Слухи о том, что наша относительно свободная от коронавирусных ограничений жизнь закончится 20 сентября, начали оправдываться. Вторая волна накрыла Европу и уже докатилась до Москвы, где снова входят в обиход слова «дистанционка» и «удаленка», магазины кошмарят штрафами за несоблюдение масочного режима, кафе и рестораны в страхе ждут закрытия… «Казани тоже пора готовиться к приходу второй волны и карантинным мерам?» – поинтересовалась «ВК» у экспертов.
Анатолий АЛЬШТЕЙН, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (Москва):
– Я бы не называл нынешнюю ситуацию второй волной, скорее – это продолжение первой. Но, в принципе, не имеет значения, как называть новый подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Реакция властей на него в Москве и любых других регионах с вводом ограничений – правильная.
Научное сообщество уже предсказывает, что рост количества больных будет во всех регионах. Это закономерность распространения инфекций верхних дыхательных путей. Они обычно в осеннее и зимнее время активизируются. Да, COVID-19 – это особенная инфекция, но и она относится к категории заболеваний верхних дыхательных путей. Сейчас нужно лишний раз напомнить людям о необходимости носить маски, мыть руки после похода на улицу, а работодателям по возможности перевести сотрудников на удаленную работу.
Альберт РИЗВАНОВ, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук РТ:
– Думаю, подъема заболеваемости коронавирусом стоит ожидать и в Татарстане, и в других регионах Поволжья. Многие специалисты говорят, что ситуация, в которой мы сейчас живем, будет сохраняться еще около года. А ограничительные меры должны вводиться в зависимости от эпидемиологической ситуации.
На мой взгляд, улучшить ситуацию может жесткий запрет работникам с признаками простуды приходить на рабочее место. Очень часто человек с ОРВИ идет в трудовой коллектив, потому что работа важнее. А нужно бережно относиться к окружающим и в случае возникновения симптомов не контактировать с другими людьми. И, конечно, вакцинироваться против гриппа, потому что коронавирус – не единственная угроза человечеству, никто не отменял и другие опасные заболевания.
Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета РТ:
– Я в теорию заговора и спланированный сценарий второй волны не верю, все зависит от развития ситуации с заболеваемостью. На прошлой неделе у нас в парламенте была руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина с отчетом. Пока планов по ужесточению профилактических мер в Татарстане нет. Но нужно понимать, что дальнейшие действия зависят от объективных показателей по заболеваемости.
Я, например, задал Патяшиной вопрос, насколько свободны санврачи у нас в регионе в принятии решений о возможных мерах профилактики COVID-19. Она ответила, что у нее достаточно свободы для выбора мер реагирования. Я привел в пример Швецию, где не вводилось никаких локдаунов, штрафов, экономика не останавливалась, никого принудительно по домам не сажали, работали школы, детсады, кафе, рестораны. Вводились только ограничения по массовым мероприятиям – не более 50 человек. Швеция подвергалась критике за то, что они действуют не как все. Но сейчас у них идет спад заболеваемости, а во всем мире – рост. Как-то нужно и у нас с умом подходить с точки зрения ограничений и их результативности. Мы же с вами видим, что эти ограничения нанесли огромный ущерб экономике, а результат, глядя на графики заболеваемости, под большим вопросом. Надеюсь, что никаких необдуманных ограничений в нашей стране и в Татарстане в частности не будет.
Наталья РЕСНЯНСКАЯ, директор сети частных ДОУ «Центр образования «Егоза», член Общественной палаты РТ:
– Я ожидаю, что какие-то ограничительные меры приниматься будут. Мне кажется, что нынешняя статистика по коронавирусу не соответствует действительности. Сейчас количество болеющих людей, в том числе и детей, гораздо больше, чем было в весенне-летний период.
Вообще, мы, работники дошкольных учреждений, с вирусными инфекциями связаны постоянно. Все знают, что дети болеют ветрянкой, скарлатиной, норовирусами, и в детсадах знают о мерах профилактики не понаслышке. Мы, например, с апреля перестали пускать родителей в садики, чтобы сократить количество контактов детей.
При введении ограничений должностным лицам нужно занимать ответственную позицию. Надеюсь, что Роспотребнадзору хватит здравомыслия не закрывать детские сады. Ведь закрытие приведет к тому, что детей начнут отправлять к бабушкам и дедушкам, что может привести к всплеску заболеваемости, так как малыши могут быть скрытыми носителями коронавируса. Хотя по большому счету детсады и весной не закрывались, в них работали дежурные группы. Хотя абсурд такой меры сразу был понятен – в дежурных собирались дети из разных возрастных групп, соответственно, круг контактов расширялся. При таком подходе ни о какой профилактике коронавирусной инфекции говорить не приходилось. Когда детские сады открыли полностью, смешанные группы запретили.
Тетя Роза, кассир магазина «Пятерочка»:
– Раз в Москве ужесточают меры, то и у нас через несколько недель начнется ужесточение. Так же было и в первую волну – мы в Казани думали, что у нас город меньше, болеющих меньше, приезжают к нам меньше, а потом всех отправили по домам. Если это повторится, многие потеряют работу и нас ждет серьезный кризис.
Но разумные меры принимать надо. Посмотрите – многие в магазинах без масок. Нас ведь заставляют носить и маски, и перчатки, а покупатели относятся наплевательски к своему здоровью. Бабушки и дедушки все в масках, а молодежь, видимо, считает, что их не коснется. И в транспорте та же история. Лучше снова начать всех наказывать, чтобы неповадно было, чем потом новые больницы строить и людей хоронить целыми семьями.