«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

0 11

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Удивительный урожай созрел этой осенью во дворе десятиэтажки на улице Фучика. Здесь начало плодоносить дерево грецкого ореха. Как выяснила «Вечерняя Казань», десять лет назад одна из жительниц дома ради интереса бросила в землю орешек, купленный на рынке, – и вот результат! Весь двор и не только угощается бесплатными орехами, правда, сама хозяйка дерева пока ни одного не попробовала.
 
Фотографиями дерева грецкого ореха, которое растет на Кавказе и в Крыму, но каким-то чудом выросло и в казанском микрорайоне Азино-2, поделился в соцсетях 28-летний Станислав Французов. Увидев грецкие орехи на фоне бетонной стены «панельки», казанцы не поверили глазам и посчитали историю очередным фейком:

«И как оно произросло в нашем климате?»;
«Они зеленые должны быть, а растут только в теплых краях»;
«В России в открытом грунте его можно выращивать только в Крыму, на Ставрополье и в Краснодарском крае»;
«Монтаж! В это время даже на их родине, в Греции, орехи зеленые»;  
«Ты, дружище, видимо, никогда в жизни и не видел дерево грецкого ореха».

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

  Не желая прослыть обманщиком, Станислав рассказал корреспонденту «ВК», где и как он нашел грецкий орех:  

– Гуляли с сестренкой и у 104-го дома на Фучика наткнулись на интересное дерево. Рассмотрели поближе – а на нем орехи! Удивились, конечно, ведь для нашего климата это диковина. Даже если южные деревья у нас растут, они редко плодоносят. Попробовали орехи – вкусные, не отличить от покупных! Кстати, с другой стороны дома еще и абрикос растет. Но плодов на нем уже нет, не сезон. Видимо, это такие сорта, специально адаптированные для нашего климата.

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Отправившись во двор дома № 104, корреспонденты «ВК» убедились, что Станислав говорит чистую правду. По окнами десятиэтажки с разных сторон растут и грецкий орех, и абрикос. Правда, нашли мы их не сразу.  

– Каждый день сижу здесь на скамейке, а про орехи не слышал! Оказывается, надо не в лес ходить за грибами, а во двор за орехами, – рассмеялся в ответ на наши расспросы пенсионер Геннадий Андреев.  

Как выяснилось, и ореховое дерево, и абрикосовое посадила более десяти лет назад проживающая на первом этаже 57-летняя Элла Поводырева. Никаких чудес селекции, просто рука у женщины, как говорят в народе, легкая.

– Мы просто купили пакет грецких орехов на рынке, стало интересно, вырастет ли у нас, и посадили орех под окном за домом, – рассказала Элла. – А в этом году сын заметил, что на дереве стали созревать плоды. Это первый урожай! Правда, сами мы свои грецкие орешки еще не попробовали, их без нас обрывают. С абрикосом другая история. Кто-то из соседей выбросил саженец, я увидела и посадила под окном, чтобы не пропадал. Знать не знала, что за дерево будет. Когда пошли абрикосы, мы, конечно, удивились, но вот уже пятый год созревают. В последние годы зимой настоящих морозов не бывает, наверное, поэтому деревья прижились.

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Специалисты с хозяйкой экзотических деревьев полностью согласны.

– И грецкий орех, и абрикосы растут в климате, где нет засушливой жары и суровых морозов. В Казани в зимние месяцы теперь мало морозных дней, в последние годы у нас скорее «еврозима». Однако если на протяжении длительного времени температура будет ниже 25 градусов, деревья погибнут. Чтобы они не замерзли, их необходимо укрывать, – посоветовал ведущий специалист группы агрометеорологии Гидрометцентра РТ Алексей Рязанов. – А вообще наука на месте не стоит, селекционеры стали выводить районированные сорта, адаптированные к разным климатическим условиям, так что у садоводов в Татарстане появилась возможность выращивать редкие для нашей полосы культуры.

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Правда, оказалось, что хозяйка экзотических деревьев не очень-то и рада, что ей удалось вырастить редкие культуры.  

– Когда абрикосы поспевают, за ними постоянно все лазают, ломают ветки у дерева, портят забор, который мы за свой счет ставили. Люди у нас дикие, – вздыхает Элла. – Не дай бог, ребенок с дерева свалится, родители потом ко мне с претензиями придут! Сейчас вот грецкие орехи поспели. Как в окно ни выгляну – стоят алкаши, закусывают ими. После такой картины хоть деревья руби…

Впрочем, на то, чтобы срубить деревья, рука у хозяйки, конечно, не поднимется:

– Просто хочется, чтобы с ними по-человечески обращались. Нам ведь орехов и абрикосов не жалко, захотели попробовать – неужели нельзя просто попросить?

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 10 =