Одним законом приговорила к разорению целую индустрию Госдума, приравняв кальяны к обычным сигаретам и запретив их использование в общественных местах. По заверениям опрошенных «Вечерней Казань» игроков кальянного рынка, в этом сегменте бизнеса Россия занимала первое место в мире. Но несмотря на свою мощь, кальянный бизнес слишком молод и не имеет лобби в правительственных кругах, поэтому вряд ли кто протянет ему руку помощи. Так что, скорее всего, он уйдет в глубокое подполье.
Все случилось 23 июля: депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон о приравнивании электронных сигарет и кальянов к табачным изделиям и о введении запрета на их использования в общественных местах.
«Если в ресторанах, кафе было запрещено курить, а с кальянами можно было спокойно сидеть, то сегодня это уже невозможно. Мы не запрещаем курение и потребление кальянов и другой никотинсодержащей продукции, но отныне ограничения, которые были для табака, будут распространяться и на них», – пояснил суть один из авторов проекта нового закона, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.
Казалось бы, логичное решение: сначала в заведениях общепита избавились от курильщиков, теперь за дверь отправили кальянщиков. Ведь не всем посетителям, которые пришли скоротать вечер за вкусной едой и напитками в ресторан, нравится, что рядом сидящие гости обкуривают их ароматными кальянными дымами. Особенно, если в заведении кальян – не основное блюдо.
– Даже если у нас не будет кальянов, мы не сильно потеряем, – считает маркетолог казанской сети баров ReLab Family Ульяна Кольцова. – Потому что главное у нас – это коктейли и кухня. Тем более за последнее время люди уже привыкли, что кальяны запрещены в связи с пандемией их даже не спрашивают. Другое дело те заведения, которые делают ставку именно на кальяны – у них дорогие табаки, они обучают мастеров…
– Сфера общественного питания для предпринимателей – это ОКВЭД 56. Поскольку отдельного ОКВЭДа для кальянных не существует, то все мы являемся общепитом. Даже если кроме кальянов подаем гостям только воду. Поэтому под действие нового закона попадают все кальянные, – пояснила «Вечерней Казани» президент кальянного союза России «Содействие», владелица санкт-петербургской кальянной «Омар Хайям» Ася Закатова. – У индустрии есть шанс выстоять, если мы сможем создать для нее отдельный ОКВЭД. Пока готовим необходимые документы, создаем регламент будущего «Кальянного клуба». Но это очень сложная и длительная процедура. До тех, пор, пока удастся все узаконить, индустрия просто уйдет в тень.
По данным Закатовой, в России сейчас порядка 20 тысяч кальянных, персонал каждой – 5-10 человек. Значит, вне закона окажутся 100-200 тыс. сотрудников.
Сеть кальянных «Наше место» музыканта Минтимера Нугманова состоит их трех заведений: два из них в Казани, третье – в Иннополисе.
– Закон сейчас выглядит очень безапелляционным. Там все свалили в кучу – кальяны, снюсы, вейпы… – считает Нугманов. – Конечно, пока подписи президента России под законом нет, но она, скорее всего, будет. Но кальянная индустрия в России – лидирующая в мире. Она самая активно развивающаяся. В Москве, Санкт-Петербурге и Казани есть много производств кальянов, табаков и сопутствующих им товаров. Эти товары вполне конкурентоспособны, я точно знаю, что казанский табак сейчас в Америке продается! А теперь представьте, что закон принят и всех, кто работает в этой отрасли, ждет крах – собственников бизнеса, помещений, кальянных мастеров, барменов, официантов, поваров… Кроме того, это утерянные налоги, пенсионные отчисления и акцизы. А что станет с теми, что любит курить кальян? Почему их лишают возможности культурно отдохнуть? Это очень однобокое решение.
Другой казанский предприниматель Фаниль Хасанов на время пандемии приостановил работу своего наргиле-кафе, как бы от него избавиться.
– Я, честно сказать, поддерживаю решение о запрете курения кальяна в ресторанах, – рассуждает Фаниль. – Некурящему человеку действительно не очень приятно, когда рядом с ним раскуривают кальян. Но специализированные кальянные я бы оставил. Если кто-то хочет, пусть курит. Мы в своем кафе, например, подавали только чай и кофе, еды не было. Если взять меня, то в этот бизнес я вложил порядка полумиллиона рублей, потеря для меня большая. Ао теперь я никому не смогу продать оборудование, потому что оно никому не нужно. Это же нечестно! Вчера все было разрешено, а завтра запрещено?
Компания Альберта Дубенкова ООО «Глобал трейд хорека» поставляет в Белоруссию российские комплектующие для кальянов. И он тоже не видит ничего хорошего в том, что отрасль зажмут в ограничительные тиски.
– Мы действительно первые в мире по кальянам – больше всех курим, больше всех производим, – подтверждает он. – Наша индустрия очень молодая, и сама по себе, и по возрасту участников. И очень быстро развивающаяся. Я знаю компанию, которая еще пять лет назад варила табак на кухне у одного из учредителей, а теперь они только налогов 2 млрд в год платят! У нас нет людей, пришедших в этот бизнес с большими деньгами. И нет лобби в правительстве, как у производителей обычных сигарет или алкоголя. Никто наши интересы во власти отстаивать не будет. Поэтому я в историю с отдельным ОКВЭДом верю не очень. Это может длиться несколько лет и ни к чему не привести. Можно еще продавать дорогие лицензии, на уровне алкогольных, и тогда заниматься кальянами будет просто невыгодно. Но я уверен, что потребителей это не остановит. Они как курили, так и будут курить.