Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

0 10


Сюжет Многонациональный Татарстан

Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

В Татарстане есть четыре крупные украинские общины. © /

Владимир Любченко

/ Из личного архива

Татария – не только то место, где можно временно погостить, но и второй дом для некоторых граждан соседних государств. Чем занимаются в республике украинцы, реально ли отпраздновать День Ивана Купалы онлайн и почему казаки – сыновья неба, рассказал «Аиф-Казань» председатель Татарстанской объединённой региональной украинской национально-культурной автономии Любченко Владимир Николаевич.

Вторая семья

Дарья Костюнина, «АиФ-Казань»: Городское общественное объединение «Украина», позже ставшее автономией, появилось в Казани в 1994 г. Инициатором его создания был профессор КГУ Марьян Матвейчук. Вы его преемник?

Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

Владимир Любченко: У нас нет слова преемник, преемник может быть в спорте. А я, скорее, единомышленник. Марьян Степанович в своё время добровольно захотел быть председателем, но позже уехал в Ульяновск. Меня избрали в 1996 г. Порекомендовал меня на должность председателя Вадим Марчук, который вместе со Степаном Протасом был инициатором создания общины. Многие казанцы и татарстанцы знали Вадима Якимовича, замдекана в КАИ, который, к сожалению, умер. Многие наши ветераны ушли, но идёт новое поколение. С того времени на общественных началах работает наш коллектив, эта деятельность неоплачиваемая. С Марьяном Матвейчуком мы в хороших отношениях: он приходит к нам на мероприятия, мы ведём совместную работу.

– В украинской НКА перевес в сторону молодёжи или взрослых?

– Больше взрослых, к сожалению. Молодёжь, которая прибывает из Донецкой и Луганской народных республик, возвращается обратно. Многие люди сюда едут, и они, надеемся, подтянутся. Но на первом месте деньги. Общение же деньги не даёт – у нас просто живущая интересами своего устава организация.

– И чем ваша организация занимается?

– В Татарстане четыре мощные украинские общины: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Зеленодольске. Мы проводим различные мероприятия: религиозные и государственные праздники. Попробуйте помочь молодёжи решить вопрос, где им провести свой день рождения – это надо заплатить большую сумму. А у нас как раньше было: каждый приносит с собой, что «на полях вырастили». Собираемся, общаемся, поём. Иногда плачем за свою неньку (маму. – Прим. ред.), за свою родину. Занимаемся военно-патриотической работой, потому что это очень важно. Благодаря инициативе нашей автономии и неравнодушных людей в Казани открыта, например, мемориальная доска генерал-полковнику Михаилу Корпоносу, который не сдался в плен и погиб, защищая Киев.

Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

В этом году украинцы провели день Ивана Купалы онлайн. Фото: Из личного архива/ Владимир Любченко

– Есть праздники, которые традиционно отмечаете каждый год?

– Мы проводим как русские, так и украинские праздники. Первый праздник религиоз­ный – Крещение. Дальше идёт народный славянский праздник Ивана Купалы. Мы первые внедрили его в Казани: в посёлок Северный приехали наши земляки из Набережных Челнов, Нижнекамска, и с ними мы его проводили. Потом передали эстафету в Набережные Челны.

Простор для талантов

– Довелось освоить онлайн-формат во время самоизоляции?

«Когда мы жили вместе, мы были дружны»

– На одной из фотографий у вас вся грудь в медалях. Откуда награды?

– Я военный, и это юбилейные медали, медали к памятным датам, за прохождение службы, за выслугу лет. К сожалению, нигде не воевал, а может, к счастью.

– У вас остались друзья на Украине?

– Не только друзья, но и родственники. Мои родители из г. Лебедина Сумской области, которая раньше называлась слобожанщиной – от слова «свобода», там вольные люди жили, казаки-черкесы. Лебедин – это родина маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко, дважды Героя Советского Союза. И очень обидно, что на Украине в последнее время забывают историю и свои корни. Сегодняшние события в Донецке, война брата с братом травмирует душу не только украинцев, но и всех здравомыслящих людей, которые неподкупны и непродажны. Ведь у нас родственные связи переплетены.

– Удаётся поддерживать общение с близкими?

– Да, вот я связывался со своим товарищем в Харькове, который обратился к губернатору Сумской области с просьбой найти потомка политрука Алексея Пономаренко. Алексей Иванович – мой земляк, который погиб в 1943 г. в битве под Сталинградом. Спасибо ребятам-поисковикам молодёжных отрядов и других организаций, занимающихся раскопками, – они нашли его останки. Когда мы жили вместе, мы были дружны. В прошлом году сестре Татьяне исполнилось 60 лет, я съездил на Украину: дороги разбиты, заводы стоят, промышленность не работает, отношение людей изменилось. А сейчас многие не могут поехать на родину. Мало того, что эта пандемия, так ещё установлены кордоны, люди говорят, что во всём виновата Москва, – это же неправильно. А мы вот живём дружно. Я очень благодарен мудрому руководству республики за то, что дают возможность людям общаться, познавать культуру, язык. Это жизнь, здесь есть место конфликтам, но все вопросы решаемы.

– Вы обидитесь, если вас назовут хохлом?

– Я лично нет. Хохол – очень интересное выражение, означает «сын неба». И у казаков запорожских был на голове оселедец – волосы пострижены под ноль, и оставлен хохол –дух, верёвочка, за которую тебя всегда ведёт бог.

– Услышав от русского фразу «Крым наш», согласитесь?

– Если исторически, справедливо смотреть, то ведь Крым входил в состав Российской империи. В 1954 г. было 300 лет воссоединения Украины с Россией, и экономически стало выгодно, чтобы полуостров перешёл временно в состав Украины. Я это прекрасно понимаю. Но это же политика, а политика грязное дело. Мы занимаемся культурой. Я был в Крыму и знаю, какой там прекрасный народ: русские, украинцы, крымские татары, армяне. Ходил в одну из крымских школ – у них, как у нас в Татарстане, нормальные, человеческие взаимоотношения. И знал там бабушку одну, Веру Роик. Она была великолепнейший человек, народный художник, вышивальщица. В далеком ещё 1998 г. я имел честь принимать её в Казани – в музее Ленина, нынешнем культурном центре «Казань», Вера Сергеевна делала выставку. Я за то, чтобы была справедливость, и «Кто не скачет, тот москаль» – это не мой лозунг и не тех людей, которые живут и общаются с нами. Наше поколение, послевоенное, видело, как было трудно, а нашим родителям было гораздо труднее. Всё-таки больше должно быть правды, и пресса должна быть в духе времени, объективной. А не так, что кто платит, тот и заказывает музыку.

Досье

Любченко Владимир Николаевич родился 14 апреля 1956 г. в г. Лебедине Сумской области (Украина). Военный, обучался в Львовском высшем военно-политическом ордена Красной звезды училище с 1975 по 1979 г. С 1996 г. является председателем Татарстанской объединённой региональной украинской НКА, также занимает пост заместителя председателя правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 5 =