«Меня друзья отговаривали: «Ты дурак, что ли?»: в Казани вкололи вакцину от ковида первым подопытным

Сегодня в Казани привили от коронавируса первых добровольцев, согласившихся испытать на себе новую российскую вакцину «ЭпиВакКорона». Пока «героев» оказалось всего семь. Большую часть желающих принять участие в исследовании препарата медикам ГКБ № 7 пришлось отсеять: у одних обнаружили антитела к ковиду, хотя люди были убеждены, что не болели, у других оказались неважные анализы крови и мочи, у третьих внезапно затемпературили родственники. Всего в Татарстане планируется привить 500 человек – именно столько доз препарата получила республика.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что в пяти пилотных регионах (Москва, Татарстан, Московская, Калининградская и Тюменская области) начнут испытывать вторую зарегистрированную Минздравом РФ вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» (первая – «Спутник V»). В общей сложности в исследовании препарата, разработанного новосибирским научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, примут участие 3 тысячи добровольцев от 18 лет. Но если в других регионах заранее официально объявили набор добровольцев, в Татарстане его почему-то засекретили.

Тем не менее сегодня журналистов пригласили в 7-ю горбольницу, которой доверили проводить клинические испытания вакцины, чтобы показать, как идет отбор добровольцев и как делают прививки уже отобранным.

Среди кандитатов в «подопытные», собравшихся утром в больничном коридоре, на удивление преобладали граждане в возрасте 60+.

61-летний пенсионер Талгат Яруллин приехал на скрининг из Иннополиса. Говорит, узнал о начале испытаний по телевизору.

– Меня друзья отговаривали: «Ты дурак, что ли?» – рассказал доброволец корреспонденту «ВК». – Но я думаю, рано или поздно все человечество пройдет через такую вакцинацию, вирус-то сильный. А я буду первым, кто привьется, потому что жить хочется. В Китае вон уже к Новому году миллиарды граждан обещали вакцинировать от ковида, а у нас только мусолят эту тему с лета. Пора уже и России двигаться в этом направлении.

57-летняя учительница химии казанской школы № 55 Ирина Борисович, как выяснилось, успела пройти медицинское обследование накануне, а сегодня приехала на вакцинацию.

– Я, конечно, думала о возможных рисках, но в школе у меня ничуть не меньше риск заразиться, – объяснила свое решение педагог. – Меня успокаивает, что это не живая вакцина, а создана на основе синтетических пептидов – фрагментов белков. И самое главное, участвуя в испытаниях препарата, я буду находиться под бдительным наблюдением врачей. Это не прививку от гриппа сделать – укололи и забыли про тебя.

По словам Борисович, об испытаниях вакцины ей и ее коллегам сообщило руководство школы. Из всего педколлектива вызвались участвовать двое учителей.

Для Талгата Яруллина и еще примерно двадцати желающих участвовать в испытаниях, но еще не прошедших обследование, сотрудники больницы прочли вводную лекцию. Объяснили, что если кандидаты подойдут по всем параметрам, то им дважды введут вакцину с интервалом в 21 день, при этом каждому четвертому из них вколют не вакцину, а плацебо (таковы условия эксперимента). После вакцинации за самочувствием испытуемых будут следить врачи по телефонной связи, и несколько раз «подопытному» нужно будет прийти в больницу для сдачи промежуточных анализов: на антитела к коронавирусу и на биохимию крови. Весь эксперимент займет шесть месяцев.

Кандидатов попросили заполнить двухстраничную анкету, при этом многим в силу возраста понадобилась помощь «глазастых» медиков.

– Для испытаний мы должны отобрать 650 добровольцев, соответствующих всем параметрам, а вакцинировать будем 500 – столько у нас доз, – сказала журналистам врач центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 7, доцент КГМА Виктория Делян.

Как выяснилось, несмотря на то, что набор добровольцев не афишировали, в основном они уже набраны. Это люди из групп риска, которых оповещали о вакцинации в трудовых коллективах: педагоги, врачи, сотрудники Роспотребнадзора, в основном проживающие в Казани и пригородах.

– Всех их обследуют на ВИЧ, гепатит, сифилис, наркотики. Они сдают кровь на антитела к коронавирусу, мазок из носоглотки на ковид, дышат в алкотестеры и т.д. Они не должны планировать беременность, – отметила заведующая эпидемиологическим отделом ГКБ № 7 Наталья Шайхразиева.

По ее словам, часть претендентов приходится отсеивать. Так, в первый отборочный день, 30 ноября, на скрининг заявились двадцать работников образования, но пришли только семнадцать, из них у шести были обнаружены антитела к коронавирусной инфекции, хотя они были уверены, что не болели и не контактировали с зараженными.

– Во вторник мы ждали на скрининг 30 человек, пришли 24. Сегодня – столько же. Увы, жизнь вносит свои коррективы: у кого-то заболел ребенок, супруг, у кого-то поднялась температура, у кого-то оказались плохими общие анализы крови и мочи, – пояснила Наталья Шайхразиева. – Всего вакцинацию пока прошли только семь человек. Поэтому мы, скорее всего, будем еще набирать добровольцев. Желающие могут записаться через колл-центр ГКБ № 7, запись началась с понедельника. В приоритете, подчеркну, представители групп риска.

Источник

Без рубрики
Comments (0)
Add Comment