В новом Татарском культурном центре Санкт-Петербурга прошел первый урок татарского языка со словами великого татарского поэта Габдуллы Тукая: «И туган тел, и матур тел». Он ознаменовал собой начало деятельности Центра.
Примечательно то, что таким образом уходящий «Год родных языков и народного единства» 2021 передаёт эстафету 2022 году — «Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России».
Занятие прошло с предоставлением всех условий, необходимых для успешного его проведения: новометодная доска, учебные столы и сиденья в светлой, удобной аудитории обязывают получать здесь знания на родном языке.
Урок татарского языка и мастер-класс «Национальная татарская еда» посвятили «Дню матери». Урок провела председатель Санкт-Петербургской общественной организации татарских женщин «Ак калфак — Нева». Каждая из нас запомнила рецепт теста для лапши от своей мамы. Эти рецепты оказались разными и уникальными, но мы согласились на муку, яйцо и щепотку соли. Пока тесто замесили, скалами стучали, тесто раскатали, на ум пришли воспоминания о мамах и бабушках. Как интересно вспомнить пословицы о еде, о манерах за татарским семейным столом. Еще Карл Фукс, известный исследователь жизни, культуры, обычаев татарского народа, писал в своих работах о нашем исключительном гостеприимстве. Советую почитать, очень увлекательно! Нарезка лапши — это целый сценарий, воссозданный из последовательности действий в приготовлении и кулинарных привычек твоей родословной.
В самом деле, Алия режет длинной, с небольшим утолщением посередине, стебельки, Фирая – тонкой паутинкой, Сания — в виде спиченки, Гульнар – самой оптимальной тонкой полоской, Гульназ – прямо по скалке «Фигаро тут, Фигаро там», а Диляфруз — со стебелек травы. И все равно — вкусно! Пословицы, песенки, игры всегда уместны и нужны. Впечатление осталось, как о празднике вместе с мамой и сёстрами. Занятие настолько напоминает татарские посиделки за работой «oмə» , они объединяют обогащают душу, дарят тепло, уют и надёжность, а также «омə» – это весело и задорно!
На уроке пишут, с доски, читают книги вслух, записывают в тетрадь. Мы тоже работали с доской учебниками и татарской кулинарной книгой «Приятного аппетита».
В появлении такого Центра есть неоценимая заслуга председателя «Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга» Раиса Марсовича Яркаева. Он сам заинтересован в развитии татарской культуры, сохранении нашей самобытности и интеграции в общую культуру. Это стало делом всей его жизни. Всякое проведённое мероприятие освещается в СМИ, таким образом, это способствует общему диалогу с другими культурами.
Участники выражают искреннюю благодарность Раису Марсовичу за организацию большого дела. Благодаря его инициативам видится, что он печется о статусе татарской общины Санкт-Петербурга, с тем чтобы здесь обозначилось ее место, и она могла вести свою деятельность.
Фирая Рашитова, председатель общественной организации татарских женщин
«Ак калфак-Нева»