Более 50 саженцев сосны высадили на территории Русско-Немецкой Швейцарии

Экологическая акция в Казани стала посвящением студентов-первокурсников в будущую профессию.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 октября, Камиля Губайдуллина). В Русско-Немецкой Швейцарии в центре Казани начали возрождать давнюю студенческую традицию – посвящение первокурсников посредством посадки деревьев. Больше 30 учащихся и преподавателей кафедры теории и методики географического и экологического образования Института управления, экономики и финансов КФУ, а также экоактивистов присоединились к посадке 50 молодых сосен.

Саженцы для экоакции предоставил студент второго курса магистратуры факультета лесного хозяйства и экологии КГАУ Ильнур Хуснутдинов. Он вырастил их в собственном парнике в поселке Отары. Молодой человек рассказал, что интерес к этому необычному занятию ему привил научный руководитель. Первые 3 тысячи деревьев и кустарников он высадил в Буинском районе под руководством наставника, а после начал использовать полученные знания самостоятельно.

«Сначала я волновался о том, как деревья будут расти и приживаться. Но результаты меня поразили – приживаемость составила порядка 80-90%. Эти саженцы я посадил 3 года назад. Тщательно ухаживал, поливал, укрывал от солнечных лучей и следил за уровнем влажности. Год назад я уже высадил десять штук на берегу Волги около дома, и почти все прижились, растут», – рассказал Ильнур Хуснутдинов.

Именно он открыл сегодняшнюю акцию – провел инструктаж, объяснив студентам, как правильно сажать деревья. Сначала необходимо выкопать лунку размером примерно 20 на 20 см, затем взять саженец, не расчищая от грязи и не поворачивая корни к солнечному свету, и поместить в углубление, аккуратно присыпав землей. Сосны лучше растут в грубой и жесткой почве, любят сухость, поэтому хорошо приживаются рядом с березами, так как они высасывают влагу.

К акции присоединился биолог и экоактивист Антон Бортяков. Он отметил, что молодые деревья нужно высаживать на максимальном расстоянии друг от друга, чтобы через 5-7 лет, когда сосны вырастут и на ветвях появятся первые шишки, происходило опыление, а также объяснил, почему был выбран именно этот вид деревьев – сосна обыкновенная. «Мы хотим, чтобы было самовозобновление, чтобы увеличение количества деревьев происходило естественным способом. Мы заметили, что со временем деревья умирают, поэтому чтобы как-то восполнить эту естественную убыль, было предложено попробовать выращивать и высаживать на эту территорию из местных семян дуб черешчатый и сосну обыкновенную, которая хорошо растет в такой песчаной почве и может достигать возраста 100 и более лет», – сказал он.

Экоактивист уточнил, что если дуб на этой территории еще сохранился, то сосна уже стала вымирать, поэтому эта акция имеет большое значение для сохранения флоры заповедной территории в сердце Казани.

Для студентов-первокурсников экоакция стала своего рода посвящением в будущую профессию. Ребята стали первыми, кто принял участие в возрождении давней традиции – прежде такой ритуал – посадку деревьев – проводили на железнодорожной станции Юннатов. «Мы сами изучаем экологию и знаем, как наши действия влияют на состояние природы. Для нас эта акция очень полезна, мы осознаем ее важность, поэтому мы участвуем в ней от души», – сказала студентка Диляра Марьянова. После высадки всех саженцев ребят ждал квест от старшекурсников.

Ильнур Хуснутдинов сообщил, что подобные акции экоактивисты планируют устраивать и в будущем. «Экологическое образование необходимо. Наша экология страдает, и если будет много молодых людей, детей и подростков, осведомленных в этом вопросе, нас ждет будущее», – сказал он.

Напомним, благоустройство Русско-Немецкой Швейцарии входит в стратегию развития прибрежных территорий реки Казанки, согласно которой до 2030 года в столице Татарстана планируется создать уникальную для России крупнейшую экосистему из 12 парков площадью 1536 га. В сентябре на территории парка установили охранную зону памятника природы регионального значения «Урочище», соответствующий указ подписал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Охранная зона памятника составляет 256,6 га. Документ принят для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятник природы и на прилегающие к нему земельные участки и водные объекты.

Источник

Comments (0)
Add Comment