Деятельная доброта. Психолог – о ситуации вдовы, которой собрали миллионы

0 1

Деятельная доброта. Психолог – о ситуации вдовы, которой собрали миллионы

Регина Балашова благодарит за помощь всех неравнодушных. Фото из программы телеканала «Россия-1 – Татарстан («Вести-Татарстан») Из архива

 Потеряв  в ДТП мужа, ехавшего в роддом за их  третьим ребенком, жительница Казани осталась одна с миллионными долгами погибшего. Тысячи жителей Татарстана откликнулись на зов о помощи и за неделю собрали 3,6 млн руб. на погашение долгов семье.

«Очень устала, не хочу обо всем этом больше рассказывать»

Историю отчаяния и чуда рассказал телеканал «Россия-1 – Татарстан».  29  декабря 2020 года жительница Казани Регина Балашова стала мамой в третий раз. Получив разрешение от медиков на выписку дочки и жены, муж Регины Артем вместе с мамой Регины отправились в роддом.

Но случилась трагедия: на трассе под Казанью «КАМАЗ», груженый бетонными блоками, въехал в легковушку мужа. Мама выжила, а Артем получил страшные травмы.  За его жизнь врачи боролись около месяца, но безуспешно.

Продлить договор страхования жизни  и имущества в рамках ипотечного кредита  мужчина не успел. Кроме обязательств по выплате ипотеки в 3 млн руб., вдове перешли крупные долги мужа. Не на что было иногда купить продукты для детей, признавалась Регина телеканалу.

Арине – 12, – Егору -7 лет, а малышке Софии– всего два месяца. Из взрослых помогает только мама Регины, приходящая посидеть с детьми.

— Я пока с мужем жила, была  как у Христа за пазухой. Он мне говорил: ты женщина, твоя проблема заботиться о детях, создавать уют дома, – рассказывала Регина программе «Вести – Татарстан».

На призыв о помощи откликнулись тысячи людей.  Многим потому  так отозвалась история Регины, что они тоже внезапно потеряли близкого человека: недавно закончился 2020-й, вошедший в историю как год пандемии. Всего же за неделю было собрано 3,6 млн рублей.

Надо ли представлять радость семьи! А у Регины – и облегчение, и опустошение.

 – Я очень устала, – сказала женщина корреспонденту «АиФ Казань».  – Не хочу больше обо всем этом рассказывать, и так все обо мне уже знают. Вы сейчас звоните, а я кормлю ребенка.

«Надо всегда помнить, что кормильца можно потерять»

 – Потрясающая история. Доброта не на словах, а на деле. Деятельная, –прокомментировала медицинский психолог Ильмира Рыбакова. – Внезапно потерять любимого мужа – большое горе.  Но все же, имея детей, нужно заранее подумать о подушках безопасности, например, откладывать деньги, понемногу, но каждый месяц. Все мы знаем, что нужно оставлять про запас как минимум 10% дохода каждый месяц, но многие ли из нас делают это? Мы тратим подчистую.

Надо понимать и то, что мужа-кормильца можно потерять. Не из-за ДТП, так от болезни, или из-за другой женщины. Нужно проиграть эту ситуацию в голове. Что я буду делать, как буду зарабатывать? Сидя в декрете, тоже ведь можно тренировать трудовые и «коммерческие» навыки, например, печь на заказ, шить, вязать.

Другое дело, что не занимаясь но-настоящему сложной работой по многу часов в день,  не сможешь вдруг хорошо зарабатывать.

Женщины думают, если что, я ого-го!  Но «ого-го» вряд ли получится. Потому что человек, не занимавшийся бегом 15 лет, не пробежит завтра марафон в 21 км, он и полкилометра-то не пробежит. А ведь нынче множество женщин мечтают стать домохозяйками. Но лучше все ресурсы прокачивать, а работа – один из важнейших ресурсов в жизни.

 «У нас из обязательных страховок  почему-то только ОСАГО»

– Люди не любят вспоминать, что супруги несут солидарную финансовую ответственность, – говорит адвокат Борис Рыбак. – Случись что, долги супруга лягут на тебя. Поэтому как минимум нужно контролировать количество и суммы взятых мужем или женой  кредитов.

Второе , что стоит отметить,  – наше пренебрежение страхованием. В Америке застраховано все и вся, поэтому в финансовом плане там не боятся стихийных бедствий.  Да и у нас в стране массовое страхование было, и до революции, и в советское время. Хоть копеечное, но существовало страхование имущества, жизни. А теперь из обязательного – только автострахование, хотя машина стоит сотню или несколько сот тысяч, а квартира – миллионы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =