Сюжет Многонациональный Татарстан
пресс-служба мэрии Казани
Татарстан славится на весь мир своей выпечкой, десертами, мясными блюдами и супами. «АиФ-Казань» пообщался с хранителями рецептов национальных блюд и узнал, как правильно готовить чак-чак, щи из крапивы, элеш и азу по-татарски.
Азу по-татарски
Фото: pixabay.com
Традиционное татарское блюдо, которое каждая семья готовит по-своему, добавляя в него любимые овощи и приправы. Шеф-повар национального комплекса «Туган Авылым» Асхат Давлатов предлагает рецепт традиционного азу по-татарски, который готовят в ресторане.
Для приготовления блюда нам понадобится:
400 г говяжьей вырезки
5-6 шт. картофеля
2 средних солёных огурца
2 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты
Растительное масло
Чеснок, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, лук – кубиком, картофель и огурцы – соломкой. В разогретую глубокую сковороду или казан наливаем раст. масло и обжариваем на сильном огне говядину до золотистой корочки. Затем добавляем лук, через пять минут солёные огурцы. Тушим под закрытой крышкой 15 минут и добавляем соль, перец, томатную пасту, тушим. В конце кладём чеснок и зелень.
Элеш
Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова
Выпечка занимает особое место в татарской кухне. Зачастую мясные пирожки едят как самостоятельное блюдо или подают к супам. Рецептом элеша с нами поделился Ахад Давлатов.
Для приготовления элеша (в количестве шесть-семь пирожков) нам понадобится:
Тесто: 200 г воды
100 г сметаны (5 ст. ложек)
100 г слив. масла
50 г сахара
20 г соли
5 г разрыхлителя
1 кг 200 г (6 стаканов) муки
Начинка:
5 шт. картофеля
175 г курицы
4 луковицы
50 г слив. масла
Способ приготовления:
«Этот рецепт я взял из книги знаменитого татарского повара Юнуса Ахметзянова, – рассказывает Дмитрий Полосин. – Безусловно, такой суп нужно готовить в начале лета, когда крапива молодая и ароматная. Но я не мог не поделиться этим рецептом – суп получается сливочным и в то же время лёгким».
Для приготовления щей из крапивы нам понадобится:
200 г молодой крапивы
2 л воды
Яйца (из расчёта четвертинка яйца на человека)
1 луковица
2 ст. ложки сливок
1 ст. ложка муки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кастрюлю с водой ставим на плиту, одновременно отдельно варим яйца (на четыре порции одно яйцо). В это время промываем листья крапивы и кладём их в кипящую воду. Спустя пять минут достаём крапиву из кастрюли и кладём на доску, крупно нарезаем. Затем мелко режем лук, слегка обжариваем.
После этого готовим соус: в тарелку кладём одну ст. ложку муки и три ст. ложки бульона из наших щей, смешиваем. Добавляем одну ст. ложку раст. масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Полученный соус доводим до кипения. В суп кладём обжаренный лук и наливаем сливки. После вливаем соус и добавляем нарезанную крапиву. Варим пять минут и выключаем. Суп готов! При подаче блюда в каждую тарелку следует положить по четвертинке варёного яйца и мелко нарезанной любимой зелени.