«Будем работать себе в убыток»: казанские вузы не стали поднимать цены за обучение выше 300 тысяч за год

0 23

«Будем работать себе в убыток»: казанские вузы не стали поднимать цены за обучение выше 300 тысяч за год

Ни на копейку не подняли цены за обучение для студентов-платников казанские вузы, следуя рекомендациям Минобрнауки РФ и президента Путина поддержать тягу молодежи к знаниям в непростой коронавирусный период. Теперь, как признались «ВК» в университетах, придется работать себе в убыток, ведь базовые затраты на всех направлениях подготовки выросли на 20%. Самой дорогой специальностью остается «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» в КНИТУ-КАИ, где за год обучения нужно выложить аж 300 тысяч рублей. Немногим дешевле – «дизайн» в КНИТУ-КХТИ и КФУ – 260 и 251 тыс. рублей за год соответственно.

В одном из ведущих вузов страны – Казанском федеральном университете – самые дешевые направления подготовки, как и в прошлом году, обойдутся родителям платников в 127,6 тыс. рублей. За эти деньги контрактников принимают на «историю», «лингвистику», «туризм», «математику», можно также выучиться на филолога, педагога и политолога.

141,9 тыс. рублей стоит год обучения на журналиста, рекламщика и психолога, 145,5 тыс. придется выложить желающим стать химиками, географами, биологами и экологами.
За все еще популярные в КФУ «экономику» и «менеджмент» просят 182 и 174 тыс. рублей соответственно.

Год обучения на «юриспруденции» стоит, как выяснилось, не 200 тыс. рублей, о чем заявила недавно выпускница факультета, обнародовав фото допотопного туалета в главном здании КФУ, но около того – 172,4 тыс.  

А самое дорогое направление подготовки в федеральном университете – это «дизайн» (251 тыс. рублей). Чуть больше 200 тыс. стоят также «техническая физика» и «культурология».

– Решив не поднимать в этом году цены, мы, по сути, будем работать себе в убыток, – отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. – Дело в том, что есть понятие базовых нормативных затрат, которые устанавливает для бюджетных отделений вузов Министерство высшего образования и науки РФ. Ниже этих базовых затрат на платном отделении мы опуститься не можем. Но для набора 2020 года на совместном заседании Российского союза ректоров и представителей федерального министерства было принято решение не повышать стоимость обучения. Мы понимаем, что в этом году у студентов меньше возможностей для оплаты, но люди хотят учиться, поэтому мы взяли на себя социальную миссию и за счет ресурсов университета сохранили цены на уровне прошлого года. Несмотря на то, что базовые нормативные затраты по специальностям увеличились более чем на 20%. Например, «дизайн» по базовым затратам стоит сегодня более 295 тыс. рублей, а мы будем учить за 251 тысячу. Затраты на «лечебном деле» составляют почти 212 тыс. рублей, а у нас стоимость – 190 тысяч.

По словам Таюрского, набор платников в КФУ в этом году не снизился, а даже увеличился на 20 – 25%.

В Казанском медуниверситете «лечебное дело» и «стоматология» стоят на 2,5 тыс. рублей дешевле, чем в КФУ, – 187,6 тыс. Педиатров по-прежнему учат за 151 тыс. рублей в год. Дороже всего в КГМУ просят за «медицинскую биохимию» и «медицинскую биофизику» – 190 тыс. в год. А самое дешевое – «медико-профилактическое дело» (133,8 тыс.).

В Казанском технологическом университете (КНИТУ-КХТИ) в этом году решили сделать особые поблажки платникам-иностранцам.   

– Иностранцам, в основном туркменам, которых у нас больше всего, мы разрешили заплатить не за семестр, а всего 20 тысяч рублей. Мы же знаем, что Туркменистан – закрытая страна, там сложности с переводом денег, а учиться ребята хотят, – отметил проректор по учебной работе вуза Алексей Бурмистров. – У нас сейчас порядка 200 первокурсников-иностранцев находятся за рубежом и пока не могут приехать. Это не только граждане Туркменистана, но и Казахстана, Узбекистана. В целом платников у нас в этом году меньше практически в два раза.

Самым дорогим направлением в КНИТУ-КХТИ остались «дизайн», «декоративно-прикладное искусство» и «искусство костюма» – 260 тыс. рублей за год. На втором месте «ядерная энергетика», «наноинженерия» и «нефтегазовое дело» – 183 тыс. рублей. В самой низкой ценовой категории находятся «прикладная математика и информатика», «статистика», «экономика», «менеджмент», «торговое дело», «туризм»…

В Казанском архитектурно-строительном университете самое дорогое направление подготовки опять же «дизайн» – 228,2 тыс. рублей в год. Самые доступные – «менеджмент» и «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» за 116,4 тыс. рублей в год.

Пальму первенства по дороговизне обучения в Казани удерживает технический университет (КНИТУ-КАИ). Вернее, конкретная специальность «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» – год обучения здесь стоит 300 тыс. рублей.

«Авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «кораблестроение, океанотехника…», которые подешевели в прошлом году более чем на 25 тыс. рублей, по-прежнему стоят 164 тысячи.

Самые доступные в техническом университете – «экономика» и «менеджмент», также подешевевшие годом раньше до 116,5 тыс. рублей.

«Будем работать себе в убыток»: казанские вузы не стали поднимать цены за обучение выше 300 тысяч за год

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + семь =