«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

0 0

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

Гастрономический фестиваль «Чак-чай» прошел 1 мая в Болгарском музее-заповеднике в честь открытия туристического сезона. Несмотря на то, что мероприятие пришлось на Страстную субботу накануне Пасхи и месяц Рамадан, перед возможностью отведать сладкого лакомства не устояли 5 тысяч человек. За несколько часов туристы в режиме слепой дегустации слопали 500 кг чак-чака, который представили на суд гурманов десять татарстанских производителей. В том, что хлеба и зрелищ на фестивале было в избытке, убедилась и корреспондент «Вечерней Казани».  

Несмотря на неблагоприятный метеопрогноз, с самого утра в Болгар потянулась вереница заказных автобусов – сюда пожаловали гости из Москвы и Подмосковья, Ульяновска, Волгограда, Ижевска, Тольятти, Самары… Все 20 местных гидов были загружены под завязку, каждый провел по несколько экскурсий.   

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       – Даже в прошлом, провальном году нас посетили 200 тысяч гостей, – рассказал корреспонденту «ВК» директор Болгарского музея-заповедника Рамиль Зиганшин. – На новый туристический сезон возлагаем большие надежды и ждем как минимум вдвое больше народа. Трудно сказать, из какого региона к нам больше всего едут, это практически вся страна. До введения карантинных мер нас также очень активно посещали европейцы, туристы из Монголии, Австралии, Вьетнама, Канады… Чак-чак и болгарский пряник – наши главные съедобные сувениры. А еще гурманы гоняются за особыми макаронами, которые изготавливает местный предприниматель и которые ввиду большого спроса не вывозят за пределы города – сами съедаем.

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       Туристы роились вокруг дегустационных столов с чак-чаком словно пчелы. Пробовать разрешалось сколько угодно, так что некоторые проходили вдоль ряда по несколько раз, смакуя и оценивая пшенично-медовое угощение:  

«Маловато меда, чак-чак слишком белый, сахар добавляли, что ли?»;

«Форма, цвет и вкус, как в детстве у моей бабушки! Голосую за вас!»

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       Отбою от дегустаторов не было, так что участникам конкурса приходилось подтаскивать все новые подносы со сладостями. Перед каждым анонимным производителем стоял глиняный кувшин, в который сладкоежки опускали «талоны одобрения». Автор этих строк отдала свой голос чак-чаку под номером 2. Впоследствии этот конкурсант по результатам народного голосования оказался в тройке победителей. Она выглядит так: «Татпотребсоюз» Лаишевского района – 1-е место, казанская «Пекарня № 1» – 2-е, «Спасская пекарня» из Болгара – 3-е.  

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       – Теперь эти производители могут с полным правом ставить на свою продукцию лейбл «Лучший чак-чак Татарстана». Всего за время конкурса было съедено 500 кг чак-чака. Учитывая, что некоторые наши гости постятся, мы позаботились о том, чтобы люди смогли увезти немного угощения с собой. Нынешний фестиваль уже третий по счету, по сравнению с первым количество конкурсантов выросло в три раза. Сегодня «Чак-чай» в Болгаре уже стал брендом, – подвел итоги в разговоре с корреспондентом «ВК» содиректор агентства «Путешествие в прошлое» (организатор фестиваля) Алексей Кокурин.

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       Наугощавшись вдоволь, публика пустилась в пляс – водила хороводы, танцевала под зажигательные композиции молодых казанских команд. Очень эффектно на первомайской сцене смотрелись юные рокерши в алых кожаных юбках. Туристы также примеряли средневековую амуницию – шлемы и кольчуги, стреляли в тире из старинного лука, девушки толпились вокруг кожевенных дел мастера, который обучал их искусству изготовления кожаных браслетов, пацаны постарше с интересом наблюдали за чеканщиком монет, а детвора лепила из глины диковинных зверей и раскрашивала поделки.   

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

       Программа фестиваля подошла к концу в тот момент, когда хлынул ливень. Промокшие, но довольные туристы сочли, что это хорошая примета, и взяли на заметку информацию от организаторов, что в следующий раз они смогут отведать чак-чак и баурсак на фестивале средневекового боя «Великий Болгар» 14 – 15 августа.

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 − три =