Не пейте на здоровье!.. В казанских детсадах малышне недоливают кефира

Резко сократили наличие кисломолочных напитков в меню казанских детсадов с нового года. Теперь их дают малышам не каждый день, а всего два раза в неделю. В департаменте продовольствия и питания объяснили изменения тем, что нынешние дети не любят кефир, ряженку и катык, дескать, чего зря продукты переводить. В самих садиках утверждают, что малыши пьют кефир вполне охотно, а медики напоминают, что всем дошкольникам необходимы 150 – 200 граммов кисломолочного напитка в день.

«Интересно вот что: сокращают кисломолочные продукты, а оплата за садик выросла. Как это понимать?» – задаются вопросом родители, обнаружившие после новогодних праздников изменения в меню дошколят.
Как выяснила «Вечерняя Казань», раньше детям в садиках ежедневно давали на полдник кисломолочную продукцию – кефир, ряженку, катык, творог. Теперь кефир с ряженкой воспитанники детсадов пьют не чаще двух раз в неделю, а творог им дают в виде сладкой запеканки или суфле, которые малыши запивают таким же сладким чаем, в лучшем случае – молоком.

В Департаменте продовольствия и социального питания Казани, который поставляет в детские сады завтраки, обеды и полдники, объяснили сокращение кисломолочных продуктов в рационе дошколят просто – дети их не любят и не едят.

«С ростом цен на продукты это никак не связано. В сентябре 2021 года департамент питания провел в детских садах мониторинг употребления кисломолочной продукции в чистом виде. Он показал, что высокий процент детей отказывается от употребления молока и кисломолочных продуктов, если эти продукты предлагают им каждый день.

Поэтому объем кисломолочных продуктов в меню дошкольных учреждений сократили с января 2022 года. Изменения внесли строго в соответствии с СанПиН и с учетом вкусовых предпочтений детей. Теперь чаще стали давать творожную запеканку и творожное суфле. Количество caxapa в запеканке и чае строго соответствует нормам, допустимым для меню детских садов. Кроме этого, согласно СанПиН,   кисломолочные продукты рекомендуется давать детям на второй ужин, после 19:00», – отметили в департаменте, видимо, намекая на то, что кефирчиком ребенка должны напоить дома родители.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, как отнеслись к изменениям в меню в самих детсадах.

– Сейчас кефир, катык, ряженку дают два раза в неделю, но порции стали больше, раньше давали каждый день, но поменьше (в департаменте питания говорят, что порции увеличились со 130 до 180 г. – «ВК»). – Конечно, кто-то любит кефир, кто-то нет, но у нас детки всегда пили кисломолочку, разве что по чуть-чуть оставляли, много выливать не приходилось, – рассказала воспитатель детсада № 403 Альбина Аллиева.

– У нас дети любят кисломолочные продукты, причем кефир больше, чем катык, наверное, потому, что он полегче, не такой густой. В целом меню у нас с нового года стало разнообразней: например, в нем появились блюда из индейки, это хорошее диетическое мясо, – отметила заведующая детсадом № 30 Лариса Гайнутдинова.   

Изучив примерное десятидневное меню для дошколят от 3 до 7 лет на сайте Департамента продовольствия и соцпитания Казани, корреспондент «ВК» согласилась, что оно действительно достаточно разнообразно. В нем есть даже пицца с сыром. Видимо, отчаявшись вести борьбу с детьми и родителями за здоровое питание, департамент решил пойти у них на поводу.

В свою очередь медики не одобряют сокращение кисломолочки в меню детсадовцев и замену кефира на творожное суфле, политое сгущенкой.

– Кисломолочные продукты необходимы детям для здоровья пищеварительной системы, формирования нормальной микрофлоры кишечника, иммунитета, – объясняет врач – педиатр-гастроэнтеролог ДРКБ Диляра Тарасова. – Примерно с годовалого возраста ребенку ежедневно нужно употреблять 150 – 200 граммов таких продуктов. Кефир, ряженка, катык полезнее и гораздо лучше усваиваются, чем обычное молоко, на которое у некоторых детей сейчас встречается аллергия. И по витаминному составу они богаче. Конечно, творожная запеканка тоже имеет место в детском меню. В ней тоже есть молочный белок, однако она уже не содержит тех полезных молочнокислых бактерий, которые так хороши для нашего кишечника. Главное – не заменять кисломолочку на что-то сладкое, особенно в наше время, когда среди детей идет подъем заболеваемости диабетом первого типа. Вместо сгущенки лучше полить запеканку сметаной.

Источник

Без рубрики
Comments (0)
Add Comment