КНС «Заречная» планируется запустить в тестовом режиме в октябре текущего года

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Ксения Швецова). Основные работы по строительству канализационной насосной станции (КНС) «Заречная» в Казани завершились, с середины лета на объекте ведутся пусконаладочные работы. Уже в октябре КНС планируется запустить в тестовом режиме. Это будет одна из самых мощных и современных насосных станций в России и первая станция подобного уровня в столице Татарстана. Она обеспечит прием и транспортировку сточных вод практически половины города. Ход строительных работ и подготовку к запуску станции проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

«КНС «Заречная» – это один из самых важных инфраструктурных объектов городского хозяйства. Она позволит нам ввести дополнительно порядка 4 млн кв. м жилья на 250 тыс. жителей, – отметил Ильсур Метшин. – По заверению наших коллег из Министерства строительства и ЖКХ России, за последние пять лет это самый масштабный проект в жилищно-коммунальном хозяйстве в России. Более того, станции такой высокой мощности с погружными насосами нет даже в Европе».

Строительство КНС «Заречная» началось в 2016 году по инвестпрограмме «Водоканала»
и при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, напомнил Мэр. «Так получилось, что мы столкнулись с массой проблем, в частности строители обнаружили большой напор грунтовых вод. Для решения этого вопроса мы использовали самые новые технологии», – сказал глава города.

Напомним, для решения вопроса с подземными водами строители были вынуждены пробурить 70 скважин, в том числе 11 глубинных, а после возвести для устойчивости конструкции 25 анкерных свай. «Все это невидимая горожанам работа, которая проводится под землей. Но она напрямую связана с развитием Казани», – отметил глава города.

На первом этапе станция будет работать с мощностью до 15 тыс. куб.м в сутки и позволит построить до 4 млн кв.м жилья. «Это откроет для нас новые возможности в строительстве жилого фонда, социальных объектов в Заречье», – подчеркнул Мэр.

Пусконаладочные работы на КНС начали проводить примерно с середины лета текущего года. Параллельно сегодня на объекте ведутся работы по отделке помещения КНС и здания административно-хозяйственного блока, дорегулирование узлов автоматики и другие виды работ.

После ввода в эксплуатацию КНС будет обеспечивать транспортировкой сточных вод Авиастроительный, Кировский, Московский, Ново-Савиновский и часть Советского районов. Сейчас за эту работу отвечает КНС «Верхняя», производительность которой не превышает 12 тыс. куб.м в час. Она была введена эксплуатацию еще в 1973 году и работает без резерва мощности с большим перегрузом. После введения в эксплуатацию новой насосной станции ее планируется законсервировать.

«После запуска КНС «Заречная» мы вздохнем свободно и не будем переживать за старую аварийную станцию, – сказал директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. – Ее содержание, как и в случае всех старых объектов, требует больших затрат по ремонту, а ремонтный фонд предусматривается в тарифах для населения. Поэтому мы ожидаем также снижения затрат населения».

Новая КНС обустроена самым современным оборудованием, в основе ее работы лежит автоматика и минимизация человеческого фактора, добавил А.Егоров. По его словам, за счет использования столь современного оборудования будет более экономно расходоваться электроэнергия.

Несмотря на то, что КНС «Заречная» менее энергоемкая, она намного более мощная, чем другие подобные объекты: на первом этапе станция обеспечит канализованием практически половину населения города. А на втором этапе строительства планируется возведение двух новых напорных коллекторов протяженностью более 10 км и реконструкция существующего коллектора. По словам А.Егорова, после этого мощность станции повысится с 15 до 20 кубометров в час, и она сможет дополнительно в полном объеме обеспечить транспортировкой сточных вод 700 тыс. человек.

В выездном совещании приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и другие.

Источник

Comments (0)
Add Comment