В неожиданном амплуа шаляпиноведа выступил казанский журналист, экс-пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин. В рамках параллельной программы международного оперного фестиваля он прочел лекцию «Шаляпин в Казани: последняя фотосессия». А сегодня, в день рождения великого баса, на ютьюб-канале «Новая Тартария» выйдет фильм Хайруллина «Шаляпин в Казани. Первая нора».
Корреспондент «ВК» узнала у автора фильма, что это за нора такая.
– Эдуард, тема жизни Шаляпина в нашем городе вроде бы изучена вдоль и поперек, неужели вы отыскали что-то новенькое?
– Начну с того, что выступить с лекцией меня попросил театр им. Джалиля. В материалах лекции я исследовал последний визит Федора Ивановича в Казань в 1912 году, за основу взял 50 снимков той эпохи из фондов казанского литературного музея Горького и Шаляпина, эти снимки воспроизведены со старинных стеклянных негативов. В свой последний приезд Шаляпин целенаправленно запечатлевал места своего детства и юности, в то время он как раз готовил автобиографическую повесть «Страницы из моей жизни». Для этого Шаляпин нанял в аптеке Граха фотомастера по фамилии Сотников. В поездке певца сопровождали драматург Беляев и слуга-китаец Василий. Они прожили неделю в номерах «Франция»… Наша съемочная группа проехала по местам, где побывала «экспедиция» Шаляпина, нам было интересно сравнить, как город выглядел тогда и как сейчас. Вообще, темы и лекции, и фильма укладываются в формат моей недавно вышедшей из печати книги «Татарстан-100: вчера и сегодня», в которой в том числе отражена история Казани, и Шаляпин – одна из ярчайших ее страниц.
– Что же это за интригующая «первая нора»?
– Мы нашли тот самый дом в частном секторе на Ометьевской горе, где жила семья Шаляпиных. С этого места просматривается современная улица Шаляпина, а когда-то открывался прекрасный вид на озеро Кабан и Волгу. И соловьи на буграх заливаются, как и сто лет назад. Это меня сильно впечатлило. Так вот, Федор Иванович писал в своих воспоминаниях так: «Я сделал себе за огородом нору, залезал в нее и воображал, что это мой дом, что я живу на свете один, свободно – без отца и матери. Мечтал, что хорошо бы мне завести своих коров, лошадей, и вообще мечтал о чем-то детски неясном – о жизни, похожей на сказку». То есть там, на краю казанских выселок, какой тогда считалась деревня Ометьево, маленький Шаляпин создал свой мир, придумал сказку, которая стала явью – он обрел славу, роскошную жизнь… Удивительно, конечно, что этот дом по адресу Ометьевская, 16 сохранился, хотя он изрядно перестроен. Удивительно и то, что в нем до сих пор проживают люди, состоящие в дальнем родстве с хозяевами, сдававшими угол Шаляпиным. Побродив по этим памятным местам, легко представить, каким укладом жила деревенька век назад. Ометьево тогда славилось своими русскими праздниками и особенно хороводами на Семик (это древний праздник проводов весны) и на Спас. Именно на этих народных гуляньях Шаляпин впервые услышал запавшие ему в душу русские песни. Кстати, из казанского периода жизни ему запомнились пельмени, которые семья ела лишь раз в месяц, 20-го числа, когда отец-писарь приносил зарплату. А в остальное время они питались «вкусной похлебкой из сухарей»… С тех пор Шаляпин считал пельмени самой праздничной едой.
– Когда-то «шаляпинский маршрут» в Казани состоял из 49 адресов, вы по всем прошлись?
– Мы ограничились десятью, включая улицу Московскую и Старо-Татарскую слободу. Конечно, снимали на Пушкина во дворе дома Лисицына, во флигеле которого Шаляпин родился. Понятно, что флигель этот давным-давно снесли, теперь это лишь точка на карте. Однако новые владельцы дома хотя бы стилизовали двор, привезли из Вологодской области 150-летние доски для обшивки – и получилась симпатичная имитация. Но и этого могло не быть! Помню, как президент Татарстана «нагнул» всех, чтобы хозяева сохранили исторический облик дома Лисицына и максимально бережно провели реставрацию. Это встало владельцам впятеро дороже, чем они предполагали.
– Вы фанат Федора Шаляпина?
– Я его горячий поклонник. Знаете, когда я изучал эту тему, писал тексты, переслушал много грамзаписей с его голосом (их сохранилось 450!) и поймал себя на том, что голос Шаляпина не просто пробивается к сердцу, он вызывает в нем настоящие, большие чувства. Кстати, Шаляпинский фестиваль никогда не пропускаю.
Фото предоставлены Эдуардом ХАЙРУЛЛИНЫМ