«Даже с QR-кодами не пускают!»: родители казанских дошколят снова не могут попасть на утренники в детсады

0 0

«Даже с QR-кодами не пускают!»: родители казанских дошколят снова не могут попасть на утренники в детсады

Возмущены тем, что даже с QR-кодами не попадут на новогодние утренники в детсады, родители казанских дошкольников. И это несмотря на то, что Управление Роспотребнадзора по РТ предоставило им такую возможность. Как выяснилось, причина запрета в том, что в детсадах не могут выполнить требование Роспотребнадзора о социальной дистанции в 1,5 метра между гостями праздника. «Но ведь в транспорте и ТЦ достаточно куар-кодов. Какая дистанция? Тем более что мы каждый день в раздевалке нос к носу сталкиваемся», – недоумевают родители.  

Напомним, из-за пандемии коронавируса родители дошколят в Татарстане уже почти два года лишены возможности посещать утренники в детсадах. В нынешнем году в канун 8 Марта они буквально вымучили из Роспотребнадзора разрешение побывать на утренниках – ну какое 8 Марта без счастливых улыбок мам? Но в итоге детские концерты в честь Женского дня в большинстве садиков все равно прошли без родителей. Потому что Роспотребнадзор выдвинул невыполнимое для большинства детсадов требование обеспечить 4 квадратных метра на человека во время утренника и дистанцию между родителями в 1,5 метра. «Откуда у нас такие площади?» – развели руками заведующие и указали мамам на дверь, испугавшись драконовских штрафов.

И вот на носу Новый год. Казалось бы, с марта ситуация поменялась – кругом прививки, QR-коды. Недавно главный санврач РТ Марина Патяшина милостиво разрешила родителям с кодами посетить новогодние утренники в садиках, правда, только одному – либо маме, либо папе.  

Но на деле оказалось, что их снова не пускают на утренники, даже с прививками! Даже в масках. Из-за той самой социальной дистанции, которую тоже никто не отменял и, похоже, не собирается.

– У меня дочь в этом году в выпускной группе, и я бы очень хотела попасть к ней на елку. Но заведующая прислала нам в чат сообщение, что в музыкальном зале невозможно посадить родителей через 1,5 метра, поэтому они не могут пустить нас на утренник, который «проводится для детей, а не для родителей». Предложила родкому продумать, кто может снять утренник на видео, – рассказала «Вечерней Казани» Светлана Нефедова, дочь которой ходит в 312-й садик. – Конечно, я очень расстроилась. Не понимаю, если с куар-кодом пускают везде и без учета дистанции в 1,5 метра, почему на утренник мы не можем попасть? Дети готовятся, репетируют и, конечно, хотят видеть на празднике родителей. До ковида в этом же самом зале мы всегда нормально помещались.

– У нас в детсаду окончательное решение еще не приняли, но, скорее всего, опять никого не пустят. Скоро два года, как начался коронавирус, и мы ни на одном утреннике у сына не были. Все, что происходит с этим ковидом, ненормально, меня это очень раздражает! – поделилась эмоциями мама воспитанника 206-го садика Фатима Сардина.

Кипит родительское возмущение по поводу новогодних утренников и в соцсетях. Некоторые предлагают даже не пускать на утренники детей:«Если каждый родитель, которого не пускают на утренник, не отправит ребенка на это мероприятие, то никакого утренника не будет и баллов воспитателю не будет, что скажется на зарплате. Прекрасная возможность провести время утренника с ребенком!»

Как выяснилось, заведующие детсадами не воспринимают ситуацию столь драматично, как родители.

– Понимаете, зал у нас очень маленький – около 60 метров, а в группе 27 детей, даже если у каждого ребенка придет по одному родителю, все не влезут. Да и коды есть не у всех. Пустить только часть родителей тоже не вариант, другим детям будет обидно, – объяснила корреспонденту «ВК» заведующая детсадом № 4 Марина Сафиуллина. – Поэтому мы посоветовались со всеми группами и решили, что утренники пройдут без родителей. К тому же сейчас грипп, ОРВИ ходят, а у нас 100-процентная посещаемость детей. На утреннике будет видеосъемка, родители посмотрят его в записи. Выпускной летом мы тоже без родителей проводили, а потом они на улице приглашали аниматоров и веселились вместе с детьми.

– Мы сейчас как раз высчитываем, хватит ли у нас метров. Зал очень маленький, будет еще елка стоять, дети будут хоровод водить, сомневаюсь, конечно, что получится рассадить родителей через 1,5 метра. В крайнем случае кто-то один из родителей снимет все на камеру и разошлет остальным. Мы уже практиковали утренники без родителей, жалоб не было, – сообщила заведующая детсадом № 30 Лариса Гайнутдинова.

А заведующая одного из садиков в Дербышках на условиях анонимности призналась «ВК», что сделала для себя однозначный вывод: утренники должны проходить без родителей!
– Какая трагедия из-за того, что родителей не пускают в садик? Вовсе детишкам без мам и пап не грустно. Наоборот, есть такие, которые как увидят родителей, сразу капризничают. Раньше, в доковидные времена, когда проводили утренники, это же был кошмар – все толпятся, стульев не хватает, родители, бабушки, дедушки стоят, дети плачут. А сейчас красота! Дети собраннее и спокойнее и в садике гораздо чище. Эта система – просто находка, как оказалось!

И все же в некоторых казанских детсадах проведут новогодние утренники «по старинке», с родителями.

Автор телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев, который в начале года отчаянно боролся с Роспотребнадзором за право побывать на утреннике у сынишки, сообщил «ВК», что в их детсаду № 9 таки разрешили присутствовать на елке маме или папе.

– Считаю, это вполне вменяемое решение, больше родителей в актовый зал все равно не влезет, – доволен Зиновьев.

«Даже с QR-кодами не пускают!»: родители казанских дошколят снова не могут попасть на утренники в детсады

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − один =