Пританцовывали под советские хиты «Позвони мне, позвони» и «Крылатые качели», делали атмосферные фото рядом с «горбатым» «Запорожцем» и «Жигулями»-«копейкой», заглядывали в окно советской новогодней гостиной и, конечно, загадывали желания Деду Морозу казанцы на Кремлевской набережной, которая вчера вечером засверкала новогодними огнями. Как убедилась корреспондент «ВК», побывав на уличном празднике, тематика оформления в стиле «Назад в СССР» горожанам пришлась по душе.
Открытие сезона и ретрогородка было назначено на 18:00. Набережная встречала гостей огнями и песнями из всенародно любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Пока праздник не начался, корреспондент «ВК» осмотрелась и заметила, что верхняя часть набережной, где расположены ресторанчики, оформлена практически так же, как в прошлом году: по центру — аллея из светящихся арок, по бокам — иллюминирующие фигуры ангелочков, оленей и елочные игрушки.
Здесь же традиционно стоят ларьки с едой и сувенирами. От прошлогодних они отличаются только вывесками на манер названий советских фильмов: «Шаурма слезам не верит», «Казылык меняет профессию», «Шерстяное чудо», «Приключения сувенирки в России», «Одинокие блинчики мечтают познакомиться», «Джентльмены Деда Мороза». Цены в ларьках отнюдь не советские, но доступные. Например, шаурму можно отведать за 200 рублей, закрытую пиццу — за 150, блинчик со сгущенкой — за 100. Кофе и чай стоят 50 — 100 рублей.
Когда из динамиков стали разноситься проверочные «Раз-два», к сцене начал стекаться народ. Несмотря на мороз, у праздничной площадки собрались несколько сотен человек. Чтобы не околеть, собравшиеся приплясывали под несущиеся из колонок советские шлягеры.
Праздник открыло световое шоу «Девчонки»: три артистки в красных туниках и беретах танцевали со светящимися обручами и бенгальскими огнями. После чего — фейерверк и песни «А снег идет» и «Лесной олень» от местных артистов.
— Не знаете, открытие городка когда будет? — интересовались друг у друга замерзшие гости, заглядывая за ограждение, где виднелась сказочная иллюминация и ретромашины.
Ведущая тем временем развлекала детей, приглашая их на сцену.
— Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим гостям! — обратилась ведущая к девчушке лет шести.
— Я желаю всем здоровья, чтобы не болели никогда коронавирусом!
— О, актуалочка! — оценила ведущая, после чего обрадовала детей, что к ним уже спешат Дед Мороз со Снегурочкой: — Я слышу шорох колес! Вот же он, видите фары? Никого бы сюда не пустили на эту пешеходную зону, если это не Дед Мороз!
Зимний волшебник прикатил на набережную на черной «Волге — ГАЗ-21». Вышедших из ретроавтомобиля Деда Мороза и Снегурочку сразу же плотно обступила детвора.
— Спроси у дедушки, может, он откроет городок! — просили детей изрядно продрогшие взрослые.
Ретрогородок Дед Мороз не открыл, но под классические «Раз, два, три, елочка, гори!» зажег огни на главной елке набережной, после чего зашагал в сторону своей резиденции. За ним засеменили и гости праздника, желающие сфотографироваться.
Наконец толпу запустили в ретрогородок, где расположились Дорожный проспект и парк Стиляжный. Радостный народ ринулся фотографироваться у сказочных арт-объектов — кареты с упряжкой из трех коней, замка Золушки, оленей… Впрочем, многие из этих украшений стояли здесь и в прошлые новогодние праздники. Из нового — два «горбатых» «Запорожца» и «ВАЗ-21-«копейка» — «самый успешный отечественный автомобиль», как утверждается на табличке рядом с машиной. А елку украсили виниловые пластинки.
— Оформление — супер! Пластинки на елке — это так атмосферно. Детство напоминает! Мы из Челнов приехали, гуляли и случайно попали на праздник, — поделились впечатлениями с корреспондентом «ВК» супруги Ильмира и Рафик, приехавшие в Казань со взрослыми дочками.
— Там еще подальше экспозиция, как в советское время Новый год встречали. Очень похоже! — показала нам пенсионерка Любовь, которая пришла на праздник с внуками.
В павильоне «История елочной игрушки» через стекло можно как будто заглянуть в новогоднюю гостиную времен СССР.
В «Буфете № 1» буфетчицы в «советских» чепчиках и воротничках предлагали отведать салаты «Мимоза» и «Крабовый» по 80 рублей, оливье и сельдь под шубой за 100 рублей, а также лимонад-ГОСТ за 100, пирожное «Картошка» за 80 и «Птичье молоко» за 40 рублей.
— Гуляем меньше получаса — и уже замерзли! — посетовала женщина лет сорока Регина, растирающая в буфете руки пятилетней дочурке. — Тема ретро мне зашла очень классно, просто в детство попала! О, Мышиный король, бежим смотреть!
Увидев в окно сказочного персонажа, женщина побежала фотографировать дочь с трехглавой мышью. Кстати, аниматоры в костюмах Щелкунчика и Мышиного короля бродили по набережной и в прошлом году.
В резиденцию Деда Мороза ожидаемо стояла очередь из родителей с детьми.
— Я спела песенку Деду Морозу, ему понравилось, желание загадала! — счастливо сообщила 6-летняя Василиса, вышедшая из резиденции.
— А что ты хочешь на Новый год? — поинтересовалась корреспондент «ВК».
— Павлина! — огорошила девочка и добавила: — Не живого, игрушечного!
— У нас фамилия Павлиновы, отсюда и желание, — улыбнулась ее мама Наталья.
У других детей желания оказались не столь экзотическими: телефоны, машинки-скричеры и роботы-свитчеры… Видимо, когда-нибудь все это тоже станет далеким прошлым и будет напоминать о детстве.