Мясо в колбасе заменит только курица: в Казани эксперты разоблачили «краковскую», проверив ее ДНК

Потребительскую дегустацию колбасных изделий провели в преддверии Нового года в Госалкогольинспекции РТ. На проверку были отобраны пять видов «докторской», которую часто используют для салата оливье, и пять видов «краковской», подходящей для нарезки. За процессом следил корреспондент «Вечерней Казани».  

 

ПАНДЕМИЯ УДАРИЛА ПО КОЛБАСЕ

– Из-за пандемии коронавируса дегустации сейчас проводятся реже, и оттого, что мы стали реже оценивать продукцию, производители начали хулиганить, чаще вводить потребителей в заблуждение, – констатировал руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. – Например, если написано на этикетке, что в составе говядина, – значит, должна быть говядина, если свинина – то свинина, но не курица. Мяса птицы не должно быть в составе, а оно есть. Окончательное решение за Роспотребнадзором – будем ли снимать эту продукцию с продажи по той причине, что она вводит в заблуждение наших потребителей.

Оба вида колбас, отобранных для вчерашней дегустации, имеют богатую историю. Вареная «докторская» появилась в СССР в 1936 году и была создана из ценных натуральных продуктов для укрепления здоровья населения молодой советской страны. Варено-копченая «краковская», названная так в честь польского города, где ее «изобрели», известна еще с XVI века, в Россию попала в XVIII веке.   

В дегустации участвовали колбасы «докторская» и «краковская» – по пять каждого сорта. Все они были куплены в один день в одном из гипермаркетов Казани. Образцы выбирали по принципу популярности у населения и того, насколько широко производитель представлен на рынке Татарстана.

В группе «Докторская» цены разнились от 220,99 до 352,99 руб. за палку, при этом самая дешевая колбаса весила 500 г, самая дорогая – 750 г. Четверо производителей «докторской» оказались из Татарстана, один – из соседнего региона.

В группе «Краковская» вес изделий отличался не сильно – от 400 до 504 г, а вот цена значительно – от 199,90 до 447,99 руб. за палку. Три вида оказались произведены в республике, две – за ее пределами.
Перед началом дегустации все образцы прошли лабораторную проверку на безопасность. Экспертам предстояло оценить по 15-балльной шкале внешний вид и вкусовые качества образцов, скрытых под номерами.

РОЗОВАЯ И УПРУГАЯ

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова рассказала собравшимся, какими должны быть идеальные колбасы. «Докторская», сделанная из говяжьего и свиного фарша, должна иметь упругую консистенцию, без пустот и неоднородностей, цвет – от светло-розового до розового. Вкус чистый, в меру солоноватый, слегка пряный.

В состав «краковской» также входят говядина и свинина, пряности и чеснок, придающий колбасе характерный вкус. В колбасе не должно быть много влаги, а жир должен быть исключительно белым, желтый свидетельствует о низком качестве продукта. В обоих видах колбас используется консервант.

– Консервант нитрит натрия закладывается в рецептуру еще с советских времен для того, чтобы предотвратить микробиологическое загрязнение продукта и зафиксировать окраску, – пояснила эксперт. – Если это будет просто мясной продукт без консерванта, то при нарезке, окисляясь, он начинает приобретать зеленоватый или коричневый цвет. А благодаря нитриту натрия колбаса на разрезе остается розовой. Его дозировка нормируется, ведь нитрит натрия относится к ядам и, попадая в организм человека, превращается в нитрозамин, а это онкопровоцирующий элемент. Поэтому мы всегда проверяем колбасу на содержание нитрита натрия. Но за последние годы мы его превышение не фиксировали.

Арсланова предупредила, что о превышении концентрации консерванта в колбасе может свидетельствовать неестественно насыщенный розовый или даже красноватый цвет изделия и большой срок годности. В кулуарах эксперт призналась журналистам, что сама не покупает колбасу, а для праздничного оливье использует исключительно отварное мясо – это лучше и надежнее.

ЦЕНА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Вдоволь напробовавшись «докторской», члены жюри признали лучшей колбасу от ООО «Челны-мясо», произведенную в Тукаевском районе Татарстана. Из представленных вариантов это был самый дорогой продукт. Пятое место досталось колбасе торговой марки «Йола» от АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Это была самая дешевая из представленных колбас. Однако стоит отметить, что разрыв между первым и пятым местом оказался незначителен и составлял менее одного балла.  

В случае с «краковской» этот разрыв составил 2,5 балла. Высший балл дегустационная комиссия присудила произведенной в Мамадыше колбасе марки «РМ» (ООО «РМ АГРО»). По цене этот продукт находится посередине – 228,36 руб. за палку весом 440 г.

Пятое место досталось колбасе марки «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск»). Это почти самый дорогой из представленных на дегустации видов продукции – 419,99 руб. за палку весом в 430 г.   

Ну а самая дорогая «краковская» – марки «Ремит» (ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» в Подольске) – заняла четвертое место.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «РМ АГРО» Альбина Тимофеева (производителей тоже приглашают на дегустацию, чтобы они могли сравнить свою продукцию с конкурентской) призналась, что сразу узнала среди других «свою» «краковскую» и «докторскую», которым достались в итоге 1-е и 3-е места.  

– У нас новый технолог из Москвы, и за производством следят очень серьезно, – похвалилась Тимофеева. – А не понравилась мне «краковская» под номером 5 («Мираторг», занявшая последнее место. – «ВК»), так как кроме вкуса чеснока в ней ничего нет.

ВНИМАНИЕ НА ДНК!

Уже после того, как были выбраны победители, организаторы дегустации озвучили результаты лабораторных исследований, о которых упомянул в начале глава Госалкогольинспекции РТ Джаудат Ахметханов. Во всех пяти видах «краковской» обнаружена ДНК курицы и превышение содержания влаги. Оно и понятно: куриное мясо гораздо дешевле говядины и свинины, ну а влага придает продукту веса.

– К сожалению, случаи, когда информация на этикетке не соответствует действительности, не редкость, – посетовала Розалия Арсланова.

 

– Хочу заступиться за производителей и сказать, что нужно также учитывать условия транспортировки и хранения продукции, – взял слово замгендиректора сертификационно-методического центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. – Она могла быть заморожена, потом разморожена – это может сказаться на содержании влаги.  

– Но это не влияет на молекулярный состав, – парировал Ахметханов.

Информацию обо всех фактах недостоверной информации на этикетках ведомство передаст в Роспотребнадзор, который должен контролировать качество колбасы, но сейчас ему не до этого, поскольку приходится следить за соблюдением антиковидных ограничений.

Источник

Без рубрики
Comments (0)
Add Comment