Парк площадью 31 га раскинется через год на правом берегу Казанки между Кремлевской и Кировской дамбами. Горожане всецело поддерживают идею: мол, наконец-то у властей дошли руки до запущенного берега. Правда, общественность смутило название будущего парка – «Манзара», что в переводе с татарского означает «панорама». Краеведы недоумевают, почему при выборе названия проигнорировали известный с середины XVIII века и прижившийся в народе топоним «Гривка».
«Манзара» – второй из запланированных «Стратегией развития Казанки» 12 парков на берегах реки. Первым стал «Урам», открывшийся летом рядом с мостом «Миллениум». Предполагается, что рассчитанный на 10 лет мегапроект, который начнется от старого русла Казанки в Адмиралтейской слободе и завершится у Голубых озер, увеличит площадь казанских парков в пять раз.
Весь ноябрь на месте будущего парка проходят «полевые» встречи архитекторов, экологов и других специалистов, ответственных за воплощение в жизнь «Стратегии». Побывав на одной из таких встреч, корреспондент «ВК» узнала, что «Манзару» планируют с учетом мнения горожан, что ни в коем случае нельзя ограничивать доступ людей к воде и губить растительность. Казанцы желают видеть на берегу окультуренный пляж, вело- и беговые дорожки, террасы, беседки, цветники, участки для рыбалки…
– Сейчас купаться в Казанке небезопасно, так же как и употреблять в пищу выловленную в ней рыбу, – резонно отметила куратор «Стратегии», сооснователь архитектурного бюро «Orchestra Design» Екатерина Голдберг. – В ходе реализации «Стратегии» мы хотим помочь реке очиститься. В следующем году запустим систему мониторинга качества воды. Это поможет определить места и причины загрязнений, чтобы в последующем их устранить. Такая система действует во многих европейских городах, в частности в Париже на реке Сене.
– Именно с этой точки обозревали Казань и любовались Кремлем знаменитые гости – Петр Первый, Екатерина Великая, писатель Александр Дюма, на этом месте делал в XVII веке свои зарисовки путешественник Адам Олеарий, чьи гравюры, посвященные Казани, широко известны. Ближе к Кировской дамбе обустроим площадку с видом на храм-памятник Спаса Нерукотворного, построенный в 1813 году, – это конечный пункт парка «Манзара», – продолжила архитектор «Orchestra Design» Камилла Ибрагимова. – Стоит отметить, что за многие века русло Казанки сильно менялось, нынешнее сформировалось после 1950-х годов, когда построили Куйбышевское водохранилище. В прошлом узкая, извилистая Казанка проходила прямо под Кремлем, соединяясь с протокой Булак. На ее противоположном берегу к началу XVIII века сформировались три слободы: Ягодная, Козья и Гривка. Сейчас мы стоим на рукотворной дамбе, построенной для защиты города от наводнений, когда-то на этом месте была возвышенность, поросшая деревьями, отсюда и название – Гривка.
Но если за исторической местностью давно закрепилось название «Гривка», откуда взялось рабочее название парка «Манзара»? Звучит, конечно, красиво, и смысл, в общем-то, выражает – панорама здесь шикарная. Но все же Гривка казанцам и привычнее, и роднее.
– Я категорически против «Манзары», – поделился мнением по этому поводу с корреспондентом «ВК» архитектор, исследователь казанского градостроительства Сергей Саначин. – У нас не так много сохранившихся с древних времен топонимов, пренебрегать ими нельзя, наоборот, необходимо сохранять и лелеять. К золотому фонду топонимов, безусловно, относится и Гривка. На послепугачевском «Плане города Казани» 1770-х годов появилась «слобода вновь поселенная, называемая Березовая Грива». С тех пор территория между Ягодной и Козьей слободами несколько веков устойчиво носит название Гривка, в том числе и на планах города советского времени. Получается, что те, кто консультирует разработчиков «Стратегии» и конкретной территории, не знают, что панораму-манзару на Казань открывает не Гривка, а Бишбалта на берегу Волги? Может, ее тогда поименовать «манзарой»? Вопрос о названии нового парка следует обсудить, собрав профессиональных, а не «назначенных» экспертов.
– Я не понимаю, почему «Манзара»? Эка невидаль, панорама! Панорама у нас везде вдоль Казанки и Волги! «Гривка» – и поэтическое, и исторически обусловленное название для парка, считает писатель-краевед Алексей Клочков. – Я совсем не против татарского слова «манзара» и горячо приветствую сохранение реально привязанных к местности исконно татарских названий: Бишбалта, Ташаяк и других. Но подменять русский топоним и делать вид, что его нет, очень опрометчиво.
– Случайно узнал, что исторической территории уготовано стать заурядной «Панорамой», у меня просто зла не хватает! – категорично высказался публицист, знаток казанской истории Лев Жаржевский. – Краеведов к обсуждению не приглашали, конкурс на название не проводили. Таким образом в Казани уже появился сквер «Тебриз», который горожанам навязали власти.
– За «Гривку» нам всем надо болеть, – пояснил «ВК» свою позицию кандидат исторических наук, помощник министра культуры РТ Айрат Файзрахманов. – Участвуя несколько раз в воркшопах, посвященных новому парку, я предупреждал, что комплекс береговых территорий исторически очень сложный и его новое наименование может спровоцировать конфликтную ситуацию хотя бы потому, что здесь находится православный храм-памятник. Считаю, что консультации надо продолжить, искать компромисс, чтобы в топонимике парка появилось несколько названий с обязательным упоминанием Гривки.
– Мы целый год обсуждаем эту территорию, и никто не высказался против слова «Манзара», – удивилась вопросу корреспондента «ВК» о названии будущего парка помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Исторические названия сохраняются в топонимике на отдельных участках: Нижне-Зареченская дамба, улицы Гривская, Односторонняя Гривка, Ягодный берег. А самый важный смысл этого парка в том, чтобы открыть красивую и важную для города панораму. Название парка мы обсуждали с историками, культурологами и краеведами. Предложение назвать его «Манзара» поступило от сотрудников Института языка, литературы и искусства АН РТ. Замечу, что в названиях 12 парков, предусмотренных «Стратегией развития Казанки», соблюден баланс русских и татарских слов.
Фото автора