не была нашим клиентом! Видимо, сделала укол в какой-то подворотне, а теперь нас обвиняет. Она вообще проверяла документы у человека, который делал ей инъекцию? А по фотографии, знаете, можно и перепутать. И фамилия у врача распространенная… Так что пусть девушка  представит доказательства, иначе все это называется клевета.

Доводы юрист, конечно, привела резонные. Однако из аккаунта Елены Никитиной вчера почему-то исчезли все фотографии, на которых позировала сама доктор с сертификатами и благодарными ученицами. Поневоле вкрадутся сомнения – а не темнит ли загадочная доктор Никитина, которая принимает то ли в Москве, то ли в Казани.

– Конечно, так называемые инъекции красоты должны проводиться только врачом – человеком, который имеет высшее медицинское образование и обязательную лицензию на оказание подобного рода услуг. Ни один уважающий себя врач, который дорожит репутацией и лицензией, не будет использовать контрафактные препараты, – прокомментировала ситуацию руководитель территориального органа Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Когда пациент обращается в косметологическую клинику, ему должны показать препарат, его этикетку, которая обязательно должна дублироваться на русском языке. К сожалению, в Россию ввозится большое количество контрафакта, несертифицированных препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые применять в инъекциях просто опасно!

Представитель Росздравнадзора отметила, что появление на рынке большого количества горе-косметологов вызвано спросом – женщины хотят быть красивыми, но не готовы за это дорого платить, поскольку многие ограничены в средствах.  

– Поэтому и обращаются в непонятные кабинеты к непонятным специалистам или вообще к тем, кто принимает на дому. Вот и результат. Я призываю женщин ответственно подходить к выбору специалистов в такой области, как красота.

В свою очередь завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Казанской государственной медицинской академии доктор медицинских наук Луиза Юсупова описала алгоритм взаимодействия врача-косметолога с пациентом:  

– Во-первых, врач должен объяснить, что именно он будет делать, предупредить о возможных осложнениях и получить информированное согласие пациента. Врач также должен провести первичный анамнез, выяснить противопоказания, узнать, принимает ли человек какие-то лекарства. Наконец, он должен показать пациенту документы на препарат и сам препарат и лишь затем проводить процедуру.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − три =