«Дети — наши агенты влияния»: Ирада Аюпова нашла способ воспитания бескультурных взрослых
Итоги уходящего года подвела министр культуры Татарстана Ирада Аюпова в компании «культурных» журналистов. Неформальный обмен мнениями о прорывах и провалах 2020-го прошел за чайным столом с пирогами под наряженной елкой в кукольном театре «Экият».
Обсуждали разные вопросы: когда в Тинчуринском театре появится главреж («появится, ждем»), почему в Татарстане нет своего киноконцерна и системы подготовки кадров для кино («не все так скоро»), почему нет ярких достижений у Союза писателей РТ («надеемся на перемены, скоро перевыборы правления»), есть ли шанс возродить филиал Суриковского института в РТ («маловероятно»)… Не обошлось и без подарков: дамам презентовали сумочки ручной работы, джентльменам — портмоне. Сувениры под брендом «Сахтияр» оказались со смыслом: по словам министра, накануне в Москве под эгидой Минпромторга РФ прошел Международный ремесленный конгресс и на этом форуме Татарстан отметили как регион с наилучшей динамикой в плане продвижения народных промыслов.
— У нас фантастический прорыв, — подчеркнула Аюпова. — В федеральный реестр вошли десять изделий из Татарстана. Министерство культуры РТ будет продвигать нашу кожаную мозаику и керамику в мировое пространство. А поможет нам в этом ООН, при которой действует ЮНИДО — организация, способствующая промышленному развитию ремесел.
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и все же самыми яркими событиями 2020 года большинство присутствовавших на встрече журналистов признали прошедший в Казани фестиваль спектаклей — обладателей премии «Золотая маска», открытие Национальной библиотеки в здании НКЦ, месяц премьер в Казанском ТЮЗе и вызвавший всероссийский резонанс телесериал «Зулейха открывает глаза». А в номинации «разочарование года», по версии пишущей братии, оказались фестивали мусульманского кино и «Ремесло».
— Культура для школьников — в приоритете, — заявила Ирада Аюпова. — С 1 июня 2019 года на территории республики введено бесплатное индивидуальное посещение музеев для детей, то есть родители за ребенка не платят. Прошу сигнализировать, если вдруг в каком-то государственном музее с вас потребуют купить ребенку билет. Но проблема не в том, чтобы разово затащить человека в учреждение культуры, а в том, чтобы мотивировать его на повторные посещения. Чудес, увы, не бывает, надо смотреть на ситуацию реально: родители нынешних детей — это поколение, которое формировалось и росло в системе координат так называемых материальных ценностей, в 1990-е было не до пищи духовной. Восполнить этот поколенческий пробел — большой вызов. Дети — это наши агенты влияния! Если ребенок будет стремиться в театр, музей, на выставку, то и родители потянутся вслед за ним. Сейчас мы наблюдаем некий дефицит драматургического материала для детей 15+, с этой проблемой работаем. Семейный поход в театр должен стать нормой.
— Театр начинается не только с вешалки, но и с буфета! Почему в детских учреждениях культуры подают пирожные на картонке и чай в пластиковых стаканах? — спросила министра корреспондент «ВК».
— Согласна, вопрос эстетики не праздный и он назрел. Нужен единый формат не только для театральных буфетов, но и всех учреждений культуры в республике. Мы приступаем к разработке фирменного бренда, в котором будут учтены и форма, и содержание.
— В Казани невозможно получить высшее художественное образование. Многие талантливые ребята уезжают по этой причине в Москву и Питер. Галерея современного искусства редко выставляет работы молодых художников Татарстана. Изменения в этой сфере планируются?
— Являясь учредителем Казанского художественного училища им. Фешина, минкультуры очень его поддерживает, — заверила Аюпова. — Сейчас идет реставрация уникального здания училища. Пройдет немного времени, и вы сможете там посещать выставки талантливой молодежи. Что касается казанского филиала Суриковского института, то его возрождение в ближайшие годы, увы, маловероятно.
Ирада Аюпова завершила встречу, прибегнув к злободневному сравнению:
— Пандемия и ковид показали нам, что такое жить без обоняния и вкуса. Но даже в новых реалиях для нас по-прежнему важно сохранить вкус и интерес к культуре.
Фото автора
Комментарии закрыты.