Казанец, устроивший пикет на площади Свободы, отсудил у России 9 тысяч евро за тумаки от стражей порядка

Компенсацию в 9 тыс. евро за тумаки, полученные еще в 2007 году от тогдашних милиционеров, получил по решению Европейского суда по правам человека казанский правозащитник Еркен Сарсембаев. Тем временем один из основателей Казанского правозащитного центра Павел Чиков, проживающий сейчас в Москве, подал заявку на должность судьи ЕСПЧ от России.

Решение Страсбургского суда по делу «Еркен Сарсембаев против России» о выплате компенсации было вынесено 1 сентября этого года. Судьи рассмотрели историю, произошедшую в Казани еще в октябре 2007 года. Тогда правозащитник вместе с обманутыми дольщиками вышел на пикет перед зданием Кабмина РТ. Как рассказал Сарсембаев корреспонденту «Вечерней Казани», мероприятие он, как положено, пытался согласовать в горисполкоме.

– Я проводил там акции неоднократно и всегда получал разрешение. Но в тот раз пришел отказ, – вспоминает правозащитник. – Я счел его незаконным, и мы вместе с обманутыми дольщиками вышли на площадь с плакатом. Во время пикета ко мне сразу прицепились милиционеры, пытались вытащить из толпы пикетчиков, увести куда-то. Я вежливо объяснил им, что никуда не пойду, пока не закончим акцию.

В итоге, по словам Сарсембаева, после пикета его жестко задержали несколько оперативников и доставили в отдел милиции, где на пикетчика составили два административных протокола, вменив в вину проведение несогласованного публичного мероприятия и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Второй протокол Сарсембаев успешно оспорил в Верховном суде РТ и получил 10 тысяч рублей компенсации. А вот первый устоял во всех инстанциях. Доказывая, что его привлекли к ответственности незаконно, правозащитник в 2008 году обратился в Страсбургский суд, потребовав от РФ компенсации в размере 40 тысяч евро. К заявлению в ЕСПЧ он приложил медицинские документы, в которых зафиксированы травмы, полученные пикетчиком при задержании, – ушибы на руках, грудной клетке, ногах, рана на верхней губе. 

В Страсбургском суде с заявителем частично согласились, решив, что в Казани были нарушены право гражданина на свободу собраний, а также запрет на пытки. Но размер притязаний россиянина снизили до 9 тысяч евро. 

Как признался Еркен Сарсембаев корреспонденту «ВК», он до последнего сомневался, что Минфин РФ выплатит ему компенсацию: «У нас же были недавно внесены изменения в Конституцию РФ, что наши законы преобладают над международными актами, а решение ЕСПЧ как раз относится к таковым». 

Но опасения оказались напрасными: 3 октября он получил компенсацию в полном объеме.

– Мнение о том, что изменения в Конституции РФ каким-то образом отразятся на исполнении решений ЕСПЧ, неверно, – пояснил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который помогал Сарсембаеву подготовить обращение в Страсбург. – Россия будет выполнять эти решения, поскольку в противном случае речь пойдет о грубом нарушении международного законодательства. Наша страна подписывала договоры о его соблюдении, в конце концов, является членом Совета Европы.

– Возможно, поправки к Конституции могут в будущем сыграть какую-то роль в громких политических делах, рассматриваемых в Европейском суде. Но они точно не отразятся на рассмотрении жалоб рядовых граждан, – солидарен с коллегой координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. – ЕСПЧ по-прежнему остается ориентиром для тех, кто не смог добиться справедливости в своей стране. 

…Тем временем один из основателей КПЦ, а ныне глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков подал заявку в Минюст РФ в качестве кандидата на пост судьи ЕСПЧ. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Полномочия ныне действующего судьи от РФ Дмитрия Дедова истекают 1 января 2022 года, и до 10 мая следующего года Россия должна предложить трех кандидатов в судьи для обсуждения в ходе июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Россия уже четырежды проходила этот процесс – в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах. Интересно, что ни разу процедура отбора кандидатов не была прозрачной, всегда кандидаты отбирались кулуарно. Каждый раз это были люди из дипломатических, судейских либо академических кругов. Ни одного адвоката, ни одного практикующего юриста, тем более ни одного правозащитника среди кандидатов не было, – отметил Чиков в своем посте. – В прошлый раз, в 2012 году, Каринна Москаленко даже судилась с минюстом из-за келейности процесса отбора. Из-за скрытости процедуры она не успела подать документы. Исход того процесса был предопределен, но спустя 9 лет российские власти сделали выводы: 23 сентября Министерство юстиции РФ опубликовало официальное извещение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи ЕСПЧ. Дедлайн – 5 октября».

Источник

Без рубрики
Comments (0)
Add Comment