Азу, щи, чак-чак. Какими рецептами может удивить татарская кухня?

0 39


Сюжет Многонациональный Татарстан

Азу, щи, чак-чак. Какими рецептами может удивить татарская кухня?

пресс-служба мэрии Казани

Татарстан славится на весь мир своей выпечкой, десертами, мясными блюдами и супами. «АиФ-Казань» пообщался с хранителями рецептов национальных блюд и узнал, как правильно готовить чак-чак, щи из крапивы, элеш и азу по-татарски.

Азу по-татарски

Азу, щи, чак-чак. Какими рецептами может удивить татарская кухня?

Фото: pixabay.com

Традиционное татарское блюдо, которое каждая семья готовит по-своему, добавляя в него любимые овощи и приправы. Шеф-повар национального комплекса «Туган Авылым» Асхат Давлатов предлагает рецепт традиционного азу по-татарски, который готовят в ресторане.

Для приготовления блюда нам понадобится:

400 г говяжьей вырезки

5-6 шт. картофеля

2 средних солёных огурца

2 луковицы

2 ст. ложки томатной пасты

Растительное масло

Чеснок, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, лук – кубиком, картофель и огурцы – соломкой. В разогретую глубокую сковороду или казан наливаем раст. масло и обжариваем на сильном огне говядину до золотистой корочки. Затем добавляем лук, через пять минут солёные огурцы. Тушим под закрытой крышкой 15 минут и добавляем соль, перец, томатную пасту, тушим. В конце кладём чеснок и зелень.

Элеш

Азу, щи, чак-чак. Какими рецептами может удивить татарская кухня?

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Выпечка занимает особое место в татарской кухне. Зачастую мясные пирожки едят как самостоятельное блюдо или подают к супам. Рецептом элеша с нами поделился Ахад Давлатов.

Для приготовления элеша (в количестве шесть-семь пирожков) нам понадобится:

Тесто: 200 г воды

100 г сметаны (5 ст. ложек)

100 г слив. масла

50 г сахара

20 г соли

5 г разрыхлителя

1 кг 200 г (6 стаканов) муки

Начинка:

5 шт. картофеля

175 г курицы

4 луковицы

50 г слив. масла

Способ приготовления:

«Этот рецепт я взял из книги знаменитого татарского повара Юнуса Ахметзянова, – рассказывает Дмитрий Полосин. – Безусловно, такой суп нужно готовить в начале лета, когда крапива молодая и ароматная. Но я не мог не поделиться этим рецептом – суп получается сливочным и в то же время лёгким».

Для приготовления щей из крапивы нам понадобится:

200 г молодой крапивы

2 л воды

Яйца (из расчёта четвертинка яйца на человека)

1 луковица

2 ст. ложки сливок

1 ст. ложка муки

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кастрюлю с водой ставим на плиту, одновременно отдельно варим яйца (на четыре порции одно яйцо). В это время промываем листья крапивы и кладём их в кипящую воду. Спустя пять минут достаём крапиву из кастрюли и кладём на доску, крупно нарезаем. Затем мелко режем лук, слегка обжариваем.

После этого готовим соус: в тарелку кладём одну ст. ложку муки и три ст. ложки бульона из наших щей, смешиваем. Добавляем одну ст. ложку раст. масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Полученный соус доводим до кипения. В суп кладём обжаренный лук и наливаем сливки. После вливаем соус и добавляем нарезанную крапиву. Варим пять минут и выключаем. Суп готов! При подаче блюда в каждую тарелку следует положить по четвертинке варёного яйца и мелко нарезанной любимой зелени.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.