Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил СССР, полковник в запасе, бывший директор гостиницы «Татарстан» Габдулхак Кафиятуллин (1924-2003) после гибели Фатиха Карима отправил его личные вещи и рукописи в Казань.
«Если «Моабитские тетради» Мусы Джалиля спас бельгийский партизан Андре Тиммерманс, мы знаем об этом и ему благодарны, то стихи Фатиха Карима вернул на родину татарин Габдулхак Кафиятуллин. Но почему мы об этом забываем?» – пишет в соцсетях директор Фонда имени Рашита Вагапова, продюсер Рифат Фаттахов.
Он отмечает, что Габдулхак Кафиятуллин – его земляк. «Из моего родного села Актуково (Нижегородская область) 19-летнего парня отправили на фронт в 1943 году, в самый разгар войны. Он дошел до Кенигсберга. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Командиром взвода, где служил Кафиятуллин, был Фатих Карим. Два татарина быстро нашли общий язык, стали друзьями. Фатих Карим также часто и с особой теплотой вспоминал нашего земляка Кави Наджми», – пишет он.
«Габдулхак и сам писал стихи. После гибели Фатиха Карима в 1945 году на подступах к Кенигсбергу он собрал все вещи поэта, рукописи, отправил в Казань, в редакцию журнала «Совет әдәбияты» («Казан утлары»). Сегодня эти стихи – военная лирика Фатиха Карима – по праву считаются национальным достоянием татарского народа», – напоминает продюсер.
Татар-информ