Ольга Любимова / АиФ
В Татарстане назвали 20 проблем «мусорной» реформы, характерных для всех регионов страны.
Три года назад в республике, как и в других регионах страны, началась реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Цель изменений – централизация управления отходами, создание условий для формирования социально приемлемых тарифов на регулируемые виды деятельности, а также увеличение количества отходов, направляемых на обработку и утилизацию.
Чтобы ускорить преобразования, в Татарстане создали рабочую группу. В неё вошли депутаты Госсовета РТ, представители министерств и муниципалитетов. Они занимаются мониторингом законодательства и правоприменительной практики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). При этом анализируется ход реформы в других регионах страны.
«Когда мы стали сверять выявленные вопросы с каждым регионом, оказалось, что мы полностью совпали в 20 проблематиках, – отметил глава комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. – Мы совпали с коллегами в постановке задач и предложениях по их решению».
Так, одним из тормозов реформы, который делает невыгодным вложения для бизнеса, депутат считает отсутствие права собственности на ТКО. «Сегодня любой потребитель, производящий отходы, может считать их своей собственностью и распоряжаться ими – сдать макулатуру, стеклянные, пластиковые отходы в точки приёма», – пояснил Александр Тыгин.
Среди проблемных вопросов также ответственность за содержание и приобретение контейнерных площадок, корректировка требований СанПин, тарифное регулирование услуг по вывозу так называемых зеленых, то есть растительных отходов, и другие темы.
На состоявшемся в Казани в марте 2022 года заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа было решено подготовить законодательные инициативы по всем этим темам. Разработать их планируют в течение 2022 года.