Очередную попытку продать Московский рынок совершают власти Казани – на аукцион, назначенный на 4 марта, заявились три участника. Цена вопроса – 175 млн рублей. Прогулявшись по торговым рядам Московского, корреспондент «Вечерней Казани» убедился, что «рыночная» эпоха уходит – даже в выходной день покупателей здесь мало, они кучкуются разве что у прилавков с продуктами. Продавцы – люди в основном пенсионного и предпенсионного возраста, которые пришли сюда еще в лихие 90-е. Однако прощаться с эпохой они не хотят и надеются, что новые хозяева не лишат их рабочих мест и источника дохода.
Московский рынок, расположенный на улице Шамиля Усманова, – старейший в Казани после Центрального (Колхозного) и Чеховского, он был открыт в 1976 году. В советские времена здесь, как и на других рынках, торговали продуктами, которые нельзя было купить в магазинах. В 90-е Московский базар превратился в центр экономической и культурной жизни. Бывшие инженеры, учителя и вузовские работники ринулись в челноки, чтобы прокормить семьи. От покупателей на рынке тоже не было отбоя – ведь советским магазинам одежды и обуви с плановой экономикой непросто было встать на новые рельсы, а на базаре – китайские и турецкие шмотки по последней моде. Кормилась на Московском рынке и преступность – его контролировала ОПГ «Низы», регулярно собирая дань с торговцев.
Теперь расцвет рынков, где торговали абсолютно всем – от туалетной бумаги до норковых шуб, в прошлом. Кому сегодня захочется мерить джинсы зимой в уличном ларьке, стоя на картоне, если на каждом шагу торговые центры с уютными примерочными, да еще и интернет-магазины, которые того и гляди отвоюют покупателей у ТЦ. Так что вещевая часть Московского рынка пришла сегодня в упадок, жизнь кипит лишь в продуктовой, так как кушать хочется всем и в любые времена.
Логично, что власти Казани пытаются избавиться от советского наследия, доверив новому собственнику переформатирование рынка.
100-процентный пакет акций ОАО «Московский рынок», принадлежащий КЗИО исполкома Казани, выставлен на электронный аукцион по стартовой цене 175 млн рублей с шагом 8,75 млн рублей. Прием заявок на участие в торгах завершился 21 февраля.
Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, «процедура продажи акций ОАО «Московский рынок» была предусмотрена Прогнозным планом приватизации муниципального имущества Казани на 2019 – 2022 гг. Отметим, что эти намерения были и в планах предыдущих годов, однако из-за различных обстоятельств, не зависящих от исполнительного комитета, их не удавалось осуществить. Торги проводились на протяжении нескольких лет».
На сей раз высока вероятность того, что рынок все-таки продадут. Как выяснила «ВК», задаток в размере 35 млн рублей, позволяющий участвовать в аукционе, перечислили на счет Агентства по госзаказу РТ два юридических лица и одно физическое. Они и будут торговаться с продавцом 4 марта.
Согласно данным сайта ГИС «Торги», в собственности у ОАО «Московский рынок» находится земельный участок площадью 7 270 кв. метров, на котором расположен крытый павильон советской постройки площадью 4 015,9 кв. м по адресу ул. Шамиля Усманова, 1. Второй участок по ул. Энергетиков площадью 6 660 кв. м находится в залоге у Банка Казани по кредитному договору. Основной вид деятельности ОАО – получение прибыли от сдачи внаем собственного имущества. Основные показатели финансовой отчетности за три последних года таковы: 2018-й – выручка 56,8 млн, чистая прибыль 505 тыс. рублей; 2019-й – выручка 57,6 млн, чистая прибыль 1,1 млн рублей; пандемийный 2020-й – выручка 56,9 млн, чистая прибыль – 150 тыс. рублей.
– В 2020 году рынки, как и торговые центры, долгое время были закрыты. Люди не работали, но использовали свои торговые места под склады. Так как мы отвечаем за сохранность товара, то полностью освободить арендаторов от платы не могли, но снизили ее в два раза, – пояснил корреспонденту «ВК» гендиректор Московского рынка Олег Крюченков, который руководит им с мая 2009 года. – О том, что рынок выставлен на продажу, знаем. Подходили люди, потенциальные покупатели, интересовались. Не думаю, что рынок закроют. Возможно, новые хозяева как-то изменят его концепцию. А пока работаем, как работали, в обычном режиме.
По словам директора, основную массу арендаторов на рынке составляют пенсионеры, которые пришли сюда в 90-е. В холодное время года – с декабря по апрель – примерно 30% из них освобождают свои места и перестают платить арендную плату, соответственно, доход у рынка падает еще сильнее, а расходы увеличиваются.
– Снег вот вывозим, который каждый день валит, – привел наглядный пример Крюченков. – Мы обязаны его регулярно убирать, чтобы люди могли физически на рынок зайти.
Сами торговцы на рынке (многие предприниматели давно уже отказались от наемных продавцов и стоят за прилавками сами) оказались не очень словоохотливы. Поделиться с журналистом подробностями своей жизни и бизнеса согласились немногие.
– Аренда дорогая – 10 тысяч рублей в месяц за 4,5 метра. Но если бы она не окупалась, то, наверное, мы бы здесь не работали. Я тут уже 23 года стою. Если рынок закроют, дома буду сидеть, отдыхать, – коротко изложила ситуацию Инна, которая продает зимние шапки в ларьке на свежем воздухе.
– Конечно, когда не было «Леруа Мерлена», торговля была куда лучше, – вспомнила былые времена Валентина, торгующая смесителями и другой сантехнической мелочевкой. – За торговое место плачу 9 300 рублей, прибыль в какой-то месяц бывает 10 тысяч рублей, а в какой и 6 тысяч. Но поскольку я еще пенсию получаю, мне хватает. У нас имеется свой покупатель, ведь в магазинах можно купить не все, что есть у нас. Да и расположен рынок удобно для тех, кто рядом живет.
– У меня почти все покупатели в последние дни только и спрашивают, неужели нас закроют. А мы и сами переживаем, – рассказала 48-летняя Наталья, которая арендует за 16 тыс. рублей закрытый павильон с освещением для торговли галантереей – сумками, кошельками и пр. – На рынке я с 2000 года. В 90-е до ухода в декрет работала на КАПО, когда там была разруха и не платили зарплату. Поэтому на завод я не вернулась. Сейчас Московский рынок устраивает меня режимом работы – с 9 до 16 часов шесть дней в неделю. Можно работать одной, без сотрудников, и времени свободного много. А в магазине, который работает до 9 или 10 вечера, придется нанимать продавца, да и аренда там дороже. Значит, придется повышать цену на товар. Живу я рядом с рынком, на Шамиля Усманова, это тоже очень удобно. Стараюсь, конечно, идти в ногу со временем: с ноября начала сотрудничать с интернет-магазинами. Но там свои минусы – кому-то товар не понравился, он его вернул, а ты должен отдать покупателю деньги, да еще и заплатить за доставку туда-сюда. На рынке все проще: посмотрел товар, потрогал, понравилось – купил, не понравилось – пошел дальше. Поэтому для таких, как я, разведенных немолодых женщин, которые проработали тут всю жизнь, закрытие рынка станет настоящей трагедией. До пенсии нам еще ой как далеко, работодателям мы в таком возрасте уже не нужны, при этом являемся единственными кормильцами в семье – дети у кого студенты, у кого школьники.
Фото Павла ПЛАТОВА