И.Метшин ознакомился с ходом модернизации Казанского молочного комбината

В этом году планируется завершить второй этап, который позволит перерабатывать до 700 тонн молока в сутки.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Алена Мирошниченко). С ходом модернизации Казанского молочного комбината ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. На одном из крупнейших заводов по переработке молока в Поволжье поэтапная модернизация продолжается на протяжении трех с половиной лет. В этом году планируется завершить уже второй этап, который позволит перерабатывать до 700 тонн молока в сутки. В настоящее время здесь перерабатывается 500 тонн сырья в сутки.

«Радуют планы реализовать большой проект по модернизации. Мы видим, насколько активно идет перевооружение – новое оборудование, новая линейка продукции. Важно, чтобы на территории Казани было современное производство. Это значит, что у наших сельчан будет больше возможностей реализовать свое молоко, а для нас – это продовольственная безопасность города, большая палитра продукции на полках наших магазинов, доступная, качественная и экологически чистая», – сказал И.Метшин.

ООО «Казанский молочный комбинат» – одно из старейших предприятий города, оно было основано в 1932 году. В настоящее время оно представляет на российском рынке порядка 70 наименований молочной и кисломолочной продукции, в том числе молоко, молочные коктейли, творог, йогурт, кефир, катык, ряженку, мороженое и другое. На сегодня предприятие производит товары под девятью брендами, в том числе для крупных торговых сетей.

«У наших сельчан будет больше возможностей реализовать свое молоко, а для нас – это продовольственная безопасность города, большая палитра продукции на полках наших магазинов, доступная, качественная и экологически чистая»

Ильсур Метшин

Мэр Казани

В 2017 году Казанский молочный комбинат вошел в состав ООО «Комос групп», став шестой производственной площадкой субхолдинга по переработке молока. Тогда же на предприятии началась реализация инвестиционного проекта по модернизации. Ее планируется провести в три этапа. Как рассказал градоначальнику заместитель генерального директора – управляющий ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахманов, первый этап проходил с конца 2017 до середины 2019 годов. За это время на производстве полностью поменяли приемку молока, аппаратный участок, участок ультрапастеризованной продукции, галерею, участок ферментации и упаковки в ПЭТ-бутылки, был частично отремонтирован склад готовой продукции. Все это позволило предприятию перерабатывать порядка 350 тонн в сутки.

В настоящее время проходит второй этап, к окончанию которого молокозавод должен выйти на уровень переработки до 700 тонн в сутки. Для этого до конца 2021 года создается несколько новых линий десертного участка, модернизируются склад, компрессорная. Также должны появиться две новые линии упаковки в Tetra Pak, планируется отремонтировать участок по производству творога. За 3,5 года модернизации предприятию удалось выйти на переработку до 500 тонн молока в сутки.

На третьем этапе, который стартует уже в следующем году, запланированы инфраструктурные изменения, которые выведут компанию на переработку до 900-1000 тонн молока в сутки.

В июле прошлого года Казанский молочный комбинат включен в перечень системообразующих предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Татарстана. Стоит отметить, что компания реализует в республике только 25% своей продукции. Остальная продукция поставляется в 70 регионов России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Самарскую и Пермскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и другие. Кроме того, в декабре предприятие вышло на экспорт и отгрузило первые 100 тонн продукции в Узбекистан.

В обходе также приняли участие замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров, глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов и другие.

Источник

Comments (0)
Add Comment