Дети спасли от беды? Что в Заинске говорят о сгоревшем памятнике

0 0

Дети спасли от беды? Что в Заинске говорят о сгоревшем памятнике

Памятник выполнен из огнеупорного материала, сообщали в администрации Заинска после его установки. / Администрация г. Заинска / Архив

«Нам говорили, что памятник Воину-освободителю будет огнеупорным», – сокрушаются в объединении ветеранов Заинска, в котором выбирали проект памятника. Автор памятника тоже лишь разводит руками. Откуда же в РТ берутся монументы, вспыхивающие, как спички?

«В первый раз слышу, чтобы памятник сгорел»

Татарстанский городок Заинск оказался в центре большого скандала, полыхнувшего на всю страну. Вечером 16 марта за считанные минуты сгорел дотла новый памятник Воину-освободителю на бульваре Победы.

«Момент истины» устроили дети – три девочки и мальчик. Старшему из детей 11 лет, младшему – девять. На видео, гуляющему по Сети, видно, что дети сначала жгли на Вечном огне еловые ветки, потом подожгли венок у памятника, затем пламя перекинулось на скульптуру. Монумент сгорел всего за 11 минут!

Малолетних правонарушителей быстро вычислили, в отношении их родителей составили протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию детей.

Детский омбудсмен Ирина Волынец предостерегла горячие головы от избыточно жёстких решений в отношении школьников. Мол, виноваты взрослые, которые детям не объяснили, что такое память героев.

Дети спасли от беды? Что в Заинске говорят о сгоревшем памятнике

Памятник, который должен создаваться на века, сгорел, как спичка. Фото: Архив / Прокуратура РТ

– Для меня то, что памятник сгорел, было большим ударом, – признаётся «АиФ Регион» автор скульптуры, челябинский скульптор Анна Шумакова. – Памятники из композитного материала выполняют часто, но композит композиту рознь. От меня же выбор материала вообще не зависит. В целом похожие материалы используют давно, со времён Советского Союза, но в первый раз слышу, чтобы памятник сгорел. А я ведь полжизни уже леплю.

Монумент автор создавала в Зеленодольске, куда её пригласили для выполнения этого заказа.

– Работать пришлось в интенсивном режиме, – вспоминает Шумакова. –Прототипа скульптуры нет, это собирательный образ. Я ориентировалась на работы в стиле соцреализма, и это не только по эстетическим соображениям. Его авторы сами прошли войну, на своих плечах её вынесли.

Как говорят ветераны, новый памятник поставили вместо демонтированного, простоявшего 45 лет (ставили в 1975 г., демонтировали в мае 2020 г.).

– К сожалению, он стал ветхим, его приходилось ремонтировать два раза в год, – рассказывает председатель общественной организации ветеранов города Заинска и Заинского района Геннадий Халиуллин. – Какой придёт ему на смену, мы, представители организации ветеранов, выбирали из трёх эскизов совместно с градостроительным советом. На обсуждениях всегда подчёркивалось, что памятник будет сделан из материала, которому не страшен огонь. Этот памятник потом хорошо вписался в вид на бульваре Победы.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − семь =