Чтобы деньги не кончались: сотрудница казанского банка заделалась хакершей и спустила на шопинг 2 миллиона

0 0

 Чтобы деньги не кончались: сотрудница казанского банка  заделалась хакершей и спустила на шопинг 2 миллиона

Неудержимая страсть к шопингу привела на скамью подсудимых бывшую сотрудницу казанского офиса банка «Открытие» 29-летнюю Лилияну Садыкову. Молодая женщина в течение года шиковала в московских и питерских магазинах за счет банка, в котором работала. А фигуранткой уголовного дела стала уже после своего увольнения.

Как следует из материалов уголовного дела, Лилияна Садыкова устроилась на работу в банк в 2016 году. У руководства, очевидно, была на хорошем счету – в период совершения преступлений (с марта 2019-го по март 2020-го) занимала должность руководителя группы в отделе обслуживания физлиц. Затем успела поработать три месяца заместителем руководителя отдела, после чего уволилась, оставив неоплаченный долг банку в размере более 2 млн рублей, о котором никто из ее сослуживцев не подозревал…

Оказалось, что за время работы в банке Садыкова открыла на свое имя две кредитные карты. Лимит у обеих был весьма ограниченный, и банковская служащая решила увеличить его незаконным способом. Для этого она заходила в служебную программу «Siebel», но не под своим именем, а с помощью учетных записей других сотрудников.

 Чтобы деньги не кончались: сотрудница казанского банка  заделалась хакершей и спустила на шопинг 2 миллиона

На вчерашнем заседании Вахитовского райсуда по делу Садыковой выступили двое свидетелей из числа ее бывших коллег, которых она фактически подставила.

22-летняя Ангелина Малышко рассказала, что во время совершения преступлений подсудимой она работала в том же отделе, что и Садыкова, но руководителем ее группы был другой сотрудник. Девушка не понимает, как Садыкова могла воспользоваться ее данными: свои логин и пароль она нигде не записывала и не давала Лилияне, поскольку они почти не общались. Малышко уточнила, что программа «Siebel» в банке использовалась в двух версиях – обычной и расширенной. Именно второй вариант предполагал возможность внесения изменений в кредитные лимиты по картам.

– Служебной инструкцией было строго запрещено повышать лимиты, это могло быть сделано только после обращения клиента в банк, специальные сотрудники рассматривали такую заявку и принимали решение, – объяснила Малышко. – То, что Садыкова проворачивает какие-то странные схемы, мы заподозрили, кажется, пару лет назад. Тогда один из сотрудников зашел в систему и увидел, что кто-то работал в программе от имени нашего коллеги Рамазана Саттарова. А его самого в тот день на работе не было. Посмотрели внимательно, увидели, что этот пользователь от имени Саттарова увеличил через программу кредитный лимит на карте Садыковой. Конечно, подозрения сразу пали на нее, потому что только ей могла быть выгодна такая операция. Мы рассказали об этом Саттарову, он поговорил с Садыковой. Сейчас я понимаю, что об этой ситуации нужно было сразу доложить руководству, но никто из нас этого не сделал.

После Малышко выступил упомянутый 26-летний Рамазан Саттаров. Молодой человек рассказал, что работал в прямом подчинении у Садыковой и сам предоставил ей логин и пароль от своей учетной записи. По его словам, начальница собирала их у всех подчиненных, объясняя это служебной необходимостью – дескать, вдруг кого-то не окажется на рабочем месте, а нужно будет провести срочную финансовую операцию. Позже такая исполнительность стоила Саттарову работы – после служебной проверки в банке и возбуждения уголовного дела его попросили уволиться.

– Под моим именем Садыкова заходила в систему очень много раз, – рассказал свидетель. – Обычно в это время меня уже не было: рабочий день был уже закончен или у меня был выходной. Это подтверждается табелем учета рабочего времени.

Преступные действия Лилияны Садыковой вскрылись во время проверки, которую провела весной прошлого года служба безопасности банка. Выяснилось, что сотрудница банка успела потратить с кредиток более 2 млн рублей. В итоге Садыкова стала фигуранткой уголовного дела, возбужденного по весьма редким статьям: «неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения» и «мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере». На допросах женщина говорила – ездила в Москву и Санкт-Петербург, тратила средства с кредиток на шопинг. При этом с предъявленной суммой ущерба она не согласилась, настаивая, что потратила гораздо меньше денег, чем насчитали в банке. По словам ее адвоката, часть средств, зачисленных на кредитные карты, его подзащитная использовала для возмещения уже потраченных средств, но это в банке якобы не учли.

 Чтобы деньги не кончались: сотрудница казанского банка  заделалась хакершей и спустила на шопинг 2 миллиона

На предыдущем заседании суда Садыкова заявляла, что уже начала погашать причиненный банку ущерб, заплатила дважды: 10 и 20 тысяч рублей. Однако вчера представитель банка «Открытие» Владимир Васильев опроверг эти данные. Согласно предоставленным им документам, со счетов Садыковой действительно списываются средства в счет погашения долгов, однако не в пользу банка, а в пользу некой микрофинансовой организации, которой подсудимая также задолжала. МФО подала в суд, выиграла иск, и именно по нему у Садыковой сейчас принудительно списывают деньги. А иск, который подал банк «Открытие» в рамках текущего уголовного дела, еще не рассмотрен.

…По окончании выступления свидетелей защитник Садыковой попросил объявить перерыв в процессе, чтобы тщательно изучить материалы дела. Судья Адель Галеев постановил продолжить процесс 14 апреля.

Напомним, что сотрудники банка «Открытие» в Казани не впервые попадают на скамью подсудимых. В конце 2019 года Вахитовский райсуд отправил в колонию бывшего управляющего казанским офисом банка «Открытие» Олега Поляха и экс-главную кассиршу того же офиса Наталью Степанову, признав их виновными в хищении из банковского хранилища 220 млн рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =