Агроном назвал удачное время для посадки яблонь, груш, слив

0 0

Агроном назвал удачное время для посадки яблонь, груш, слив

Погода в Татарстане продолжает пребывать в состоянии «качелей», хотя на календаре уже середина мая. Дачники Набережных Челнов определились с погибшими от подмерзания фруктовыми деревьями и сейчас их волнует вопрос – успеют ли они высадить в открытый грунт новые саженцы фруктовых деревьев?

Ясность внес агроном с 30-летним стажем Владимир Диденко из Набережных Челнов. По его словам,  сезонность посадки особенно важна для теплолюбивых косточковых культур –  вишни, черешни, сливы, абрикосов, также для незимостойких сортов –  яблонь и груш.
 
«Весной – самое время посадки фруктовых деревьев, – сказал Владимир Диденко. – В таком случае они вырастут сильнее и крепче, чем саженцы осенней посадки»
 
При этом роль играет – в каком виде приобрели плодовые саженцы: с открытой или закрытой корневой системой. Если деревце с открытым корнем, из  питомника – холодильника, то  можно сажать до конца мая.  Если же с закрытым корнем,  то есть в горшке, –  то в течение всего лета.  Но волна роста идет в конце весны – начале лета.  Раньше посадишь – лучше вырастет и приживется. Важно, что за теплый период они полноценно адаптируются к новым  условиям.
 
«Есть нюансы по каждой породе дерева: какой глубины  должна  быть ямка, какие  в нее удобрения необходимо,  как проводить полив, – отметил  агроном Диденко. – Обо всех этих  подробностях сейчас  можно прочитать в интернете или специальной литературе»
 
Советы специалиста
 
Для посадки саженцев нужно выбрать пасмурный день,  утреннее или вечернее время.
 
Можно посадить саженец и вместо окончательно подмерзшего  дерева, но для этого следует  его очень тщательно выкопать, чтобы не было остатков корней. Идеально – выбрать новое место на участке.
 
Большая ошибка – глубокая посадка саженца. Обычно это приводит к задержке сроков вступления дерева в плодоношение. 
 
Полив проводить по вечерам по мере подсыхания почвы, чтобы влага проникла на 15-20 см. Выливать  воду постепенно, дожидаясь, чтобы она впитывалась, а не растекалась по участку.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.