Нагиев не обиделся. Как «Сборная Татнефти» стала чемпионом Высшей лиги КВН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ Татарстан №2 13/01/2021
Команда «Сборная Татнефти» стала победителем Высшей лиги КВН
Команда «Сборная Татнефти» стала победителем Высшей лиги КВН «Первый канал»

Долгожданная лига взята! «Сборная Татнефти» сумела завоевать титул самой весёлой и находчивой команды КВН. Ребята из Альметьевска, Заинска, Челнов и Казани поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почёта, став первыми победителями Высшей лиги из Татарстана. Они сумели превзойти достижение знаменитой команды «Четыре татарина», которой так и не покорилась эта вершина.

Как готовилась команда к самому главному финалу в жизни, почему обиделся Нагиев, в чём особенности стиля татарстанской команды – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «АиФ-Казань» рассказал участник «Сборной Татнефти», заслуженный артист Татарстана Айдар Сулейманов.

Бессонные ночи и безумный восторг

Константин Кякинен, «АиФ-Казань»: Айдар, с победой! Насколько эта победа была долгожданной?

Айдар Сулейманов: Вы даже не представляете насколько! Я в команде играю с 2014 г., а ребята из первого состава шли к этому успеху 16 лет. Эта победа долгожданна не только для нас, для любителей КВН, она очень важна для всей республики.

– В финале за вас болели президент РТ Рустам Минниханов и глава «Татнефти» Наиль Маганов. Насколько их присутствие в зале мешало или, напротив, помогало?

– Конечно, мы чувствовали огромную ответственность, не могли подвести. Это очень волнительно. Но их поддержка нам сильно помогла, мы понимали, что за нас болеет вся республика, весь Татарстан.

Рустам Минниханов поздравил команду с победой. Фото: пресс-служба президента РТ

– У футболистов принято праздновать победу в Лиге чемпионов шампанским в раздевалке. Выпили ли с вами главы республики и компании?

– Нет, до этого не дошло. Они поздравили нас на сцене, мы сделали совместную фотографию. Но я видел в их глазах неподдельный восторг, они были очень рады этой победе.

– Победный финал болельщики ещё не видели, расскажите, как вы выступили?

– Сейчас очень тяжело оценивать, мы не знаем, что войдёт в телевизионную версию финала, какие шутки останутся. Но мы очень собой довольны, получилось практически всё, что задумывалось. Мы показали всё, что умеем, надеюсь зрители оценят наше выступление (финал показали в эфире «Первого канала» 1 января. – Ред.)

Рады, что все эти полтора месяца подготовки, бессонные ночи и бесконечные репетиции не прошли даром. Каждый наш день был расписан буквально по минутам. Вставали в 6.30 утра, завтракали, затем сразу шли репетировать. Потом редактировали сценки, немного отдыхали и опять репетировали перед вечерним показом. Подготовка была очень серьёзная. КВН – это вам не шутки!

Конкуренты были действительно сильные. Особенно «Русская дорога», с которой мы поделили первое место. Но я услышал один раз, что в КВН решает не сезон, а финал. Всё обнуляется, и как ты себя в главной игре показываешь, то ты и получаешь. Поэтому борьба была нешуточная и тем ценнее успех.

Главная фишка - непредсказуемость

– Говорят после финала Нагиев обиделся на вашу команду за пародию, которую вы на него показали.

– Я не думаю, что он обиделся. Вы бы видели, как он репетировал с Максимом Яценко, какой огонь был в его глазах. Чувствовалось, что ему это нравится. Во время номера он практически всё говорил по тексту. Да, не скрою, там была доля импровизации, но на то это и финал. Но вряд ли он обиделся.

Все знали, что мы обязательно покажем пародию, все этого ждали. Сегодня мало кто делает их.

– Как вы считаете за счёт чего вы победили? Что отличает вашу команду от других?

– Я думаю, что непредсказуемость. Мы – тёмная лошадка. Никто не знает, чего от нас ждать в следующую минуту. Мы ходим по краю и, конечно, это добавляет интриги. Также про нас говорят, что мы самая поющая команда. И это действительно так, я считаю. Что у нас каждый на своём месте, мы очень слаженный коллектив. За это время мы действительно стали братьями и сёстрами. Я считаю, что всё это в совокупности и принесло победу. Не могу сказать, что за счёт чего-то одного мы победили.

– Расскажите вкратце о ребятах. Кто самый весёлый, кто самый музыкальный…

– Капитан команды Альмир Хасанов – очень хладнокровный, хорошо подаёт материал, шутки, у него огромный опыт.

Светлана Малюткина – голос команды. На неё всегда можно положиться – она выйдет и сделает. А кроме того, у неё феноменальная память. Если кто-то из ребят может забыть фразу, то она никогда.

Максим Яценко – пародист. Очень хороший.

Константин Бутусов – наш маленький движок.

Роман Сафонов, Никита Хамбиков – фантастически умеют соединять между собой шутки.

Наш директор Евгений Курышев – просто очень классный, мы его все любим.

– О себе ничего не сказали.

– Я отвечаю в команде за музыкальную часть. Постоянно гоняю ребят, не даю им спокойно жить. Раскладываю на голоса, пытаюсь правильно подать песню. И хочу сказать, что ребята сейчас очень круто поют. Я всеми очень горжусь.

– Шутки сами пишете или приглашаете авторов?

