56 лет экономии: на что копила деньги челнинка

0 1

56 лет экономии: на что копила деньги челнинка

Цель «жить лучше» не годится, она слишком расплывчата и не дает мотивации. Людмила Ваганова – экономист, долгие годы возглавляла плановый отдел ЖилУКСа. И даже по вечерам не расставалась с цифрами – регулярно вела домашнюю бухгалтерию. О секретах управления домашними расходами и экономии ради заветной мечты она рассказала «Челнинским известиям».

Экономия ради экономии малоэффективна
 
Уже на второй месяц замужества, в 1965 году, Людмила завела тетрадку, где записывала все домашние расходы и доходы.
 
«Скоро выяснилось, сколько мы с мужем съедаем продуктов, на что тратим зарплату и какую сумму сможем отложить про запас», – рассказывает пенсионерка.
 
И вот уже 56 лет она ведет домашнюю бухгалтерию, причем хранит все записи.
 
Как считает Людмила Васильевна, экономия ради экономии малоэффективна. Ее принцип: копить деньги на определенную цель, но цель «жить лучше» не годится, она слишком расплывчата и не дает мотивации. Поэтому ориентиром для себя она выбрала путешествия. Увидеть мир стоило дорого, поэтому деньги на путевки копила годами.
 
«До сих пор вспоминаю эти увлекательные путешествия, – говорит Людмила Ваганова. – В тысячу рублей (немного подкинула подруга) обошлись 10-дневные поездки в Чехословакию, Югославию, а еще был круиз на теплоходе «Армения» по Средиземному морю, я побывала в Турции, Греции, Сирии, на Кипре, в Египте».
 
Для записи расходов нужна сила воли
 
Казалось бы, сейчас у челнинки давно все наладилось – отдельная квартира, пенсия, у взрослых детей своя жизнь. Может, пора отдохнуть от математики, забыть о кухонных тетрадках? 
 
«Вы что? Так интересно все сравнивать! К тому же это своеобразная медитация, хорошая зарядка для ума, чтобы избежать деменции», – энергично машет рукой собеседница.
 
 Для записи расходов действительно нужна сила воли, без нее нет возможности стать хозяйкой своих финансов. И сейчас, в свои 82 года, она не изменила давней привычке: расчерчивает в тетради несколько колонок и вписывает расходы. На листах традиционно семь пунктов: «питание», «покупки», «культура», «проезд», «коммунальные услуги», «мне», «разное».
 
Можно сравнить расходы по годам. Например, вот первый квартал 2020 года:  «питание» – 15 525 рублей; «покупки» – 7 188 рублей; «культура» – 850 рублей; «проезд» – 4 288 рублей; «коммунальные услуги» – 8 909 рублей; «мне» – 30 770 рублей; «разное» – 2 350 рублей. Итого – 69 880 рублей.
 
А вот первый квартал 2021 года: «питание» – 16 644 рубля; «покупки» – 7 909 рублей; «культура» – 350 рублей; «проезд» – 4 925 рублей; «коммунальные услуги» – 12 459 рублей; «мне» – 4 183 рубля; «разное» – 774 рубля. Итого – 47 244 рубля.
 
«Я имею четкое представление о своих ежедневных расходах. Моя пенсия – 21 тысяча рублей, вот и считаю, сколько трачу», – рассказывает Людмила Ваганова.
 
Среди ее расходов на первом месте – питание. В меню мяса реже, чем рыба и морепродукты. Всегда присутствуют молочные продукты.
 
«Несмотря на цены, могу позволить себе экзотические фрукты: киви, манго, ананас, – проводит по строчке ручкой экономист со стажем. – Лишь авокадо не беру – не понравилось».
 
Что значит графа «мне»?
 
У пенсионерки болят ноги, и даже одну остановку приходится ехать на общественном транспорте. Пользуется только транспортной картой. Так, в первом квартале она прокатилась на 4925 рублей, а по карте заплатила в три раза меньше – 1555 рублей.
 
Экономить помогают и счетчики, энергосберегающие лампочки.
 
Вообще Людмиле Васильевне присуща витальность, она не умеет сидеть без дела и убеждена, что без позитива любая экономия будет не в радость. Поэтому внимательно изучает афишу, тратит деньги на концерты, выставки, экскурсии, спектакли.
 
Что касается графы «мне», то она связана с ее слабостью – коллекционированием сережек и колье. Разнообразной и недорогой бижутерии в ее шкатулке очень много.
 
Есть у нее и «подушка безопасности» на непредвиденные ситуации – счет на сберкнижке. Когда перенесла инсульт, а потом операцию, срочно понадобились деньги на лекарства, длительную реабилитацию, в долги не влезла – пользовалась накоплениями.
 
Людмила Ваганова окончила компьютерные курсы, дружит с ноутбуком, приобрела современный фотоаппарат и создала свое портфолио. Задорно смеется над собой: «Захожу в ноутбук на час, а выхожу через неделю».
 
Не оставила она и своей цели – путешествия. Не теряет надежды побывать в старинном городе Кижи.
 
Зачем судье понадобилась домашняя бухгалтерия
 
Кстати, домашняя бухгалтерия в свое время помогла челнинке развестись с мужем. «Он не хотел развода и каждый раз на заседании суда, всего их было восемь, придумывал разные отговорки, вплоть до того, что вдруг заявил: «Я не знаю эту женщину!» – делится моя собеседница. – Находясь в отчаянии, я принесла в суд свой аргумент – тетрадки с графой «от мужа», куда вносила его зарплату по 200-300 рублей и выделенные ему деньги на личные расходы. Судья удивился: «Как интересно!», и оставил записи у себя – изучить. В итоге нас развели, обиженный экс-супруг пропал, алиментов не платил», – рассказала Людмила Ваганова.
 
После развода семейный гуж Людмила Васильевна тянула одна – двое детей, зарплата 65 рублей, потом выросла до 85 рублей. Денег не хватало. Несмотря на это, она в обязательном порядке оплачивала учебу сына в музыкальной школе по 26 рублей в месяц и еще за аккордеон из салона проката. Что касается повседневной одежды, выручали магазины уцененных товаров: детские колготки – 40 копеек, гольфы –20, носочки – 15 копеек.
 
Энергичная женщина нашла подработку – пройдя курсы экскурсоводов, в выходные дни знакомила гостей-туристов с достопримечательностями Челнов, Елабуги и Казани и получала по 12 рублей в час. Благодаря прогулкам с группами на теплоходе «Москва-6» по Каме в час – по 16 рублей. А на зеленых стоянках Людмила собирала для дома ягоды, грибы, лекарственные травы для чая. Когда дали земельный участок, вместе с детьми сажала картофель, морковку, редиску, растила зелень. Что касается денег в долг, брала единственный раз у подруги – для сына. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.