После того, как вузы Казани не захотели вслед за московскими и питерскими полностью уйти на удаленку, ограничившись «гибридным» и «максимальным» дистантом, казанские студенты сняли видеоролик, в котором рассказали, как эпидемия протекает в их альма-матер, и поставили вопрос ребром: «Вы собираетесь перевести нас на дистант, когда уже будет слишком поздно?» Видео вызвало бурное обсуждение, а в КФУ, где учится один из авторов клипа, заявили, что не имеют к ролику никакого отношения. Тем временем глава Минобрнауки РФ обратил внимание на другое нашумевшее видео со «студентом на березе». Юноша, отправленный на дистант домой в деревню, вынужден слушать лекции на дереве, поскольку только там его смартфон ловит Интернет.
Напомним, на прошлой неделе Министерство высшего образования и науки РФ отправило вузы Москвы и Санкт-Петербурга на дистанционное обучение в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Вузам в регионах была дана аналогичная рекомендация, с учетом ситуации с заболеваемостью. Руководители казанских вузов не захотели следовать рекомендации, так как ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Татарстане, по их мнению, стабильная.
А в понедельник, 16 ноября, в соцсетях появилось видео под названием «Дистанта не будет (?)», на котором казанские студенты рассказывают, что происходит в учебных заведениях:
«У нас была пара с преподавателем, который на следующий день ушел на больничный. Через три дня мы узнали, что у него коронавирус»;
«На потоковую лекцию приходит около 100 человек, а перед этим все эти люди толпятся около двери»;
«Мой пожилой преподаватель считает, что никакой пандемии нет. И я не знаю, что это: маразм или отрицание проблемы?»;
«Мы продолжаем ходить в универ и ставить под угрозу жизни друзей и родственников. Вы собираетесь перевести нас на дистант, когда уже будет слишком поздно?»
Авторы ролика – независимое студенческое медиасообщество Colorit – сопроводили свой сюжет пояснением: «Статистики по заболевшим студентам либо нет вообще, либо ее отказываются предоставлять. Нам не разрешают переходить на дистант по желанию. Студенты отказываются высказывать свои претензии, потому что боятся проблем. Но мы не боимся говорить… Может быть, хоть так нам дадут ответ, почему количество заболевших бьет все рекорды, а мы продолжаем ходить в универ?»
Ролик набрал множество лайков и комментариев. Одни поддерживают полный переход на дистант:
«Температура на входе и масочки – полумеры, все равно потом на паре все как в бочке сидят»;
«У меня полгруппы переболели за последний месяц, да всем по фигу»;
«Проблема в том, что в студенческих поликлиниках врачи вместо ковида диагностируют ОРВИ. Абсолютно всем пишут ОРВИ».
Другие считают, что удаленка повлечет новые проблемы:
«Легко говорить тем, у кого нет двух курсовых и диплома через дистант. Вы не представляете, насколько сложно учиться технарям таким способом. Чертежи, проверки… Приходится каждому студенту записываться в очередь к преподавателю. Необходимо проверять через определенные программы на компьютере свои результаты, но они ведь есть только на кафедре»;
«Студенты уезжают из Казани – малый бизнес умирает. Люди теряют рабочие места».
Как рассказал «ВК» руководитель медиасообщества Colorit 24-летний студент института международных отношений КФУ Илья Бруяко, снять видеообращение к ректорам и властям его команду заставила «критическая ситуация в вузах, мимо которой невозможно пройти».
– Раньше мы такого рода видео не делали. Это не наш формат, – отметил Бруяко (в творческом багаже «Колорита» в основном видео типа «как написать курсач за неделю», «где отдохнуть компанией» и т. д. – «ВК»). – Но я вижу, как мои друзья болеют по две-три недели. Я слышу, что наши преподаватели уходят на больничный с подозрением на ковид, а некоторые были даже в критическом состоянии. Есть много контактных преподавателей, которые не ушли на самоизоляцию. Внутри вузов ведется статистика заболеваемости, но она закрытая. Того, что предпринимается в вузах сейчас – масочный режим, термоконтроль, санитайзеры, на наш взгляд, недостаточно. Дистант в нынешний ситуации – наиболее приемлемая форма обучения.
– Не опасаетесь, что в ваш адрес последуют санкции? – поинтересовалась у студента корреспондент «ВК».
– Думаю, их не будет, – ответил Илья Бруяко. – Мы не озвучивали никаких имен, не называли конкретные вузы. Мы просто озвучили факты, которые имеются в открытом доступе. В ролике снялись студенты КФУ, ТИСБИ, института культуры и музыкального колледжа. Они просто произносят написанный нами текст.
– Не ожидал, что современные студенты способны снять «неудобное» видео и при этом назвать свои имена. Последние десятилетия казанское студенчество было аполитично и социально пассивно, старалось с руководством вузов не спорить, по крайней мере с открытым забралом, – прокомментировал «ВК» «остросоциальный» ролик политолог, преподаватель КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. – Мне на память приходят два случая проявления студенческой активности: сходка студентов Казанского университета в 1887 году с участием молодого Ульянова-Ленина, которого затем сослали в Кокушкино, и митинг студентов физфака этого же университета в 1987 году – молодежь вышла на улицу со смелым для той поры лозунгом «Вся власть Советам, а не партии!». Они тогда подняли сильную политическую волну, но им ничего за это не было. Скорее всего, этот студенческий видеоролик появился потому, что пандемия и действия руководства вузов в нынешней ситуации затронули основополагающие права человека – на жизнь и здоровье.
Тем временем в КФУ поспешили заявить, что студенческое объединение Colorit.media, в аккаунте которого было опубликовано нашумевшее видео, «отношения к институту международных отношений Казанского федерального университета не имеет, вузом не поддерживается». «Поэтому считаем неприемлемым упоминание КФУ в данном контексте», – подчеркнули в пресс-службе университета.
В свою очередь глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на вчерашнем заседании Российского союза ректоров упомянул про другое нашумевшее видео – «со студентом на березе». Ролик снял студент омского института водного транспорта Алексей Дудоладов, который живет в деревне и учится дистанционно. Для того, чтобы поймать Интернет и зайти в Zoom, где проходят лекции, юноше приходится уходить за триста метров от деревни и забираться на высокую березу. Только сидя на этом дереве студент может доказать преподавателям, что не прогуливает занятия.