Исторические перемены театра Тинчурина: переезд, новый главный режиссер и планы на 92-ой театральный сезон

14 августа в «Татмедиа» состоялась пресс-конференция с участием министра культуры РТ Аюповой И.Х. с представителями театрального сообщества республики под названием «Театр имени К. Тинчурина: на пороге исторических перемен».

Спикерами мероприятия стали: Ирада Хафизяновна Аюпова – министр культуры Республики Татарстан, Фанис Наилович Мусагитов – директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, Туфан Рифович Имамутдинов – главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, Айдар Талгатович Заббаров – режиссер, лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры.

 
 «У нас адрес будет на ул. Татарстан, 1. 8 августа вышло распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, с этого времени начали готовиться к переезду. Переезд – это эмоциональные, душевные тряски. У нас сотрудники, артисты легки на подъем. Есть такие артисты, которые работают с первых дней на Горького, 13. Они тоже знают, что эти перемены должны быть. Если перемены к лучшему, то это душевный подъем артистов и зрителей. Надеемся, в первой половине октября будет первый спектакль в здании на ул. Татарстан, 1. Связи со зданием на Горького, 13 не прерываем. Так как некоторые декорации оставляем там», – отметил Ф.Мусагитов.
 
Напомним, в 2021 году на должность главного режиссера театра К. Тинчурина был назначен Имамутдинов Туфан Рифович. За сравнительно короткий период он обогатил репертуар театра своими постановками по произведениям классических и современных авторов: «Идегәй» («Идегей»), «Җилкәнсезләр» («Без ветрил»), «Флешка, рэп һәм мәхәббәт» («Флешка, рэп и любовь»), «Хыялга бер адым» («Один шаг до мечты») и др.
 
«Когда я пришел в театр Тинчурина, артисты говорили «Мы – передвижной театр», сам театр так и зарождался. Эта философия сама себя оправдывает: переезжает из одного здания в другое. Сам Тинчурин не работал в одном здании, а трудился в разных творческих областях, возил театр по разным городам, деревням. Этот переезд может быть продолжением его философии. За 4 года моей деятельности, во-первых, театр открылся, если раньше театр был в закрытом состоянии, то сейчас театр участвует в фестивалях, конкурсах и побеждает, приглашаются молодые режиссеры, драматурги, идет работа с различными темами, жанровых историй стало больше: драмы, трагедии, спектакли в стихотворной форме. Наша задача была сохранить труппу, мы с ней успешно справились», – рассказал Туфан Имаметдинов.
 
Под руководством Т.Р. Имамутдинова в 2022-2025 годах театр становился неоднократным лауреатом Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» и Республиканской театральной премии «Тантана».
 
«С сентября главным режиссером театра Тинчурина станет Айдар Заббаров», – отметил заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.
 
Айдар Заббаров в этом сезоне первые три спектакля будет ставить сам. Они все – музыкальные произведения.
 
«В этот год я жадно буду заниматься сам. Премьера первого спектакля, с которым мы переедем и продолжим деятельность театра Тинчурина в здании по ул. Татарстан, 1, состоится 10 октября. Спектакль под названием «Хыял артыннан» (автор – Резеда Губаева), в свое время мы его сыграли только один раз в рамках Дней культуры Татарстана в Москве. Мне кажется, это очень добрый, схожий на советский стилистику спектакль с юмором, где татарские хиты советского времени будут исполняться под оркестр. Длительность спектакля – 1 час 30 минут. Будут и массовые танцы, это музыкальный спектакль», – отметил Айдар Заббаров.
 
В ноябре состоится премьера в Малом зале: «Кто стучит в мое окно?» по пьесе Салавата Юзеева. В декабре, под Новый год, ближе к 20-ым числам, состоится премьера спектакля «Казан сөлгесе» Карима Тинчурина, также с оркестром. Кроме того, будет музыкальный спектакль «Казан егетләре» Мансура Гилязова. Состоится детский спектакль в жанре клоунады Руслана Риманаса.
 
После этих трех спектаклей будет драма, основанная на произведениях Гаяза Исхаки. В 2026 году юбилей Чингиза Айтматова, будет и спектакль по его произведению. В будущем, конечно, хочется приглашать режиссеров и ставить стилистически разные спектакли, отметил А.Заббаров.
 
«Первый вопрос, который всех интересовал: «Кто приедет в старое здание театра Камала?». Из 13 тыс. квадратных метров 10 тыс. квадратных метров – это площадь, которая обслуживает сцену. У нас очень упрощенное восприятие театрального искусства, искусства в целом. Обществу нужно уважать друг друга. Наша парадигма такая, что каждый видит только себя. Это здание, благодаря решению и словам Раиса РТ, основывается на принципах: «Театр все равно должен остаться театром». Что бы вы там не разместили, он, в итоге, превратится в театр. Нужно уважать и наших предков, которые этот театр строили, очень хочется, чтобы миссия этого здания сохранилась. Здание по ул. Горького, 13 – легендарная сценическая площадка, на которой выступал театр оперы и балета, театр им. Г.Камала. Тинчуринский театр фактически приземлился на этой площадке. Он долгое время создавался как передвижной театр. Искусство должно быть ближе к театру. Сегодня созданы все условия, чтобы человек находил свою зону предпочтения в искусстве», – отметила Ирада Аюпова.
 
Министр культуры выразила большую благодарность Туфану Имамутдинову за огромный вклад в работу театра Тинчурина.
 
«До такой степени артисты меня заразили, что Тинчуринский театр – это передвижной театр, что я сам решил передвигаться. Поэтому артистов оставил в статике. Здание на ул. Татарстан, 1 – это парус. У Тинчурина есть произведение «Җилкәнсезләр» («Без ветрил», без паруса). Я надеюсь, чтобы перечень спектаклей Айдара воплотился. Я думаю, что он свой парус приобретет. Здесь хотя бы мы Тинчурина не поддержим, мы будем с ветрилами», – отметил Т.Имамутдинов.
 
Также сегодня в рамках общего собрания коллектива театра Тинчурина выразили благодарность Туфану Имамутдинову за большую работу и труппе был представлен будущий главный режиссер театра Тинчурина Айдар Заббаров.

Источник