– Скажу так, абсолютно все команды Высшей лиги работают с приглашёнными авторами. И «Русская дорога», и «Снежногорск», и «Михаил Дудиков». Но это не значит, что мы сами не пишем. Авторы подсказывают нам какую-то идею, а дорабатываем мы её сами. Работаем в одной связке.

– А вы сразу знаете, что та или иная шутка выстрелит?

– Абсолютно невозможно предугадать, какая шутка выстрелит. Иногда делаешь ставку на какую-то фразу, а она вообще не вызывает никакого эффекта. Или, наоборот, сомневаешься в шутке, а она заходит на ура! Тут всё зависит от атмосферы в зале, от жюри, от зрителей.

На финале команда пошутила над очередями в супермаркетах 31 декабря. Фото: ПАО "Татнефть"

Момент, который останется в памяти на всю жизнь

– А правда говорят, что КВН сейчас стал не тот?

– Отвечу словами Александра Васильевича Маслякова, которые он сказал со сцены: «Я много раз слышал, что КВН уже не тот. И слава богу, что не тот. И время не то, другое».

Честно, дома часто смотрю КВН-ТВ и могу сказать, что шутки до 2000 г. я не воспринимаю. Я их не понимаю. То же самое могут сказать люди, которым нравился старый КВН. Этот старый спор отцов и детей: «Когда было лучше – тогда или теперь?» Но могу сказать, что мы все выросли из того КВН. Это наша основа, база. И забывать об этом нельзя.

– Ещё одно бытует мнение, что КВН – сильный наркотик, от которого невозможно отказаться…

– Здесь я с вами полностью соглашусь. Один простой пример. Мы выиграли, это грандиозный успех. Но после этого в душе возникла какая-то пустота. Не у меня одного, у всех. Мы понимаем, что больше мы не сможем соревноваться в Высшей лиге. Будут, конечно, и другие турниры – Голосящий КиВин, Кубок чемпионов, Встречи выпускников. Но что-то безвозвратно ушло. Мы победили, а дальше что? И каждый задаёт себе этот вопрос.

– Может, вы создадите свой проект? Есть ведь масса примеров – «Уральские пельмени», Comedy Club, те же «Реальные пацаны». Вы готовы принять участие в таком проекте?

– Сложный вопрос. У меня много различных проектов, так же, как я думаю, и у других. Недавно была премьера мюзикла «Алтын Казан» в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, где я выступал в качестве приглашённого артиста. Дал более 20 онлайн-концертов.

Думаю, что сейчас нам всем нужно немного отдохнуть, переварить всё, осознать то, что мы «сотворили», а дальше видно будет. Уверен, что большинство ребят из КВН никуда не уйдут.

"Сборную Татнефти" называют самой музыкальной командой. Фото: ПАО "Татнефть"

– Вы говорили, что подготовка занимает много времени. А как относятся семьи к тому, что вы постоянно отсутствуете дома, всё время в разъездах?

– Приведу один пример. Наш капитан после победы взял слово и сказал, что десять дней назад у него родилась дочка Айлана. И он её ещё до сих пор не видел. Конечно, мы все расплакались после этой новости, поздравили Альмира. В общем, сильный был момент, который останется у всех в памяти.

Наши близкие всегда нас поддерживают, даже находясь дома, отпускают на сборы, на игры. Они тоже живут КВН, а иначе нельзя. Не получится.

– Есть ли у вас совместное хобби, чем вы занимаетесь на сборах, во время подготовки к матчам?

– Ребята играют в футбол. Пока мы жили в Москве, они каждое утро ездили на стадион. Я, к сожалению, с ними не ходил, больше люблю сноуборд. Занятия спортом помогают проветрить мозги, где-то переключиться. Мы очень спортивная команда! Но перед самими играми, конечно, никакого футбола. Только подготовка.

Бюджет не играет роли

– Вы, наверное, знаете, что в интернете часто обсуждают, что «Татнефть» проплатила победу, что жюри куплено и так далее. Как вы относитесь к такому негативу в сетях?

– Я хочу сказать, что негатива стало намного меньше, чем раньше. Позитива всё-таки намного больше. Это такая реакция людей. Идёт просто отрицание сразу. И неважно, кто играет – простые рабочие, операторы, трактористы – всё равно будут говорить, что всё куплено. То же самое было с «Газпромом», «Роскосмосом».

Что касается «Татнефти», то неправду говорят, что мы никакого отношения к компании не имеем. У меня папа всю жизнь проработал обычным рабочим на «Татнефти», я вырос там. С десяти лет принимаю участие в разных вокальных конкурсах компании. В «Татнефти» работают капитан команды Альмир Хасанов, Светлана Малюткина и Темур Джафаров. Ребята из Челнов и Казани – редакторы Лиги КВН «Татнефти». В общем, все мы имеем непосредственное отношение к компании.

Конечно, «Татнефть» – наша опора, они во всём нам помогают. Но хочу сказать, что остальные команды – не бедные сироты. «Русская дорога», «Сборная Снежногорска» тоже отлично финансируются и многое могут себе позволить.

– То есть бюджет в КВН не играет большой роли?

– Я думаю, нет. Мы все находимся в равных условиях.

– И, напоследок, что бы вы посоветовали юным талантливым мальчишкам и девчонкам, которые хотят играть в КВН? Какими качествами нужно обладать?

– Я думаю, что просто нужно любить это дело. Любить КВН, отдаваться ему полностью. Ведь неважно за какую команду ты играешь, ты остаёшься на всю жизнь кавээнщиком. Это ведь только на сцене мы соперники. А в обычной жизни мы все друзья, все – одна семья.