Челнинец устроил бойкот жене из-за своей фобии

0 0

Челнинец устроил бойкот жене из-за своей фобии

В браке 15 лет, у нас близнецы. Муж заботливый, но очень осторожный. Никуда не ездит, считая самолеты, поезда, автобусы опасным видом транспорта. Самый дальний его маршрут на рыбалку на Каму. Летом просила его разрешить мне свозить детей на экскурсию в Санкт-Петербург. Муж даже слушать не хотел. В итоге я купила билеты и уехала с детьми. Сейчас он общается только с детьми, а со мной исключительно сообщениями. Считать ли мне себя виноватой? Как мне наладить отношения с мужем?/ Татьяна, 40 лет

Ситуацию прокомментировал постоянный эксперт «Челнинских известий» Алексей Коваленко, кандидат психологических наук, преподаватель КФУ, Института практической психологии Иматон (г. Санкт-Петербург), Высшей школы психологии (г. Москва).

– Полагаю, многие читатели поддержат автора вопроса в искреннем желании показать детям мир, другие города, в стремлении вырастить их спокойными и смелыми. Поскольку излишняя обеспокоенность их безопасностью, тревожность родителей часто передаются ребенку. Взрослый бессознательно транслирует ему послание: «Мир опасен, доверять ему нельзя».
 
Никто здесь не судья и не может говорить, нужно ли испытывать вину. Если автор письма не собирается разрывать отношения с мужем и хочет дальше быть частью этой семьи, придется искать способ, как дальше быть с его позицией. Можно и не договариваться и решать что-то в одностороннем порядке, за это своя цена, как, например, молчание мужа. Если вы, Татьяна, не готовы платить такую цену, значит, сделайте другой выбор и другой ценой, например, начните поиск того формата договора с мужем, когда обе стороны будут услышаны. До одного можно достучаться только настойчивостью, прямотой и логикой, до другого – мягкостью и лаской.
 
Можно поработать с семейным психологом и предложить мужу помощь в преодолении его страхов, вместе посмотреть фильмы о семейных путешествиях, больше проводить времени в обществе друзей, которые часто летают, ездят на поездах. Возможно, удастся в диалоге показать супругу его собственные выгоды от поездок. Счастливые дети и жена, радостная семья – чем это не выгода? Возможно, для начала ему важно самому контролировать процесс, чтобы уменьшить тревогу: сначала отправляться на небольшие расстояния или самому выбирать транспорт и маршрут. Может, нужно отложить на время вопрос, в котором вы не совпадаете, чтобы вернуть близость и объединиться в чем-то общем.
 

Если вас беспокоит какая-то жизненная ситуация, вы не знаете, как себя повести, можете обратиться к нашим экспертам. Вам ответят известные в городе психологи. Отправить свои вопросы вы можете на электронный адрес: ch_izvest@mail.ru с пометкой «Вопрос психологу» или по почте на адрес: г. Набережные Челны, бульвар Юных Ленинцев, д. 9, а также по телефону 46-88-73. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + два =