«Для человека 5G – как гриль!»: в Татарстане разгорается война против вышек сотовой связи

0 16

«Для человека 5G – как гриль!»: в Татарстане разгорается война против вышек сотовой связи

Символом мирового зла становятся для многих жителей Татарстана вышки сотовой связи пятого поколения. Вслед за сторонниками теории заговора из Европы, которые жгут и валят вышки 5G, уверовав в то, что они распространяют коронавирус и что с их помощью Билл Гейтс будет включать и выключать чипированных людей, татарстанцы тоже взялись протестовать против достижений технического прогресса. За последние месяцы в республике произошло несколько конфликтов между населением и установщиками вышек сотовой связи. Любопытно, что это были вышки 3G и 4G (кстати, в Северной Осетии протестующие тоже не разобрались и сожгли обычную вышку, оставшись без связи).   

В мае этого года, когда теория заговора вокруг коронавируса и чипирования успела обрести множество последователей, в селе Красный Яр Зеленодольского района неизвестные подожгли новенькую вышку МТС, которая обеспечивала подключение к Интернету в формате 3G/4G.

В июле жительница Казани привлекла внимание прогрессивной общественности к вышке сотовой связи на улице Волгоградской: «Люди, смотрите! Стоит столб 5G! Между школами 91 и 71. Тут и жилые дома. <…> В Америке все эти столбы повалили! Сожгли. А здесь спокойно стоит 5G. Вы принимайте меры-то, Казань! Это же кошмар!» Впрочем, подбить казанцев на то, чтобы повалить вышку, автору видео не удалось.    

А вот в Дербышках в июле жители вышли на улицу, чтобы помешать установке вышки компании «Теле2» рядом со своими домами. Как выяснилось, речь в данном случае также шла о вышке формата 4G.        

В августе народ против установки сотовой вышки у поселка Васильево Зеленодольского района поднял глава одного из сельских поселений – о данном факте мракобесия с возмущением сообщили представители компании-установщика на коллегии Минцифры РТ.   
 
Наконец, 23 сентября жители села Старое Абдулово Тукаевского района прогремели на всю страну, прогнав рабочих, которые без их согласия собирались установить сотовую вышку прямо посреди села. В народном сходе принял участие даже 95-летний ветеран войны, который решил в трудный час быть вместе с односельчанами. В итоге народ добился своего – вышку решили перенести за пределы населенного пункта. 

Чтобы остановить волну протестов по поводу установки вышек сотовой связи, в Минцифы РТ после событий в Старом Абдулово заявили, что сейчас на территории республики не устанавливаются и не функционируют станции, работающие в диапазоне частот 5G: «Все имеющиеся и строящиеся станции работают только в диапазонах 2 – 4G».

Тем не менее ранее минцифры заявляло о планах установить станции 5G в восьми зонах республики, в том числе Казани, Челнах, Альметьевске, Арске. Сейчас вышка 5G установлена в Иннополисе, но и она пока передает 2 – 4G-Интернет, поскольку у пользователей нет ни смартфонов, ни ноутбуков, способных принимать новый сигнал.  

Кстати, эксперты отмечают, что для устойчивого сигнала 5G передающее оборудование нужно ставить гораздо плотнее, чем для 4G, – через каждые 150 – 200 метров.
 
– Вы представляете, какой частокол из вышек и антенн нагородят в Казани, в каком электромагнитном поле мы окажемся? – нарисовал жутковатую картину корреспонденту «ВК» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

В прошлое воскресенье общественники-«антиядерщики» провели у ДК Ленина пикет против «экологически опасных проектов», в том числе против сетей 5G. По мнению экоактивистов, сеть нового поколения гораздо опаснее для здоровья людей, чем ее предшественники – 3 и 4G.  

– Где результаты официальных исследований, подтверждающие безопасность этого вида связи? Я о них не слышал. Зато есть данные зарубежных экологических организаций. Специалисты британской Buglife первыми заявили о пагубном воздействии 5G на органы птиц и насекомых, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Вспомните массовую гибель скворцов осенью 2018 года в Нидерландах. Швейцарские экологи считают, что излучение от мобильных сетей 5G может привести к гибели пчел на всех континентах, – перечислил ужасные последствия Гарапов. – А на недавней международной интернет-конференции по обмену мнениями о 5G  эксперты заявили, что оборудование 5G – как гриль для человеческого организма! Миллиметровые волны лежат в диапазоне, в котором могут резонировать с клетками живого организма, вызывая рак, нервные заболевания, головные боли…

В свою очередь сторонники технологического прогресса считают, что 5G даст импульс для развития беспилотных автомобилей, телемедицины и «умных» домов. Ведь скорость скачивания информации в сети 5G в 26 раз выше.

«Бытовой утюг более опасен, чем мобильный телефон», – заявил недавно в эфире федерального телеканала председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, комментируя нарастающую радиофобию в мире. Гражданам, боящимся облучения из-за вышек сотовой связи, он посоветовал соорудить себе трехслойную шапочку из фольги.

– Стандарт 5G предназначен для использования в различных частотных диапазонах, – пояснил «ВК» профессор кафедры «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ, доктор физико-математических наук Владимир Иваньшин. – Обычно это низкий диапазон 600 МГц. В России Государственная комиссия по радиочастотам рекомендует для выделения под 5G частотный диапазон 27,1 – 27,5 ГГц. Больше всего опасений с точки зрения возможного вреда 5G для здоровья человека связано с диапазоном миллиметровых волн с длиной волны от 10 мм до 1 мм или крайне высоких частот от 30 ГГц до 300 ГГц. Следует учесть, что миллиметровые волны 5G не могут распространяться на такие большие расстояния, как 3G/4G, и операторы связи вынуждены размещать больше передатчиков и устанавливать вышки ближе к жилым домам. В настоящее время установлено, что даже в верхнем диапазоне излучение 5G не является ионизирующим. Это означает, что его энергия недостаточна для разрушения ДНК человека и воздействия на клетки, а потому такое излучение не является канцерогенным, в отличие от опасных для человеческого организма волн с более высокими частотами от 30 ПГц (петагерц) – ультрафиолетовых, рентгеновских или гамма-лучей, которые действительно могут разрушать химические связи в ДНК и изменять атомную структуру клеток в результате даже относительно непродолжительного облучения. Именно поэтому, например, солнечный загар может быть опасен для некоторых, предрасположенных к раку кожи, людей. Тем не менее влияние сетей 5G на человека в мире сейчас активно изучается, ученые делают самые разные выводы, соглашаясь в одном: пока накоплено слишком мало данных, свидетельствующих о стопроцентной безопасности 5G для здоровья человека в долгосрочной перспективе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 18 =