Встали на неопределенный срок работы в Казанском зооботсаду, где после открытия сафари-парка «Река Замбези» должны были начать реконструкцию исторической части. Доступ сюда посетителей закрыли с 1 октября. При этом, как выяснила «Вечерняя Казань», пока не существует даже проекта реконструкции. Побывав на закрытой территории, корреспондент «ВК» увидела, как дырявую крышу оранжереи 1834 года постройки обтянули полиэтиленом, чтобы не дать погибнуть от холода экзотическим растениям. А ведь именно с этой оранжереи началась в XIX веке история Казанского зооботсада – старейшего в России и одного из старейших в Европе. Звери здесь появились уже в 1930-х.
Разговоры о том, что Казани необходим красивый современный зоопарк, циркулировали с «нулевых». Горожане и гости города регулярно возмущались, в каких ужасных условиях содержатся животные в нашем XXI веке. В конце концов и власти осознали важность проблемы, и в 2015 году в городе стартовало строительство сафари-парка «Река Замбези». Оно растянулось аж на четыре года, на зоопарк в африканском стиле угрохали более 2 млрд рублей.
Предполагалось, что после обустройства новой части зооботсада дело дойдет до старой, отцом-основателем которой был легендарный ректор Казанского университета Карл Фукс. Ведь горожане просили привести в божеский вид именно старый зоопарк, знакомый им с детства. Было обещано, что в этой части расположится тематическая зона «Россия» с лисами и медведями. Но дело встало. Сейчас животные, растения и сотрудники зоопарка терпеливо ждут наступления светлого будущего.
– Я служу здесь 41 год, и надежд на реконструкцию не теряю. Старая территория, включая озеро, не такая большая – всего 6,7 га. Планируем снести здесь старый кирпичный забор и вместо него установить красивые решетки, чтобы можно было любоваться видами на озеро Кабан. Восстановим «Дом Фукса», наверное, сделаем в нем музей, – рассказал о «хотелках» корреспонденту «ВК» замдиректора Казанского зооботсада Александр Малев. – Все построенные в 1960-е годы вольеры заменим, административно-хозяйственные службы хотим перенести в другое место. Надеемся, что город выделит для этого территорию бывших парников Горводзеленхоза по соседству с нами, там 2,4 га земли.
По словам Малева, к старинной оранжерее, которая является объектом культурного наследия, в зоопарке относятся с трепетом.
– Мы над ней трясемся, это же памятник. Во время реконструкции заменять будут только те элементы, которые невозможно восстановить. Сейчас высота оранжереи – 17 метров, мы планируем нарастить ее до 25, чтобы 180-летним пальмам было не тесно. Микроклимат, влажность, все будет автоматизировано, в оранжерее будут работать установки «Туман» и «Гроза». Столько всего задумали… А пока, чтобы перезимовать, обтянули дырявую крышу плотным полиэтиленом, заткнули щели в оконных рамах. Ведь в последний раз оранжерею реконструировали в 1972 году, полвека прошло.
– Насколько я заметила, ваш ботанический сад потерял свое старейшее дерево – лиственницу 1886 года, памятник природы. Как это случилось? – спросила у Малева корреспондент «ВК».
– Да она сама упала. Обидная потеря, согласен. Лиственница была приговорена, когда в 1986 году рядом с ней построили зоомагазин (он давно уже не работает. – «ВК») и заасфальтировали площадку вокруг ствола. Постепенно крона начала сохнуть – и вот такой печальный итог. Хотя когда ее спилили, оказалось, что ствол в прекрасном состоянии, но корневая система не выдержала. Наши специалисты собрали с нее шишки, чтобы из семян вырастить «деток» лиственницы-старожила…
Потерей дерева-патриарха, между тем, возмутилась известный казанский дендролог, кандидат биологических наук, старший преподаватель КФУ Галина Юпина. Она считает, что причина гибели дерева кроется в непрофессионализме менеджеров.
– Очень прискорбная и показательная история для Казани. Дерево погибло не от внезапной болезни или разбушевавшейся стихии, а от равнодушия! – считает Галина Юпина. – Надо было бить в колокола, как только заметили, что верхушка кроны начала усыхать, созвать консилиум. Я уверена – его можно было спасти! Сейчас в России успешно лечат даже трехсотлетние деревья, но у нас в Казани проще в руки взять топор… Это вопиющий непрофессионализм! Сделать все, чтобы дерево начало загибаться, а потом уничтожить и сделать вид, будто и не было никогда здесь исторической посадки, да еще и на охраняемой территории. По статусу здесь топорами махать запрещено, тут напрашивается судебный иск со стороны контролирующих органов.
Что касается перспектив, как сообщил корреспонденту «ВК» архитектор-проектировщик «Татинвестгражданпроекта» Айрат Сибаев, работа над проектом реконструкции исторической части зооботсада находится сейчас на нулевой стадии.
– Насколько я знаю, основная загвоздка в том, что администрация зооботсада хочет сильно расширить административно-хозяйственную зону, – пояснил архитектор. – И пока не решится вопрос с передачей земли Горводзеленхоза Казанскому зооботсаду, дело с мертвой точки не сдвинется.
Фото автора