Янне Песонен: «Сейчас на игру «Ак Барса» приятно смотреть»

Бывший нападающий «Ак Барса» Янне Песонен в интервью «Ак Барс Шоу» рассказал о том, как в 2009 году попал в Казань, как сейчас следит за выступлениями команды и что думает о её нынешней игре.

– Янне, почему решил завершить карьеру сейчас?

– Спасибо! Это был скорее долгий процесс, я не принимал решения завершить карьеру в один день. К тому же, коронавирус изменил многое, в хоккее в том числе. После этого решения я чувствую себя лучше, я воодушевлён новыми возможностями в жизни и смотрю вперёд.

– Ты уже знаешь, что будешь делать после завершения карьеры?

– Не совсем. Думаю, это займёт какое-то время – попробовать что-то новое, разное. В последние 20 лет был достаточный интенсивный стиль жизни, и сейчас у меня большой шаг к новой жизни. Но пока мне нужно сделать небольшой шаг, и посмотрим, что будет. У меня есть несколько идей по поводу новой работы.

– Хотите быть менеджером или тренером?

– Я не говорю «нет» чему-то. Как я сказал ранее, посмотрим. Сейчас моя новая работа не должна относиться к хоккею. Я всегда был открыт к тому, что окружает меня, новым приключениям и тому, где я могу найти новую страсть после хоккея.

– Какое у вас лучшее воспоминание о профессиональной карьере?

– О, их было так много! Не знаю, с чего начать. Конечно, всегда приятно выигрывать, и это всегда что-то особенное. Думаю, моё лучшее воспоминание о карьере – все люди вокруг хоккея, разные страны. Я был очень горд познакомиться и подружиться с таким количеством новых замечательных людей. Думаю, это самое важное.

– У вас есть друзья из «Ак Барса»?

– Да, конечно, есть несколько! Правда, сложно держать связь. Я был бы очень счастлив когда-нибудь посетить Казань, посмотрим, когда это получится. Есть несколько ребят, с которыми я переписываюсь.

– Кто это?

– Один из них – Обухов. Не могу сказать, что часто и не помню, когда общались в последний раз, но надеюсь, что скоро пообщаемся. Привет, Обу! Свяжись со мной! Общаюсь с финскими ребятами, с которыми играл вместе. Хочу передать привет нашему водителю Андрею, с ним тоже держим связь.

– Почему ты решил подписать контракт с «Ак Барсом» в 2009-м? Почему именно «Ак Барс»?

– Не знаю, это произошло довольно быстро. Я решил вернуться в Европу после сезона в Северной Америке. Когда я услышал, что «Ак Барс» мной интересуется, я позвонил Яркко Иммонену, который уже подписал контракт с клубом. Нико Капанен уже играл здесь. Я услышал только положительные отзывы. И я знал, что КХЛ – топовая европейская лига, а «Ак Барс» – одна из лучших организаций в КХЛ. В итоге это было достаточно простое решение, и я рад, что принял его.

– Что ты помнишь из игры за «Ак Барс»?

– Первая картина, которая появляется в моей голове – когда мы приезжаем на арену и видим трибуны, заполненные нашими болельщиками перед матчем. Я помню замечательных болельщиков, атмосфера была отличной, было очень круто играть в Казани.

– Ты выиграл Кубок Гагарина в свой первый же сезон в «Ак Барсе». Какие эмоции испытывал?

– Возможно, это один из кубков, которые наиболее тяжело выиграть в Европе. Это был достаточно сложный год для меня, у меня была травма, по-моему, в январе. Я сломал руку и не играл месяца два, если не ошибаюсь. Но у меня было достаточно времени, чтобы восстановиться, чтобы нагрузить ноги, моё катание было действительно хорошим. Было очень радостно вернуться в игру в плей-офф.

– Скучаешь по Казани?

– Да, конечно! Я провёл в Казани больше четырёх лет, очень много воспоминаний и мест, которые я был бы рад посетить снова, как я уже говорил. Люди в Казани всегда были дружелюбными. Я всегда чувствовал себя как дома. Знаю, что иностранным игрокам всегда тяжело приезжать в другие страны с другой культурой.

– Помнишь достопримечательности Казани? Какое место было у тебя любимым в городе?

– Как рыбак, я очень люблю реки, часто гулял вдоль реки. Кремль – великолепен, прекрасное место, в котором мы были несколько раз. У нас с женой есть фотокнига из Кремля, так что это отличные воспоминания.

– Вы помните Кул Шариф?

– Кул Шариф?

– Кул Шариф – в Кремле, это одна из самых известных мечетей.

– Да, церковь. Конечно.

– Но это не церковь, это мечеть.

– Да, мечеть, да-да.

– Ты смотрел матчи «Ак Барса» после того, как покинули клуб?

– Да, я видел несколько матчей в сезоне, в котором мы снова выиграли Кубок Гагарина. Я слежу за результатами команды в мобильном приложении. Там можно увидеть состав, авторов голов и передач, классно наблюдать до сих пор за командой.

– Ты играл против команд Дмитрия Квартальнова в КХЛ. Что ты можешь сказать о них?

– Если честно, не очень хорошо помню команды, которые он тренировал, но достаточно хорошо помню то, как он играл.  У него отличные перспективы, он играл за границей, видел различные игровые стили. Сейчас на игру «Ак Барса» приятно смотреть. Это более современный хоккей, по сравнению с тем, что был раньше.

– Кто, по твоему мнению, лучший игрок КХЛ сейчас?

– Это действительно сложный вопрос. Конечно, Мозякин, который достиг большой отметки – более 900 очков за карьеру. Он действительно особенный игрок для лиги. Но могу сказать, что сейчас мой любимый игрок – Данис Зарипов.

– Это хороший выбор. Я знаю, что ты очень любишь рыбалку. Так ведь?

– Да.

– Какой твой самый большой улов?

– Лосось весом 15 килограмм. Пока. Но надеюсь, что однажды я поймаю рыбу побольше.

– Это было в Финляндии?

– В Норвегии.

– Ты ловил рыбу в России, в Казани?

– Нет, я планировал рыбалку несколько раз, особенно – подлёдную. Но так и не съездил. У меня не было возможности порыбачить в Казани.

– У нас есть щука, караси. Знаешь что-то о них?

– Да-да. Да, я знаю.

– Ловил ли ты когда-нибудь рыбу с игроками «Ак Барса»? И кто лучший рыбак в команде?

– Да, однажды мы рыбачили, это было на предсезонке в Финляндии. Я организовал поездку на рыбалку для ребят. Не могу вспомнить, кто был лучшим рыбаком. Но помню, что каждый игрок поймал по рыбе, а Зари упустил свою рыбу в последнюю минуту, когда уже вытаскивал её из воды! Наверное, ему было особенно обидно. Было весело порыбачить с ребятами.

– Что ты можешь сказать болельщикам «Ак Барса» сейчас?

– Надеюсь, в нынешней ситуации вы, ребята, надеюсь, останетесь здоровыми, а «Ак Барс» будет хорошо играть. Спасибо вам за все воспоминания, я любил играть в Казани!