Нельзя сказать, что современные хозяйки вовсе не варят варенье. Как обойтись без душистой смородиновой «пятиминутки», желированного яблочного, изумрудного крыжовенного, незаменимого при зимней простуде малинового?! И все же в последнее время серьезной альтернативой варенью стала заморозка.
Этот способ заготовки не требует добавления сахара, ведь холод — натуральный консервант, который позволяет сохранить в плодах и ягодах большую часть витаминов и полезных микроэлементов. Диетологи утверждают, что в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей. О том, что и как лучше всего замораживать с пользой для здоровья, рассказала наш постоянный эксперт — кандидат биологических наук Ольга Леушева.
ВСЕ ЧТО ХОЧЕТСЯ. Замораживать можно практически все ягоды и фрукты, растущие в наших садах и поблизости: клубнику, чернику, ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и даже арбуз. А также абрикосы и сливы, яблоки и груши, виноград и вишню. Не стоит собирать или покупать для заморозки незрелые ягоды. Подойдут созревшие, но не перезревшие плоды.
ПОДГОТОВКА. Для заморозки отбирают крупные спелые ягоды без дефектов и следов гнили. Их необходимо вымыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Особенно важно хорошо просушивать ягоды малины и клубники — они мягкие и легко деформируются. При желании из вишни или черешни можно извлечь косточки, для варки компота и морса косточки лучше оставить. Некоторые хозяйки удаляют плодоножки, другие — замораживают в естественном виде.
ТО ВМЕСТЕ, ТО ВРОЗЬ. Плоды замораживают как целиком, так и нарезанными кубиками (1,5 — 2 см), в виде пюре, как по отдельности, так и составляя различные смеси.
Интересно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить — такие кубики станут эффектным украшением коктейлей.
Если слегка развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополнить по желанию для кислинки лимонным соком и заморозить в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки, получится вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.
ВИДЫ ЗАМОРОЗКИ. У морозильных камер современных холодильников есть функция «быстрая заморозка». В этом случае плоды 20 — 30 минут обдуваются потоком ледяного воздуха (от -25 °С и ниже). При такой шоковой заморозке вода в ягодах и фруктах не кристаллизуется и не повреждает их целостность.
В менее продвинутых холодильниках плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от -18 °С и ниже. После того как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие емкости.
БАНОЧКИ, ПАКЕТЫ. Чтобы ягоды не впитали посторонние запахи, их закрывают герметично. Удобны контейнеры и пластиковые зип-пакеты многоразового использования. Нужно постараться максимально удалить воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Если урожай большой, имеет смысл задуматься о приобретении вакууматора для продуктов. Чтобы быстро находить необходимые продукты и не просрочить их хранение, все емкости нужно подписывать, указывая название содержимого и дату упаковки.
О СРОКАХ. Ученые проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при -18 °С. Оказалось, через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28 — 47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%). Поэтому при температуре в морозильной камере -18 °С замороженные ягоды можно хранить до года. При температуре -15 °С срок хранения уменьшается до шести месяцев. При -12 °С и выше заготовки можно хранить не дольше четырех месяцев. При -6 °С — не более двух-трех недель.
Хранить ягоды лучше в глубине морозильной камеры, так как ближе к краю температура часто колеблется, что сокращает срок хранения продуктов.
Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется.
ПРАВИЛА РАЗМОРОЗКИ. Размораживать заготовки нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновке. Есть такое правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно. И так и хочется добавить: едим всю зиму с удовольствием. Если все сделать правильно, замороженные ягоды по вкусу и цвету почти не уступают свежим.
Фото: Сгенерировано с помощью искусственного интеллекта