«Эта дура нас подожгла!»: в Казани судят рецидивистку, погубившую двух человек и породистую кошку

0 28

«Эта дура нас подожгла!»: в Казани судят рецидивистку, погубившую двух человек и породистую кошку

Уголовное дело о поджоге в бывшем общежитии начали рассматривать вчера в  Верховном суде РТ. На скамье подсудимых – 31-летняя рецидивистка Кристина Максимова, которая огнем отомстила собутыльникам за то, что выгнали ее из квартиры. В итоге спасаться от пожара пришлось и ни в чем не повинным жильцам пятиэтажки, в том числе детям.

Серьезный пожар в доме № 7а на Актайской (раньше там было общежитие, а затем комнаты получили статус квартир) случился 7 декабря прошлого года. По материалам дела, в тот день неоднократно судимая Кристина Максимова заявилась в гости к одному из жильцов дома, 31-летнему Ильнару Мифтахову. Мужчина жил с 41-летней подругой Еленой Скворцовой.

– Это племянник моего мужа, его родители давно погибли, вот мы ему купили небольшое жилье, которое оформили на меня, – рассказала корреспонденту «ВК» одна из потерпевших по делу, 54-летняя Миляуша Фазлутдинова. – Ильнар вел разгульную жизнь. Постоянно собирал друзей, выпивали они. Мы его пытались на работу устроить, но безуспешно.

7 декабря в квартире Мифтахова на третьем этаже собралось шесть человек, включая хозяина и его подругу. В компании была и Максимова, которая вскоре поссорилась с подругой Ильнара. В итоге молодую женщину выставили за порог и заперли дверь. Позже выжившие участники вечеринки рассказывали следователям: разозленная Кристина кричала, что сожжет обидчиков, но никто не воспринял ее слова всерьез.

А напрасно – Максимова собрала в коридоре бумажный мусор, сгребла под дверь и чиркнула зажигалкой… После того, как занялось пламя, мстительница поспешила покинуть дом. Огонь же разгорелся не на шутку.

– Я услышала крики «Горим, горим!». Выглянула в коридор на нашем пятом этаже, но он уже был наполнен дымом, спуститься вниз было нельзя, – вспоминает другая потерпевшая, 60-летняя Миляуша Салахова. – Мы с 11-внучкой и несколькими соседями встали у большого окна в коридоре, оттуда нас и выводили потом спасатели, дав кислородные маски. Но я все равно успела надышаться угарным газом, потом неделю лежала в токсикологическом отделении больницы. Внучке тоже потребовалась помощь врачей.

Сложнее оказалось тем, кто находился рядом с эпицентром пожара. Огонь быстро распространялся по дощатому полу в коридоре и проникал в квартиры – прежде всего ту, где находились Ильнар и его подвыпившие гости, которые уже успели лечь спать. В итоге двое (Елена Скворцова и Алексей Жарский) погибли от отравления угарным газом, трое оставшихся, включая хозяина, спасаясь от огня, выпрыгнули в окно и получили при этом серьезные травмы.

– Выйти в коридор было невозможно, он был объят пламенем, у меня уже дверная ручка начала плавиться. Я скорее оделся, побежал к окну, был готов прыгнуть, хотя высота там приличная, – рассказал в суде 30-летний Фарит Хакимов, который снимал соседнюю квартиру. –  Смотрю, из соседнего окна, той самой квартиры, которую, как потом выяснится,  подожгли, выглядывает мужчина. Я ему кричу: «Что случилось-то?».  Он мне в ответ: «Эта дура нас подожгла!». И прыгнул из окна. Видимо, прыгал еще кто-то, внизу на снегу я видел двух лежащих людей. Было видно, что они упали неудачно, не могут встать. Конечно, после этого было страшно прыгать, благо, спасатели прибыли и помогли мне.

Поджигательницу Кристину Максимову задержали по горячим следам и отправили в СИЗО. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: умышленное убийство двух лиц общеопасным способом; покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное также общеопасным способом; умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога.

Вчера в суде обвиняемая вела себя раскованно, ведь представать перед законом ей не впервой: за плечами Максимовой уже шесть судимостей, правда, не по таким серьезным статьям, как в этот раз.

«Эта дура нас подожгла!»: в Казани судят рецидивистку, погубившую двух человек и породистую кошку

Кроме 17 взрослых и 7 детей в числе потерпевших по делу о поджоге оказалась и управляющая компания «Анкар», которой пришлось заниматься восстановлением внутренней отделки дома после пожара. По результатам ремонта УК выставила подсудимой счет в 800 тысяч рублей в виде гражданского иска.

Около 150 тысяч рублей на ремонт сгоревшей квартиры намерена истребовать с виновницы поджога ее владелица Миляуша Фазлутдинова. Претензии на 50 тысяч рублей предъявил Максимовой и Ильнар Мифтахов за свое уничтоженное имущество. Самым дорогим имуществом в его списке оказалась кошка породы мейн-кун, которая погибла в огне – ее стоимость хозяин оценил в 9 тысяч рублей.

– Наличие такой породистой кошки, конечно, совсем не вяжется с рассказами об этой квартире, – не сдержал удивления судья Николай Губин.

Его замечание развеселило подсудимую, которая принялась смеяться и корчить гримасы дежурившим рядом конвоирам. Глядя на это, потерпевшие зашептались, что вряд ли им удастся получить хоть какую-то компенсацию материального ущерба: дескать, ну что с такой взять?..

Сама Максимова вину признала частично:

– Ну да, я подожгла эту квартиру, но я не хотела никому смерти. Остальных жильцов дома трогать вообще не хотела, в этом вину не признаю.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 10 =