«Дадут столько, чтобы отсидел 4 – 6 месяцев реально»: в Казани начали оглашать приговор экс-главе ТФБ Мусину

0 1

«Дадут столько, чтобы отсидел 4 - 6 месяцев реально»: в Казани начали оглашать приговор экс-главе ТФБ Мусину

Сегодня в Вахитовском райсуде началось оглашение приговора экс-председателю правления рухнувшего в марте 2017 года Татфондбанка Роберту Мусину. В ходе прений гособвинение запросило для него необычно большой срок в 14 лет 9 месяцев лишения свободы. При этом на старте процесса в зале от разгневанных вкладчиков прогоревшего банка звучали требования куда более жестоких вариантов наказания. Сам экс-глава ТФБ в ходе процесса вину признал лишь частично, настаивая на переквалификации дела, а его защита считает, что если и назначать срок, то как минимум лет на десять меньше, нежели запрошенный прокуратурой.

Напомним, что изначально Роберта Мусина подозревали в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Но позже его действия были переквалифицированы (при этом отпала и часть эпизодов), и перед судом он предстал как обвиняемый по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия». По этой статье ему вменяют шесть эпизодов, также в адрес подсудимого в рамках уголовного судопроизводства подан гражданский иск на 47,4 млрд рублей.

Сейчас главная интрига, учитывая запрошенный прокуратурой срок, – насколько суровым окажется вердикт суда.

– Я думаю, дадут Мусину столько, чтобы он отсидел 4 – 6 месяцев реального срока и был на свободе. Не будем забывать, что он около года провел в СИЗО, а последние несколько лет находится под арестом домашним, что будет зачтено как уже «отбытая» часть наказания, – считает экс-министр юстиции РТ, адвокат Мидхат Курманов. – В общем, устроят цирк, чтобы людям не обидно было. Вот вам, дескать, подобие правосудия. Прокуратура что, ее дело – предложить. Конечно, они явно несоразмерный срок предложили, но они могли это сделать – и сделали.

– По такой статье, как «злоупотребление полномочиями», даже с учетом шести эпизодов, запрошенный гособвинением срок – очень большой. Как правило, по этой категории дел таких сроков не запрашивают, – отметил адвокат Ильшат Гильманов. – Безусловно, на ход процесса повлиял большой общественный резонанс, ведь само крушение ТФБ широко освещалось не только в Татарстане, но и по всей России. Поэтому в этом деле не только буква закона, но и отголоски того самого общественного резонанса, что и объясняет запрошенный Роберту Мусину срок. А вот пойдет ли суд на то, чтобы назначить солидное наказание, сказать сложно. Я лично считаю, что большого срока подсудимый не получит. Хотя, с другой стороны, все возможно… Впрочем, многих потерпевших едва ли устроит даже самое суровое наказание, поскольку у них эмоции очень сильные по отношению к подсудимому, и понятно, что не позитивные.

– С точки зрения адвокатской этики комментировать дело, в котором я не участвую, я считаю для себя невозможным, – заметил адвокат Павел Мазуренко. – В то же время я могу сослаться на свою практику по статье 201 УК РФ. Конечно, у меня были менее резонансные и громкие дела, но мои доверители наказания в виде реального лишения свободы не получали.

– Чтобы более объективно оценить вероятность вынесения большого срока для Мусина, надо знать подробности дела, изучить материалы, – задумался адвокат Лаврентий Сичинава. – Ведь приговор – это финал всего судебного следствия, когда воедино сводятся и оцениваются все доводы и обвинения, и защиты. Из этого складывается и назначаемый срок, если очень упрощенно объяснять. Но лично я думаю, такого уж большого срока Роберту Мусину не назначат. Все-таки он ранее не судим, вину частично, но признал. С другой стороны, в деле уж очень много потерпевших, что суд тоже наверняка учтет. Полагаю, что при вынесении приговора судом будет избрана какая-то золотая середина: какой-никакой срок Мусину, конечно, назначат. Другое дело, что за счет домашнего ареста и пребывания в СИЗО этот срок по факту будет сильно уменьшен, но это соответствует закону.

«Дадут столько, чтобы отсидел 4 - 6 месяцев реально»: в Казани начали оглашать приговор экс-главе ТФБ Мусину

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 18 =