33 года новогодних дежурств на скорой: врач поделился необычными историями

0 0

33 года новогодних дежурств на скорой: врач поделился необычными историями

У работников скорой не бывает выходных. И в новогоднюю ночь, и в праздничные каникулы диспетчеры принимают вызовы, бригады медиков спешат на помощь, а за окнами их машин сверкает иллюминация, веселятся горожане.

Новогодние дежурства – самые непредсказуемые

Врач-терапевт Вильсон Шарифуллин более полувека своей жизни посвятил медицине, из них 33 года проработал на челнинской станции скорой помощи. На днях коллеги проводили его на заслуженный отдых. И впервые за долгое время он не будет дежурить в новогодние праздники.
 
"Новогодние дежурства – самые непредсказуемые. Моя бригада называлась БИТ-2, то есть бригада интенсивной терапии, в которую входят врач, фельдшер и реаниматолог. Мы выезжали на самые тяжелые, криминальные случаи. Завели не одно сердце, провели более десятка тысяч реанимационных мероприятий", – говорит Вильсон Гусманович. 
 
Запоминающихся случаев в практике доктора, отличника здравоохранения РФ, было достаточно. Он поделился несколькими из них – печальными и смешными. 
 
"Раньше вызовов в скорую в новогоднюю ночь было гораздо меньше, – сравнил Вильсон Шарифуллин. – В городе стационарные телефоны были в дефиците, время сотовых еще не наступило. А самое главное, в праздничные дни во всех поликлиниках стабильно дежурили участковые терапевты, горожане могли обращаться к ним". 
 
Как отметил доктор, после боя курантов может поступить жалоба на травму от пробки шампанского, на раны от петард, бенгальских огней. С 2-3 часов ночи до 6 утра поступает много вызовов по поводу последствий пьяных драк, ранений, разборок. В таких случаях диспетчер сразу передает сообщение в полицию. К жертвам Бахуса выезжает не только бригада медиков, но и наряд. 
 
«Примите от меня подарок!»
 
По словам врача, в новогодние праздники чаще начинают звонить одинокие люди. Общая радостная суматоха действует на них удручающе, они острее ощущают, что никто к ним не придет, не поздравит. Переживания сказываются на их самочувствии и, как результат, прихватывает слабое сердце. 
 
Доктор Шарифуллин запомнил знакомство с щедрым челнинцем. Новогодняя ночь в самом разгаре, и тут вызов – мужчина пожаловался: «Умираю, голова болит». При осмотре было видно, что он с похмелья. Бригада провела обследование и сделала укол. Прошло время, и этот грустный 40-летний пациент ожил, заулыбался. Когда медики уходили, он достал из кармана брюк смятые купюры, много мелочи и говорит: «Я не богатый, примите от меня подарок. Деньги собирал на бутылку, но не хватило». Как тут не улыбнуться? 
 
Вильсон Шарифуллин убежден, что добрых челнинцев гораздо больше, чем злых, агрессивных. Врач вспоминает, что не раз после оказания медицинской помощи родные пациента благодарили бригаду и приглашали к праздничному столу.
 
"Не буду скрывать, из уважения садились с коллегами горячего чайку попить, салата поесть. Но буквально на десять минут. Было трогательно, когда нам заворачивали с собой мандарины, чтобы немножко скрасить дежурство", – вспоминает врач.
 
Второе рождение
 
Были в практике Вильсона Шарифуллина и тяжелые новогодние вызовы.
 
Например, однажды звонок поступил от соседки 80-летней женщины из пятиэтажки 25-го комплекса. Медики обнаружили у нее остановку сердца. Сняли кардиограмму – пульса нет. Тут же приступили к реанимации. Спустя время, стала появляться кардиограмма. Cообща с соседями, которые прервали застолье, бригада спустила ожившую пациентку к машине скорой и довезла в БСМП. Передали ее живой своим коллегам. Как говорится, получила второе рождение в новогоднюю ночь. 
 
"Был случай, когда 45-летняя женщина из дома 1-го комплекса пожаловалась на боли в сердце. – Приехали, у нее низкое давление, кардиограмма плохая,– рассказывает доктор. – И вдруг – остановка сердца, потеря сознания, отсутствие пульса. Разряд дефибриллятором, ритм восстановили, давление стабилизировали. Повезли в больницу, а по дороге вновь случается остановка сердца. Три-четыре раза подключали дефибриллятор. В итоге доставили уже в стабильном состоянии". 
 
За долгие годы дежурств в «неотложке» Вильсон Шарифуллин не смог привыкнуть к трагедиям. 
 
"Самое неприятное, когда 1 января первый выезд происходит на место криминальной разборки,– сетует он.– Так, лет десять назад мы приехали в общежитие 23-го комплекса, где в коридоре от ножевого ранения в сердце скончался 30-летний мужчина. Он был одиноким, встретил праздник с приятелями, которые с ним жестоко расправились. Его было очень жаль. В таких случаях невольно думаешь: какая хрупкая, беззащитная человеческая жизнь, каково родителям потерять сына".
 
Ему запомнилось, как на улице его команда подобрала избитого мужчину с черепно-мозговой травмой, они доставили его в больницу и передали дежурному врачу. А спустя время их направили в квартиру, где был обнаружен труп. Смотрят, а это тот самый человек с травмой головы. Оказалось, он сбежал, не дойдя до рентгена, дома произошло кровоизлияние, и он скончался. К сожалению, таких трагедий предугадать нельзя.
 
Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается.
 
"Огромная радость – видеть улыбки моих родных, общаться с ними после дежурства", – делится Вильсон Гусманович. 
 
Этой зимой 75-летний челнинец, выйдя на пенсию, уже не раз побывал на главной городской площади и полюбовался елкой. Праздник будет встречать наконец-то в кругу своей большой и дружной семьи. Он богатый дед – восемь внуков. Его пожелание читателям «Челнинских известий» по-врачебному лаконичное: быть здоровыми!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 8 =