Вторую неделю разносят по домам бесплатные лекарства для больных коронавирусом, согласно поручению президента России, волонтеры фонда «Добрая Казань». В бесплатный список Минздрава РТ вошли 12 препаратов – дорогих и дефицитных, при этом, как выяснила «ВК», получить лекарства могут не только официально подтвержденные ковидники. По словам волонтеров, количество доставок каждый день растет в геометрической прогрессии и штабам требуются новые добровольцы, чтобы успевать разносить препараты в отведенные 24 часа.
Напомним, 28 октября Владимир Путин поручил бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов, которые лечатся от ковида дома. 2 ноября российский премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам более 5 млрд рублей на закупку лекарств, в середине ноября деньги начали поступать в регионы. Татарстан получил на эти цели 146 млн рублей и уже закупил лекарств на 132 млн.
Как рассказали «ВК» в пресс-службе Минздрава РТ, список лекарств региональное министерство составляло самостоятельно, в него вошли 12 позиций.
– Включили в него, можно сказать, самые дорогие и дефицитные препараты. Уже поступили «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Умифеновир», «Ривароксабан», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Дексаметазон», «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Интерферон». Ожидаем «Левофлоксацин» и «Апиксабан», – перечислила пресс-секретарь министерства Рания Сабирова. – «Парацетамол», который хотя и присутствует в схеме лечения и клинических рекомендациях Минздрава РФ, мы закупать сознательно не стали, посчитали, что он, как правило, и так есть в домашней аптечке. Бесплатные лекарства положены не только людям, у которых подтвержденный ковид, ПЦР-мазок не является определяющим фактором. Лекарства предназначены для людей со среднетяжелыми формами болезни, например с пневмонией или подозрением на нее. Также они предоставляются пациентам, которых из больницы отправили с положительной динамикой долечиваться домой. Люди с легкими формами заболевания получить препараты не смогут, потому что препараты серьезные и не применяются для лечения легких форм. Например, у «Фавипиравира», «Гидроксихлорохина» есть серьезные побочки, пациентам это объясняют.
Алгоритм получения препаратов такой: врач приходит к пациенту на дом, назначает лечение, если в схеме есть препараты из бесплатного перечня, поликлиника отправляет заявку в аптеку, там формируют заказ, после чего связываются с волонтерским штабом (такой закреплен за каждой аптекой Таттехмедфарма, куда поступают бесплатные лекарства), передают добровольцам препараты и те доставляют их по адресам. На все про все должно уходить не больше суток.
Доставкой лекарств занимаются добровольцы в рамках проекта «Добрая Казань». При 10 штабах в разных частях города работают 43 волонтера. И этого, конечно, мало.
Побывав вчера в одном из самых крупных штабов, при подростковом центре «Кояш нуры» на улице Закиева, корреспонденты «ВК» убедились, что работы у добровольцев прибавляется с каждым днем.
– Наш штаб обслуживает пациентов поликлиники № 20, а у нее огромный охват: все Азино, поселки Вознесение, Салмачи, Самосырово, ЖК «Весна». У меня восемь волонтеров, но не все выходят каждый день, людей не хватает, хотелось бы, чтобы добровольцы еще приходили. Ведь число заказов постоянно увеличивается: вчера было 15 адресов, а сегодня 46! – рассказала руководитель подросткового центра и волонтерского штаба Гузель Садыхова.
По ее словам, бесплатные препараты она получает утром в аптеке, каждый пакетик – под расписку, затем везет их в штаб, группирует заявки по маршрутам, чтобы доставщикам было удобно.
– Потом пишу в чат волонтерам, что есть столько-то заявок, спрашиваю, кто может, ребята откликаются. Работают допоздна, вчера один из парней последнюю заявку в половине десятого вечера выполнил. Мои педагоги из центра тоже помогают, и сама езжу, беру на себя самые удаленные заказы. Например, сегодня, как только лекарства получила, сразу заехала в Вознесение, доставила по шести адресам, потом сюда, в штаб. Еще ведь и без накладок не обходится! – замечает Гузель. – Каждый день – квест. То адрес в поликлинике укажут некорректный, то номер телефона, там ведь за эту работу всего одна медсестра отвечает, она тоже уже с квадратной головой.
За первую неделю волонтеры штаба на Закиева разнесли более 200 наборов.
Студенты-магистранты КФУ Юлия и Борис, которых мы застали в штабе, во время всеобщей самоизоляции разносили нуждающимся продукты, сейчас тоже не смогли остаться в стороне.
– Увидел информацию в соцсетях, решил присоединиться. Учеба сейчас у нас на дистанте, время позволяет. Возьмем сегодня с Юлей по пять адресов. Бывает, конечно, что и на чай приглашают, приходится вежливо отказывать, а бывает наоборот – пускать не хотят, – рассказал парень. – Вчера, например, полчаса добивался, чтобы дверь открыли, слышал, как хозяева-пенсионеры за дверью советовались друг с другом, открывать мне или нет. Сейчас ведь куча мошенников ходит по домам. Иногда у людей домофон не работает, звоним соседям, просим, чтобы дверь открыли, они пугаются, услышав, что у них в подъезде заболевшие.
– Родные, конечно, переживают, что можем заболеть, но мы все меры соблюдаем, с больными не контактируем, а перед началом работы нас самих тестировали на ковид, – добавила девушка.
Студенты-волонтеры разделили между собой пакеты с лекарствами, перед выходом обзвонили людей, предупредили, что придут, взяли в штабе маски и перчатки.
Корреспонденты «ВК» вместе с Юлей отправились к пациентке на Минскую. Открыв дверь, женщина средних лет хотела подойти, взять пакет, но волонтер ее остановила:
– Мы на ручке двери должны оставлять, я вот тут повешу. Покажите еще паспорт, пожалуйста, мне его давать не надо, просто разверните, – объяснила волонтер и, убедившись, что перед ней нужный человек, сделала фотоотчет.