За два дня жители Татарстана перевели мошенникам более 16,5 миллионов рублей

0 0

Так, например, 30-летнему преподавателю одного из вузов поступил звонок от «банковского работника», который сообщил о несанкционированном снятии денежных средств с его банковской карты. Ничего не подозревая, молодой человек через несколько банкоматов, находящихся в разных частях Казани, перечислил более миллиона рублей на банковскую карту злоумышленника.

Подобный звонок поступил и 44-летнему экономисту крупного предприятия, в результате чего женщина отправила аферистам 3 миллиона 100 тысяч  рублей. Потерпевшей также пришлось ездить по городу и отправлять деньги частями посредством разных банкоматов.

Позвонив потерпевшим и представившись сотрудниками службы безопасности банка, мошенники не только пугают людей несанкционированным снятием денежных средств, но и оформлением на их имя кредита, а для предотвращения операции просят перечислить на «безопасные» расчетные счета сумму «незаконно оформленного займа».

Так, поверив лжебанкирам, 48-летняя бухгалтер из Казани перевела на указанные злоумышленниками счета 835 тысяч рублей, 27-летняя воспитательница детского сада – более 390 тысяч рублей, 51-летняя сотрудница ООО – 365 тысяч рублей, 62-летняя акушер центральной республиканской больницы – 292 тысяч рублей.

МВД по Республике Татарстан напоминает: сотрудники банковских организаций никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не спрашивают номера карт и специальные коды. В случае, если вам поступает сообщение или звонок подобного содержания, прекратите разговор. Позвоните в банк по номеру, указанному на карте, официальном сайте банка или в договоре об оказании услуг, либо обратитесь в ближайшее отделение.

Отметим, такие звонки не всегда поступают с незнакомых номеров. Иногда мошенники пользуются программами, которые имитируют номера телефонов банков или отделов полиции. Прервите разговор и сами перезвоните в банк или дежурную часть ОВД.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =