Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

0 0

Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

В музее экспонируются мемориальные коллекции самого Боратынского, его окружения и потомков / музей Боратынского / Пресс-служба

Казань – город с богатейшей историей, место встречи Европы и Азии, стык цивилизаций. Более сотни народностей проживают здесь бок о бок в мире и добрососедстве, и у каЖдого есть свои особенные исторические и культурные места.

Социолог, историк, преподаватель Казанского кооперативного института Михаил Соловьёв рассказывает читателям «АиФ Казань» о своих любимых локациях в столице Татарстана, связанных с русской культурой.

  • Памятник поэту эпохи Просвещения и  государственному деятелю Гавриилу Державину в Лядском садике. Он наш земляк, родился в 1743 году в селе Сокуры Казанской губернии. Гавриил Романович писал о месте и предназначении человека.
  • «Я телом в прахе истлеваю,

    Умом громам повелеваю,

    Я царь – я раб – я червь – я Бог!

    Но, будучи я столь чудесен,

    Отколе происшёл? – безвестен:

    А сам собой я быть не мог».

    (1784 год)

    Есть в творчестве Державина строки, посвящённые Казани, например, о визите в город Павла Первого.

    «Звучи, о арфа! Ты все о Казани мне;

    Звучи, как Павел в ней явился благодатен;

    Мила нам добра весть о нашей стороне,

    Отечества и дым нам сладок и приятен».

    (1798 год)

    Гавриил Романович учил таким ценностям, как трезвость (в в том числе трезвомыслие), храбрость, честь, честность и справедливость. Стихотворение Державина «Философы пьяный и трезвый» я несколько лет назад читал у памятника Державину.  

    Как же прекрасно читать произведения поэтов в местах, связанных с ними! В Казани эможно было бы сделать традицией такое чтение. Это способ повысить культурный уровень горожан и привлечь туристов, а ведь нашему городу важно развиваться как туристическому центру.

    Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

    Фото: Из архива/ Мария Зверева. Памятник Державину был впервые установлен в Казани 1847 году, а затем в 2003 году воссоздан.

  • Музейно-образовательный центр в усадьбе Горталова на ул. Япеева, где в 1841-1845 годах жил Лев Толстой.
  • В начале 2000-х дом был заброшен, и мы с друзьями разбирали завалы, убирались, питая надежды, что когда-нибудь памятному месту воздадут должное. Так и случилось, центр открыли в 2015 году. Приятно знать, что в его открытии  есть и твой небольшой вклад. Любопытна концепция музейного комплекса: школьники могут не просто посещать экспозиции, а заниматься здесь ремеслом, рукоделием, изучать фольклор, произведения писателя и мыслителя.

     Интересен и сам дом. Он знакомит с бытом дворянской усадьбы первой половины XIX века. Реконструкция внутренних помещений и надворных построек проводилась после изучения архивных документов и воспоминаний современников Льва Толстого. А интерьеры комнат братьев Толстых воссозданы по автобиографическим произведениям самого писателя.

    Люблю  книги Льва Толстого «Круг чтения» и «Путь жизни». Это небольшие тексты, которые не обязательно читать от начала до конца, а можно открыть на любой странице. Вот одна из мыслей  «Пути жизни»: «Времени нет, есть только мгновение. А в нем-то, в этом мгновении, вся наша жизнь. И потому в одно это мгновение надо полагать все свои силы».

    Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

    В музейно-образовательном центре имени Толстого воссозданы интерьеры первой половины XIX века. Фото: Пресс-служба / сайт Президента РТ

  • Музей мастера элегии и философской лирики Евгения Боратынского (1800 — 1844), которого Иосиф Бродский высоко оценивал и ставил выше Пушкина. Кстати, Боратынский дружил с великим русским поэтом еще с юности. «Это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг», -вспоминал литературный критик Петр Вяземский.
  • «Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко», — позже сказал о Евгении Абрамовиче Пушкин.

     Боратынский  родился в Тамбовской губернии, но оказался связан с Казанью после женитьбы в 1826 году на дочери героя русско-турецкой войны, генерал-майора в отставке Л. Н. Энгельгардта. Он получил за ней имение Каймары,  которые нынче относятся к Высокогорскому району.

    Стихами Боратынского можно ответить на высказанное кем-то мнение, которое не совпадает с вашим:

    «Переменяют годы нас

    И с нами вместе наши нравы;

    От всей души люблю я вас,

    Но ваши чужды мне забавы…»

    А на свидании с девушкой можно прочесть:

    Сей поцелуй, дарованный тобой,

    Преследует мое воображенье:

    И в шуме дня, и в тишине ночной

     Я чувствую его напечатленье!…

    Музей находится в Казани по адресу ул Горького, 25/28. В этом доме жила правнучка поэта – Ольга Ильина- Боратынская. Мне очень нравится её автобиографический роман «Канун восьмого дня».

    Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

    Евгений Боратынский сначала познакомился с другом А. С. Пушкина Дельвигом, а потом и с самим Пушкиным. Они встречались и в Казани Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

  • Дом-музей двух выдающихся химиков – академиков Арбузовых (Катановский переулок, 8). Немногие знают, что основоположник химии фосфорорганических соединений академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968), имя которого упоминается во всех учебниках  по органической химии, много времени посвящал музыке и живописи. Он писал картины, играл на нескольких музыкальных инструментах и создал струнный квартет из учёных-любителей. Первую скрипку исполнял профессиональный музыкант, а вторую – он сам.
  • А еще А.Е. Арбузов – видный участник трезвеннического движения Казанской губернии. Достижения Казанского общества трезвости были  признаны и в мире: на промышленной выставке в итальянском городе Турине в 1911 г. обществу была присуждена высшая награда.

    Интересно и здание, в котором расположен музей  Арбузовых – образец городской усадьбы в стиле русской эклектики приблизительно 1913 года постройки. Здание не перестраивалось, сохранились архитектурные детали, внутренняя планировка и отделка помещений. В этом особняке  до 1955 г. жила семья  старшего сына Александра Ерминингельдовича – известного химика Бориса Арбузова (1903-1991).

    Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

     Химик Александр Арбузов собрал струнный квартет, в котором  и сам играл на скрипке. Фото: Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова

     

  • Памятник репрессированным в Ленинском саду. К нему я прихожу как минимум раз в год, в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. У меня репрессированы предки по двум родственным линиям: со стороны матери (раскулачены) и со стороны отца (тоже раскулачены, а прапрадеда Гаврилу Алексеевича Соловьева ещё и отправили в концлагерь в 1931 году).  Поэтому этот мемориал для меня особый, личный, я вспоминаю здесь моих родных. О печальных страницах истории тоже нужно помнить, как и о радостных.
  •  «Два чувства дивно близки нам —

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам». (А. С. Пушкин, 1830 г.)

    Дом химиков и арфа. Пять мест в Казани, связанных с русской историей

    Памятник репрессированным – четыре каменные стелы (по числу сторон света) и таблички со словом «прости» на разных языках. Фото: Из архива/ Яндекс.Карты

     

     

    Оцените материал
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    восемь + девять =