А что, так можно было?.. В Татарстане предприниматель увел у МВД почти 50 млн рублей

0 0

А что, так можно было?.. В Татарстане предприниматель увел у МВД почти 50 млн рублей

Обокрал татарстанское МВД почти на 50 млн рублей предприимчивый челнинец – владелец небольшой частной фирмы. Зарегистрировавшись в качестве платежного агента, он взялся принимать у населения государственные и муниципальные платежи, в том числе за услуги ГИБДД. При этом добрая часть «гаишных» денег до адресата не дошла, осев на счетах самого предпринимателя. Любопытно, что бизнесмен мог богатеть таким образом и дальше, если бы не решил развестись с женой – обиженная женщина невольно помогла вывести его на чистую воду.

Как стало известно «Вечерней Казани», обвиняемым в уголовном деле по статье «присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере», которое скоро начнет рассматривать Набережночелнинский горсуд, стал учредитель и директор местного ООО «Галлери-Мобайл» Игорь С. В роли потерпевшего выступает МВД по РТ, которому бизнесмен, по версии следствия, за небольшой период времени – с 1 ноября 2018 года по 17 сентября 2019-го – причинил ущерб на 47,9 млн рублей.

Судя по материалам дела, украсть эти деньги было несложно. Изначально, с 2007 года, фирма «Галлери-Мобайл» занималась продажей и ремонтом автомототранспорта. А несколько лет назад зарегистрировалась в госинформсистеме о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в качестве платежного агента и взялась принимать через терминалы и кассы от физических и юридических лиц всевозможные платежи, в том числе за выдачу водительского удостоверения и регистрацию авто- и мототранспорта в ГИБДД.

Всем платежам фирма-агент должна присваивать специальные идентификационные номера, после чего деньги уходят в Минфин РТ, а там их распределяют по конечным получателям. Собственно, так и происходило, за исключением части денег, которые клиенты переводили за услуги ГИБДД, – этим платежам уникальные номера не присваивали и они оставались на счетах платежного агента. При этом клиент фирмы ничего не подозревал и не терял – предъявив гаишникам квитанцию об оплате, он получал нужную ему услугу. В УГИБДД по РТ (является подразделением МВД по РТ) также не догадывались о том, что их обманывает платежный агент. А в минфине просто не «видели» платежи без уникальных номеров.

Вскрылась же схема хищений тогда, когда бизнесмен решил развестись с женой из-за другой женщины. Обманутая супруга потребовала у неверного отдать ей долю в бизнесе, тот отказал. Узнав в разгар раздела имущества, что он пытается перевести часть средств на счета другой фирмы, разгневанная женщина обратилась в полицию и, видимо, поделилась ценной информацией. Проверив счета «Галлери-Мобайл», оперативники обнаружили, что через них прошли крупные суммы непонятного происхождения.

– Тогда проверяющие проверили данные платежей десяти человек, которые оплачивали через «Галлери-Мобайл» услуги ГИБДД. Оказалось, что два платежа из десяти в бюджет МВД по РТ не поступили, – рассказал корреспонденту «ВК» источник в следствии. – После этого в фирме провели масштабную проверку, и выяснилось, что речь идет о миллионных хищениях… 10 октября 2019 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Почему Игорь С. решил оставлять себе часть платежей, предназначенных именно для ГИБДД, история умалчивает. То ли гаишники ему так насолили, то ли украсть деньги у МВД оказалось легче, чем, к примеру, у налоговиков или судебных приставов.    

Сам предприниматель вину в предъявленном ему обвинении категорически не признает. По его версии, в том, что платежи не поступили в бюджет МВД, виноваты бухгалтеры его фирмы – дескать, неправильно оформили принятые у клиентов средства. Однако сотрудницы бухгалтерии на очных ставках рассказали другое: якобы расходы фирмы сильно превышали доходы и таким образом начальник решил поправить дела. Следствие считает, что часть похищенных 47,9 млн рублей действительно была потрачена на нужды компании, другую часть бизнесмен израсходовал на личные нужды.

Теперь в истории, как предприниматель обокрал полицейских в особо крупном размере, будет разбираться Набережночелнинский горсуд. Обвинительное заключение по делу было утверждено 10 марта, дата начала процесса пока не назначена.

А что, так можно было?.. В Татарстане предприниматель увел у МВД почти 50 млн рублей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + четыре =