«Бабушка мне его завещала»: в Казани наследник земельного участка под ТЦ «Парк Хаус» заявил о своих правах

0 54

«Бабушка мне его завещала»: в Казани наследник земельного участка под ТЦ «Парк Хаус» заявил о своих правах

Требует в собственность землю, на которой сейчас стоит ТЦ «Парк Хаус», а раньше стоял один из частных домов поселка Савинка, 41-летний казанец Сергей Скугоров: его иск к Управлению Росреестра по РТ начал рассматривать Ново-Савиновский райсуд. По словам мужчины, более 15 лет назад власти города снесли их с бабушкой дом в числе прочих – землю у собственников изымали якобы под государственные и муниципальные нужды, но на ней вырос торговый центр. Ни компенсации, ни жилья взамен Скугорову не дали, более того, он до сих пор прописан в давно не существующем доме. А не так давно Сергей узнал, что покойная бабушка завещала ему землю, на которой стоял тот самый дом… 

Как рассказал «Вечерней Казани» Сергей Скугоров, бывший сотрудник правоохранительных органов, его бабушка в 1964 году приобрела дом по адресу ул. Ветлужская, 15/30. Территориально он был расположен правее того места, где сейчас находится главный вход в ТЦ «Парк Хаус». А в 1997 году бабуля продала 1/3 дома внуку, то есть ему, Сергею Скугорову. 

– У меня есть договор купли-продажи, техпаспорт. С тех пор я прописался в доме и жил, у нас с бабушкой были разные входы и разные лицевые счета. В 2004 году в поселке Савинка стали на основании постановлений Кабмина РТ и главы администрации Казани изымать земли у собственников и сносить дома, – вспоминает Сергей. – По документам землю забирали для государственных и муниципальных нужд. Нам с бабушкой взамен дома хотели предоставить одну квартиру, но я не согласился, ведь мы были отдельными собственниками и нам должны были предоставить две отдельные квартиры. В итоге бабушка съехала из дома в выделенное ей жилье, а я остался. 26 октября 2004 года, как сейчас помню, ушел утром на работу, прихожу вечером, а дома нет, сломан. Но я до сих пор прописан по тому адресу на Ветлужской, другого жилья мне не предоставили, а нашу землю, как оказалось, отдали не под муниципальные нужды, а под строительство ТЦ! У меня есть выписка из Госархива РТ, что ни жилья, ни компенсации я не получил.

В 2006 году на месте частных домов поселка Савинка открылся торговый центр. А в 2007-м тогдашний майор милиции Сергей Скугоров обратился в Вахитовский райсуд с требованием обязать администрацию города предоставить ему жилье. Райсуд требование Скугорова удовлетворил, решив, что ему положена взамен снесенного дома квартира не менее 33 «квадратов».

– Однако администрация Казани обратилась в Верховный суд РТ, и это решение отменили. Дело вернули в Вахитовский райсуд, где уже другая судья вынесла решение в пользу городских властей: будто бы квартиру нам с бабушкой уже выделили и никакое другое жилье мне не положено, – рассказывает Сергей. – А в прошлом году я нашел завещание от 2001 года, в котором моя бабушка Саушина Анна Матвеевна (она умерла в 2006-м) завещала мне все принадлежащее ей имущество на Ветлужской – часть дома и земельный участок. Я хотел переоформить землю на себя, чтобы потом потребовать компенсацию за нее, обратился в регпалату, но получил ответ, что участок в 2017 году получил статус архивного, тогда как до этого значился как «ранее учтенный». То есть его сняли с учета, хотя меня никто об этом не уведомлял, никто у меня ничего не выкупал! Из-за этого я сейчас не могу оформить землю в собственность. Я обратился с заявлением в Управление Росреестра по РТ, чтобы узнать, на основании чего участок изменил статус, но получил отказ в предоставлении информации.

В начале этого года Сергей Скугоров подал административный иск в Ново-Савиновский райсуд, чтобы оспорить действия Управления Росреестра по РТ по снятию с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка площадью 862 кв. м. Из-за коронавируса первое заседание состоялось только в конце июня.

– Представитель Росреестра в суде сообщила, что 31 августа 2017 года к ним обратилась фирма ООО «Эверест» по вопросу снятия с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка. Росреестр сделал запрос в КЗИО, комитет дал некий ответ (содержание которого нам не раскрывают), на основании которого статус земельного участка был изменен с «ранее учтенного» на «архивный». Мы пытаемся разобраться, какие все-таки документы стали основанием для переоформления участка – возможно, это был договор купли-продажи. Если все законно, зачем скрывать документы? – удивляется юрист Айрат Зайнуллин, представляющий интересы Скугорова. – Также в суде выяснилось, что в свое время была допущена ошибка в фамилии владелицы: участок был задекларирован в 1998 году на Сушину Анну Матвеевну и находился у нее в постоянном бессрочном пользовании. А фамилия бабушки моего клиента – Саушина. Все остальное – дата рождения и адрес – совпадает. По этой причине представитель Росреестра утверждает, что не доказана родственная связь: участок был оформлен на Сушину, а мой клиент предоставил завещание Саушиной. На заседании 25 июня суд привлек соответчиком КЗИО и объявил паузу до 29 июня. Но 29-го на заседание не явились ни представители Росреестра, ни КЗИО, поэтому дело перенесли на 20 июля с пометкой «Суд предлагает сторонам предоставить все имеющиеся доказательства по делу».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =